首页 > 地方税讯 > 税务人

利用微信辅导纳税人 税务“光哥”成网红

蒋静波 本报记者 施斌 

国家税务总局宁波市奉化区税务局岳林税务所的葛红光没想到,自从国家减税降费政策实施以来,他居然一下子“火”了。在短短十几天的时间里,他的微信粉丝剧增千人,微信好友842人,微信辅导群成员659人,葛红光俨然成为当地财务人员眼中的红人。

几年前,当微信成为许多人首选的社交平台时,葛红光就建了“啄木鸟税务‘光哥’业务平台”微信群。“啄木鸟”是奉化税务的公益品牌,“光哥”是葛红光的微信名。从此,葛红光开启了微信辅导纳税人的志愿服务活动。

今年3月,“光哥”微信群的活跃度骤增,不分白天与黑夜,不论工作日或节假日,每天都有一大堆“粉丝”追在后面提问各种与减税降费相关的问题。

“辛苦是辛苦了一点儿,但是成为网红的感觉还真是蛮好的。”葛红光说。

一个星期天的早上,还没起床的葛红光就接到某电子公司李会计的微信:“怎么搞的,你的群为什么进不去?我的一位朋友想进来。”

葛红光一看,好家伙,就在一夜间,群友由原来的300个猛增到500个,达到了微信群的人数上限。他只好赶紧新建了一个群,并命名为2群。

对这两个群,葛红光基本做到一视同仁。他会同时发送减税降费政策,同样为群友进行相关辅导。但是,有时也不可避免存在“厚此薄彼”的情况。

4月1日下午,他在1群发出通知:定于4月3日下午2点举行减税降费第一场培训会议。但因会场只有120个座位,只能先发一个群。当1群这边没能报上名的群友还在提意见,2群那边的群友得知消息后,发出强烈抗议。葛红光只能先在2群发了“抱拳”的表情连连道歉,并表示下一场培训2群优先,然后又在1群安抚,承诺没报上名的下次一定补上。

网红“光哥”如此受到追捧的背后,是他精湛的业务功底和对纳税人的热情。参加工作20多年来,葛红光一直是奉化税务系统的业务标兵,无论税务理论或实际操作,他都拿得起放得下。同事们遇到疑难问题时都会找“光哥”。

为了不折不扣地执行减税降费政策,葛红光最近将深化增值税改革政策学了个透。在学习中,他意识到,一些纳税人光看公告中的内容可能一时难以理解,在实际操作中也会遇到各种具体问题。于是,他萌发了撰写业务指南的念头。经过一个周末在家加班加点,葛红光写出了2600多字的政策指南,在深化增值税改革政策的每一段文字之后,他结合各种税收业务和财务报表,用大量的例子进行详细说明,指导纳税人如何正确理解减税降费内容以及如何进行业务操作。当他将这份指南发在两个群里时,群内点赞不绝。

由于部分群友所提的问题涉及办税服务厅业务,最近,葛红光又和办税服务厅负责人王玲玲共同建立了“玲光热线”微信群,短短几天,群友达到了338人。网红“光哥”又开始了他新的圈粉之旅。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>