首页 > 会员期刊

申报扣除资产损失,哪些情况需外部中介机构出具专项报告

问:企业申报扣除资产损失,《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)提到的“专项报告”,是否必须出具,未明确外部中介机构出具的,是否可以由公司出具,还是也需要外部中介机构出具?

答:《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第15号)第一条规定,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

因此,虽然今后企业向税务机关申报扣除资产损失备案改备查,不再报送资产损失相关资料,但相关资料要求企业留存备查。所以,《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)中有要求提供“专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告”的,仍需要按规定提供。

25号公告中要求提供第三方报告的有以下五种情况

1、应收款项,企业逾期三年以上的应收款项在会计上已作为损失处理的,可以作为坏账损失,但应说明情况,并出具专项报告。

企业逾期一年以上,单笔数额不超过五万或者不超过企业年度收入总额万分之一的应收款项,会计上已经作为损失处理的,可以作为坏账损失,但应说明情况,并出具专项报告。

2、存货或固定资产,存货报废、毁损或变质损失数额较大的(指占企业该类资产计税成本10%以上,或减少当年应纳税所得、增加亏损10%以上),应有专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告等。固定资产报废、毁损损失金额较大的或自然灾害等不可抗力原因造成固定资产毁损、报废的,应有专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告等。

3、在建工程因质量原因停建、报废的工程项目和因自然灾害和意外事故停建、报废的工程项目,应出具专业技术鉴定意见和责任认定、赔偿情况的说明等。

4、企业按独立交易原则向关联企业转让资产而发生的损失,或向关联企业提供借款、担保而形成的债权损失,准予扣除,但企业应作专项说明,同时出具中介机构出具的专项报告及其相关的证明材料。

5、生产性生物资产损失金额较大的,企业应有专业技术鉴定意见和责任认定、赔偿情况的说明等。因森林病虫害、疫情、死亡而产生的生产性生物资产损失金额较大的,应有专业技术鉴定意见。

另外,根据《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号)第十六条规定,企业资产损失相关的证据包括具有法律效力的外部证据和特定事项的企业内部证据。

第十七条规定,具有法律效力的外部证据,是指司法机关、行政机关、专业技术鉴定部门等依法出具的与本企业资产损失相关的具有法律效力的书面文件,主要包括:

(一)司法机关的判决或者裁定;

(二)公安机关的立案结案证明、回复;

(三)工商部门出具的注销、吊销及停业证明;

(四)企业的破产清算公告或清偿文件;

(五)行政机关的公文;

(六)专业技术部门的鉴定报告;

(七)具有法定资质的中介机构的经济鉴定证明;

(八)仲裁机构的仲裁文书;

(九)保险公司对投保资产出具的出险调查单、理赔计算单等保险单据;

(十)符合法律规定的其他证据。

第十八条规定,特定事项的企业内部证据,是指会计核算制度健全、内部控制制度完善的企业,对各项资产发生毁损、报废、盘亏、死亡、变质等内部证明或承担责任的声明,主要包括:

(一)有关会计核算资料和原始凭证;

(二)资产盘点表;

(三)相关经济行为的业务合同;

(四)企业内部技术鉴定部门的鉴定文件或资料;

(五)企业内部核批文件及有关情况说明;

(六)对责任人由于经营管理责任造成损失的责任认定及赔偿情况说明;

(七)法定代表人、企业负责人和企业财务负责人对特定事项真实性承担法律责任的声明。

因此,企业内部证据也是企业资产损失相关证据的有效组成部分,没有明确规定需要外部证据的,可以提供有效的内部证据。

司法机关或仲裁机构的调解书也能作为资产损失扣除的证据。

《民事诉讼法》第八十九条第三款规定“调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力”;第二百一十六条规定,“调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行”。生效的调解书和判决书、裁定书的法律效力是相同的,对当事人均有法律约束力,属于《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》第十七条规定的“符合法律规定的其他证据”。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>