首页 > 网络报

第一季度个税收入同比下降29.7%

个税改革减税红利持续释放

袁从帅

数据来源:财政部 
制图:李星 刘耘

根据财政部最新公布的数据,2019年第一季度,全国个人所得税收入3239亿元,同比下降29.7%,降幅进一步扩大,显示个人所得税改革减税红利持续释放。

个人所得税改革前的2018年前三季度,全国个人所得税同比增长21.1%,连续多年保持较快增速。自去年10月1日以来,个人所得税历经两步改革,减税力度不断加大,收入由增转降,红利持续释放。

个税第一步改革提高了基本减除费用标准,改革后的2018年第四季度,个人所得税收入同比下降2.9%,体现出明显的减税让利效果。

今年1月1日起开启个税第二步改革,实施专项附加扣除政策。在两步改革叠加影响下,减税红利进一步释放,前两个月个人所得税收入同比下降18.1%,比去年第四季度降幅扩大15.2个百分点。其中,工薪阶层纳税人减税面100%,8000万人不用再缴纳个人所得税。随着减税红利持续累积释放,今年第一季度个人所得税收入同比大幅下降,降幅比前两个月扩大11.6个百分点。

个人所得税收入大幅下降,也反映出今年更大规模减税降费初步取得实打实、硬碰硬的效果。今年第一季度全国一般公共预算收入中的税收收入同比增长5.4%,比前两个月增幅回落1.2个百分点,也体现出减税效应逐步扩大。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>