首页 > 网络报

退休老税务“一带一路”上的税宣故事

李竹娜 记者 董泽斌 冷文娟

今年全国税收宣传月期间,在湖北省丹江口市菜湾村移民小学,一位身穿税服的特殊客人,给孩子们上了一堂生动的税法课。客人名叫贾中全,是国家税务总局北京市西城区税务局退休干部。

贾中全骑着骆驼宣传税收

干了近40年税收工作,贾中全一直有个愿望:把税收宣传到更多地方。这些年来,他到过祖国最东、最西、最南、最北的地方宣传税收,甚至把税收宣传做到了国外。在贾中全一大串丰富又难忘的税宣故事中,“一带一路”上的税宣故事最让他津津乐道。

去年春天,贾中全选取“一带一路”上的重要站点,从西安的安定门出发,先后抵达宁夏中卫、新疆塔什库尔干、红其拉甫口岸和希腊雅典等地。他带着自制的横幅和标语,一路做税宣、讲税法。

在新疆塔什库尔干小学,贾中全给孩子们讲财政转移支付给新疆经济发展的支持。一位学生家长库尔班·艾买提听说贾中全来自北京,特别高兴。他告诉贾中全,自己家里产的葡萄干、黑加仑通过“一带一路”合作,卖到了哈萨克斯坦的阿拉木图,家里收入多起来了,孩子们用上了手机,也能到德克士吃好吃的汉堡套餐啦。

在红其拉甫口岸,贾中全认识了一位巴基斯坦司机拉姆。“一带一路”建设启动后,拉姆买了一辆货车,2015年开始往返巴基斯坦和中国搞运输,每天一趟,拉的主要是生活用品。拉姆说,中国货又好又便宜,运到巴基斯坦后供不应求,现在他已经成了所住小区里的富人。贾中全向拉姆介绍了中国交通运输业的税收政策,告诉他营改增降低了物流成本,欢迎拉姆有机会多到中国旅游。

在希腊雅典街头,贾中全给路人宣传“一带一路”税收政策,把富含中国元素的孙悟空和穆桂英布偶送给当地小朋友。在这里,他还遇到了会说中文的大巴司机尼克斯。尼克斯说,“一带一路”建设实施后,来雅典旅游、经商的中国人越来越多。为了沟通方便,他努力学习中文,现在中文讲得不错。

“中国是一个伟大的国家,我为‘一带一路’点赞。”尼克斯说。贾中全也告诉他,为服务“一带一路”建设,中国税务部门出台了很多便捷措施。

在希腊比雷埃夫斯港,港口工作人员库拉维奇告诉贾中全,比雷埃夫斯港曾因管理不善生意不好,自己一度失业。中国企业中国远洋海运集团接管港口后,库拉维奇重新找到了工作。现在他是中远集团的外籍员工,每月收入丰厚。“感谢中远集团让我重新找到了工作,感谢‘一带一路’建设让我们家的生活更加富足。”分别前,贾中全把刊有针对外国人介绍中国税收营商环境的《北京税务》特刊送给库拉维奇,他非常高兴。

就这样,贾中全一路见证“一带一路”建设带来的影响和变化,他感到特别自豪。“今后我还想把税收宣传做到更多‘一带一路’沿线国家。”贾中全说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>