首页 > 财税新闻

减税降费增强“一带一路”纳税人信心

记者 虞立教 通讯员 杨旭东

第一届“一带一路”税收征管合作论坛举办期间,记者采访了部分在浙经营的外资企业纳税人,他们纷纷表示:“中国的减税降费政策让‘一带一路’纳税人更有信心。”

增活力 干劲更充足

近年来,我国出台了一系列优化税收营商环境、促进外资稳定增长的税收政策,吸引着越来越多的境外投资者在华投资兴业。今年,更大规模的减税降费直达市场主体,各项普惠性减税政策让外商喜上眉梢。

“如果说去年的增值税税率下调对我们企业来说是场‘及时雨’的话,今年税率由16%降到13%,绝对是‘重量级’的‘灌溉’了。”液化空气(杭州)有限公司税务总监吴铁波在接受记者采访时说。

液化空气(杭州)有限公司是专业从事工业气体设备的设计、生产及销售的外商独资企业,在中国扎根发展24年,现已成为集团在全球最大的制造中心。

“我们测算,仅是增值税税率下调3个百分点这一项,今年4月~12月公司增值税应纳税额就能减少约400万元,再加上国内旅客运输服务进项税额的抵扣,每年可再增加抵扣税款15万元。”吴铁波细算了这笔账。

对于这笔减税红利,液化空气(杭州)有限公司已有了初步筹划。“今年两会上,‘氢能源’首次被写入政府工作报告,而我们公司早些年就已经在氢能源领域有所布局。趁这次减税,我们将在氢能源研发上增加投入,走好先手棋。”公司财务总监蔡渊对企业未来发展满怀憧憬。

聚人心 生意更红火

浙江义乌因小商品市场而闻名全球,当地汇聚着100多个国家和地区的1.3万名常驻外商。得益于“一带一路”建设,从义乌出发的“义新欧”中欧班列不仅把中国的特产输送到国外,也把国外的优质商品带到中国老百姓面前。在义乌,就有不少经营本国特产的外商,小微企业普惠性减税政策则为他们的商品大卖再添一把火。

近日,在义乌国际商贸城五区进口商品馆“马达加斯加国家馆”,经营拉菲草手工艺品的老板娘Vicky对记者说:“我有不少在国内的朋友听说中国的减税力度大、营商环境好,都想来中国发展。”

据Vicky介绍,她经营的拉菲草手工艺品颜色鲜艳、惟妙惟肖,在中国市场上很受欢迎。“我打算再招一些员工,开发新的手工艺品,只有款式多、品种新,顾客才更愿意买我们的产品。”Vicky说,“是中国的减税政策增强了我开拓市场的信心。”

优服务 办税更便捷

“我不懂中文,咨询税务问题对我来说是个难题,没想到中国税务人员能用英文教我申报,我很开心!”说这话的是印度商人洛基。近期,浙江省税务部门在义乌国际税收服务点设置减税降费咨询专窗,并印制中英文双语版的减税政策辅导手册,还派出业务骨干用英文辅导不会中文的外商办税。

洛基的涉税业务“自由行”只是外商在浙江办税的一个缩影。据悉,浙江全省所有办税服务场所都设立了减税降费“专窗”“专岗”,确保纳税人的咨询与需求能在第一时间得到回应。税务人员还把减税降费的上门服务延伸到外资企业,宣传解读政策,开展精准辅导。

“从政策出台到企业无障碍享受改革红利,离不开税务人员又实又细的落实工作。”日前,杭州市税务局有关负责人带队到企业开展减税降费政策辅导时,赛诺菲(杭州)制药副总经理臧红对税务部门的服务频频点赞。作为全球顶级制药巨头——法国赛诺菲药业集团旗下的企业,中国税收营商环境的点滴变化一直为他们所关注,看到测算出的减税金额,臧红高兴地说:“这次深化增值税改革对我们企业来说是重大利好,减税金额预计高达1.5亿元,有力支持了企业在中国更好发展。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>