首页 > 财税新闻

媒体记者眼中的减税降费

编者按 税收宣传月期间,各地税务机关邀请媒体记者走进企业和办税服务厅,了解减税降费落地情况,体验办税流程。近日,《中国税务报》记者采访了新华社、《中国财经报》、宁夏电视台、《安徽日报》等媒体的记者,听他们分享走访的所闻所见所感。

安徽广播电视台记者胡君在税收宣传活动现场采访。 黄晓燕 许蒙亚 摄


纳税人笑脸说明减税降费成效

记者 许蒙亚 通讯员 郑刚 马俊骅

4月是深化增值税改革政策实施首月,也是小微企业普惠性政策按季申报的首个大征期,多家主流媒体到安徽企业和基层税务部门采访,全面了解税务部门落实减税降费的措施和成效,全景展现纳税人、缴费人减税降费获得感。最近,本报记者采访了这些同行。

长期跑税务口的《安徽日报》记者夏海军,自去年下半年开始就愈发忙碌。“减税降费政策一波接一波,为了不错过这样的‘猛料’,就不得不赶着采访发稿。”夏海军说。

夏海军从2012年营改增开始,一直持续关注税收工作。今年以来,在与纳税人交流过程中,夏海军明显感觉到,纳税人对减税降费很有获得感。“减税降费的成效就写在他们的笑脸上。”他说。

今年初,国务院出台针对小微企业的普惠性减税措施,全国两会期间,又推出增值税降率和社保费降率等减税降费新政。“这是我跑税务口以来,减税力度最大的一次,是名副其实的大规模减税。”夏海军说,这些减税降费措施,对于安徽这样的小微企业大省和制造业大省来说,无疑是重大利好。

作为记者,夏海军不是以一个旁观者的身份关注减税降费,而是以一个参与者的姿态积极宣传减税降费新政,收集纳税人需求向税务部门反馈。“减税降费是党中央、国务院的重大决策部署。落实这项重大部署,不是税务部门一家的事,作为党的媒体,也要积极发声,宣传政策,为纳税人了解掌握政策提供更加透明的环境。”夏海军说。

经常到省税务局采访的安徽广播电视台记者胡君明显感觉到,税务部门落实本轮减税降费政策,较以往任务更重、力度更大。“安徽省税务部门推出包保责任制,令人印象深刻。每一名税务干部都要包保一户以上纳税人,讲政策、送资料、问需求、帮享受,真正可以做到一户不漏。”胡君说,近期她到合肥、六安等地采访,不少纳税人向她反映,税务部门持续不断的政策宣讲效果十分明显。

胡君还提到,在做营商环境、工业经济、农业产业化等主题采访时,企业负责人也会提到减税降费,高兴地向她介绍减税情况,很多企业表示要把节省下来的税款用在技术研发、设备改造上。

长期从事舆论监督报道的新华社安徽分社经济采访部主任程士华说,以前去企业采访,是去听企业诉求,反映问题。现在进企业,董事长、总经理说得最多的就是减税降费,言语里是对税务部门落实减税降费的满意。地方经济发展,离不开税务力量;企业行稳致远,离不开税务力量。税收在促进经济高质量发展中发挥的职能作用,都切实地展现在每一个企业的发展规划中。

4月9日,《中国财经报》记者任焱从北京来到安徽采访减税降费。她对省税务局信息中心副主任曹越的介绍印象深刻。不到两个月时间里,先后升级了“金三”核心征管、增值税发票管理、决策支持、自然人税收管理等系统20余次,修改、新增近100项功能菜单,在信息系统中实现了全省146万余小规模纳税人起征点由月销售额3万元提至10万元……任焱说:“税务局真正做到了把麻烦留给自己,把方便送给群众。”

