首页 > 财税新闻

从古老乌镇出发,架起跨越世界的税收桥

——第一届“一带一路”税收征管合作论坛侧记

记者 王文竹

谷雨时节,绿水满池。4月20日上午,随着会旗由中国国家税务总局局长王军交到下一届承办国哈萨克斯坦财政部国家收入委员会主席玛拉特·苏尔丹卡季耶夫手中,第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇顺利闭幕。

“这次论坛标志着‘一带一路’税收合作踏上了新的航程!”经过近三天热烈、友好的讨论,与会各方一致肯定本次论坛取得的丰硕成果,并高度评价中国税务部门近年来在深化国际税收合作、减税降费、税务机构改革与队伍管理等领域取得的巨大成就。

一项勇敢而充满前瞻性的合作倡议

(我们对此非常感兴趣)”听完国家税务总局局长王军在论坛开幕式上所做的致辞,多个国家的代表立刻与税务总局国际税务司相关负责人联系。

他们纷纷表示,王军局长的致辞令人振奋,大家对建立“一带一路”税收征管合作机制充满信心,希望申请加入合作机制理事会,共同推动“一带一路”税收合作取得新进展。

“合作机制提出与解决的问题非常具有前瞻性,正是世界上大多数国家在国际税收领域关心与关注的重点,它能够打破国际税收壁垒,进一步促进‘一带一路’经贸畅通。”埃及税务局局长阿卜杜阿奇木·侯赛因·阿卜杜阿奇木认为,“一带一路”税收征管合作机制的前景非常广阔。

丝绸之路,地球之虹。和羹之美,在于合异。“一带一路”税收征管合作机制的建立,为各国进一步加强国际税收合作提供了广袤的空间。

今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年,俄罗斯联邦税务局副局长阿列克谢·欧文楚克说:“在中俄关系日益紧密的背景下,此次合作机制的建立是极其重要的,将推动中俄税务部门进一步加深合作,我对此非常期待。”

“我相信随着合作机制的建立,还会有更多国家加入。这项机制就像一座大厦,本次论坛正如同大厦的地基,随着大厦越盖越高,这一机制也必将不断加强。”阿尔及利亚驻中国大使艾哈桑·布哈利法表示,从“一带一路”倡议实践以来,中国企业在阿投资不断增多,他相信这一机制会有效提升两国在税收和经济等方面的合作。

同谱合作新章,共筑丝路梦想。论坛召开期间,34个国家(地区)税务部门共同签署了《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,建立了“一带一路”税收征管合作机制,这项机制也必将成为如椽画笔,勾画出“一带一路”税收合作更加美好的未来。

中国减税降费故事令人印象深刻

本次论坛主会场外,有一条长约百米的走廊,在这条走廊里,“amazing(令人惊叹)”是记者听到频率最高的一个词,让与会代表感到惊叹的,是中国近期实施的一系列减税降费举措。

“我对王军局长讲到的减税降费故事印象深刻,中国的减税规模以及退税速度令我惊讶。税务部门往往善于征收却不善于税款退还,而中国税务部门能够如此高效、快速地完成退税工作,真的很棒。”爱尔兰税务局助理秘书长布莱恩·博伊尔对此高度评价。

今年以来,中国进一步加大减税降费力度,引发了国际社会的高度关注。“今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策,前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。”在本次论坛上,国家税务总局局长王军向与会代表详细介绍了更大规模减税降费情况。

美洲税收管理组织执行秘书长马西欧·威尔第表示,中国近期实施的减税降费政策是税制改革的成功案例,值得各国学习借鉴。降低增值税税率虽短期内会影响税收,但会有效刺激消费,促进企业扩大生产,最终涵养税源,带来税收的增加。

在世界经济增速放缓的大背景下,更大规模减税降费将有效减轻包括跨国企业在内的所有中国境内投资企业税费负担,提高其创新能力和竞争力。与会代表认为,这对中国乃至世界经济发展具有促进作用。

“中国是世界第二大经济体,对全球经济增长发挥着重要作用。降低税率将使境外投资者更加看好中国的发展前景,更加愿意到中国投资。”阿拉伯联合酋长国联邦税务局局长哈立德·阿布斯塔尼在接受记者采访时表示。

中国税务机构改革成效与内部治理模式值得借鉴

去年以来,中国推行了国税地税征管体制改革,国税地税机构合并所取得的成效获得了本次论坛与会代表的高度评价。

世界银行发布的《2019世界营商环境报告》显示,中国纳税指标排名比上年提升16位,其中纳税时间排名上升43位。乌克兰国家财政局战略发展和国际合作司司长阿纳托利·亚历山德罗夫告诉记者,中国税务部门通过审视自己的内部改革来便利纳税人,并运用最新的科技手段优化税收营商环境,为纳税人提供更好的服务,非常值得肯定与借鉴。

“这项工作难度很大,但是中国税务部门做得很好。”荷兰国际财税文献局执行委员会委员维克多·范科莫认为,中国国税地税机构合并是一项伟大的成就,因为从全球来看,不管是国内纳税人还是跨国纳税人,他们都希望只有一个税务机关进行税收管理,在一个税务窗口就能办理所有涉税事项。

税务机构改革后,培养好、管理好这支税务干部队伍,责任重大,任务艰巨。

本次论坛期间,国家税务总局有关人士关于中国税务部门绩效管理与数字人事的主题发言受到了与会代表的关注。

中方发言代表介绍完毕刚回到座位,秘鲁国家海关和税务总局战略与风险部门主管帕尔默·路易斯便找到中方人员,表示对中方基于数字化管理的税务人力资源制度非常感兴趣,同时要走了相关资料,希望能够就此与中方展开进一步交流。

“以量化指标为基础,以多维比较为参照,破解了干部考核管理‘凭印象、靠感觉’的问题,这样的队伍管理经验确实值得分享。”参加本次论坛的普华永道中国税务主管合伙人吴家裕对记者说。

承载希望,共绘蓝图。从古老的乌镇出发,一座跨越世界的税收合作之桥已经架起,“一带一路”税收征管合作机制将持续向所有志同道合的朋友开放。中国税务部门与“一带一路”国家(地区)在相遇相知、共同前行的税收合作路上携手奋斗,以税收之力促融合发展,必将在国际税收合作领域收获更多精彩。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>