采访中,任焱还感到,对于初创企业或小微企业,减税降费政策的激励效果相对更加明显。安徽新产业、新业态、新模式发展迅速,更需要税收优惠政策的支持。“一位创业者告诉我,他的公司仅有10名员工,此前要缴税2万多元。今年不单可以享受小微企业所得税减免政策,并且下个月社保缴费也要降低,他更有信心发展壮大了。”任焱说。


媒体记者采访宁夏宁东化工基地税务局纳税服务科科长朱旭波。 马国柱 摄


感受到税务人的努力和付出

记者 马国柱 通讯员 杜贵贵 马嘉玥

最近,国家税务总局宁夏回族自治区税务局启动“记者眼中的减税降费”基层行采访活动,新华社、《宁夏日报》、宁夏电视台等多家媒体记者走进办税服务厅和企业,现场了解税务部门落实减税降费政策情况和企业享受税收优惠政策情况,体验新税务的新变化。

听到的减税降费:小账里是关怀

宁夏电视台记者刘珍珍说:“以前只是在政府工作报告和新闻报道中了解减税降费,今天是第一次到企业听他们算减税降费账,很受触动。”

在此次采访中,刘珍珍对宁夏博轩雅园餐饮服务有限公司负责人朱小婧的减税账印象最深。宁夏博轩雅园餐饮服务有限公司是一家从事婚宴、客饭定制服务的小微企业,一年营业额在160万元左右。今年增值税起征点提高到10万元,企业预计缴纳三四万元,税负降了50%左右。“采访中,负责人说减下来的税将用来提高餐饮质量,让消费者的体验感更强。我是第一次感受到普通老百姓也能从减税中获益。”刘珍珍说。

刘珍珍认为,减税降费不仅是国家的事,也不仅是企业的事,它关乎每一个老百姓的钱袋子和生活品质,企业算的小账中是实实在在的红利,更体现了国家的关怀。

看到的减税降费:忙碌里是责任

新华社记者李浩印象最深的是减税降费培训班的热烈气氛:“我没想到,500人的会议室会坐满了人。纳税人对减税降费培训的热情从现场氛围就能感受到。”

李浩参加的是宁东能源化工基地税务局举办的第四次减税降费推进培训班。据该局纳税服务科科长朱旭波介绍,他们从各科室抽调20名业务骨干,对辖区内符合减免条件的1200余户企业开展全覆盖培训,确保每户企业都能享受到减税降费红利。

“减税政策你们企业享受情况怎么样?办税便利不便利?”培训后,宁夏新闻网记者杨洲仔细地询问宁夏润丰新材料科技有限公司会计杨淑亮。

“从采访的情况来看,企业普遍对电子税务局办税、政策培训辅导、税务微信公众号政策推送等措施很满意。”杨洲说。

体验的减税降费:操作中是便捷

在宁东能源化工基地税务局办税服务厅,记者重点参观了电子税务局办税服务区、政策咨询台和办税服务窗口。

在电子税务局办税服务区,《宁夏日报》记者魏萍在导税员的指导下,体验了自助办税服务。“电子税务局能够智能化识别,自动勾选税收优惠选项,自动算减免额度,整个操作过程十分便捷。”魏萍说。

“无论是从看到的、听到的、还是自己亲身体验的,我感受到税务部门全力推动减税降费的力度。”魏萍说。

在政策咨询台前,一张张红的、黄的、蓝的、绿的提示卡吸引了《宁夏法治报》记者翟迎春的关注。“将税收优惠政策浓缩成小卡片,这个办法真好!”“有的卡片上还有一些具体业务的资料清单和注意事项,真是用心了!”翟迎春随手拿了一个二手房交易温馨提示卡,以备将来不时之需。

采访结束后,宁夏交通广播记者刘晓晨感慨道:“从税务人耐心细致的讲解中,从熟练的业务办理中,我感受到税务人为推动减税降费所做的努力和付出。而从纳税人脸上的笑容,我更能感受到减税降费政策给纳税人带来的实惠,便民服务给纳税人带来的方便。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>