首页 > 网络报

税务青年才俊学习《习近平的七年知青岁月》

跨越时空的青春共鸣

赵烺星 记者 孙斌

琅琅书声悦耳、阵阵掌声激扬。4月16日,在世界读书日到来之际,中共国家税务总局党校全国税务系统青年才俊示范培训班学员开展学习《习近平的七年知青岁月》读书交流会。他们或是制作视频,或是朗诵心得,或是播放幻灯片,大家仿佛身临其境来到习近平总书记当年留下奋斗足迹的青窑前、沼气池旁、淤泥坝畔……

这本书犹如一本鲜活的教材,引起大家的共鸣,生动指引着青年才俊的前行方向。通过学习交流,学员表示,习总书记与人民同甘共苦的故事激励着大家,在今后的工作中要志存高远、脚踏实地、勇于开拓,在高质量推进新时代税收现代化的实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章!

谈学习:从不放弃读书和思考

“可以说,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。”读到此段,大家表示,要树立终身学习的理念,与时俱进,自我更新自我发展,在时代发展中有所作为。

国家税务总局天津市宝坻区税务局的陈延彬第一个走上讲台,与大家分享学习心得。他说:“这本书给我印象最深的两个字就是‘读书’,我充分认识到读书对我自身发展的重要意义。我今后要多读书、勤读书、读好书,真正使读书学习成为人生的重要组成部分。”

国家税务总局枣庄市税务局的张强深有同感。他说:“读此书,我认识了一位热爱读书、善于学习的青年榜样。我要将学习伴随自己的一生,练就过硬本领,提升业务素质,为税收事业现代化贡献自己的青春力量。”

谈服务:一心为民又善于为民办事

“他主要想的不是自己的前途,而是怎么能做好村里的工作,怎么能让群众的生活好起来。”书中的这段话深深地感染了在场的每一位青年,大家表示,要坚持以人民为中心的理念,不断提高广大纳税人和缴费人的满意度和获得感。

国家税务总局涟源市税务局的邱凯号召大家学习参天大树的固本精神。他说:“青年干部要学习大树不断把根往深钻,沉下心、扑下身子工作。要坚持以人民为中心,不断打磨思想的纯洁性和坚定性,要积极在基层摸爬滚打,锤炼本领,并做到持正、守道。”

国家税务总局右玉县税务局的郑中豪始终将榜样的力量铭刻于心。他说:“榜样的力量是无穷的。作为年轻的一代,我们更应该向榜样学习,向榜样看齐,在落实减税降费工作中做好政策辅导、纳税服务和效应分析等本职工作,用税务人的辛苦指数换来纳税人的满意指数。”

谈奋斗:靠自己踏踏实实干出来

“一天的功夫,他的手掌上磨得全都是水泡,第二天再干活,水泡就磨破了,开始流血。但是不管多累多苦,近平能一直拼命干……”读到这里,大家感动不已,纷纷表示,青年人就是要踏踏实实,扎根基层,凭借“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲儿,让中国梦在青年的接力奋斗中变为现实。

来自国家税务总局长春经济开发区税务局的两名学员在交流会上的想法不谋而合。李寅说:“我愿意在艰苦岗位和改革一线淬炼意志,在摸爬滚打中增长才干,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚,真正把经历变成经验、把阅历变成能力。”

吴盼的家乡是河北省正定县,她表示:“习近平总书记在正定工作时确定了半城郊性县域经济发展的战略,有力地促进了正定经济的腾飞发展。我要学会从工作实际出发,把学习落实到税收实践中,坚持学以致用、学有所用,做‘有作为’的新青年。”

来自辽宁省税务系统的两名学员同样在交流会上就实干展开讨论。国家税务总局抚顺市税务局的梁芳说:“空谈误国,实干兴邦。我们青年人既然赶上了好时代,就要实而又实、细而又细地做好本职工作。”国家税务总局朝阳市税务局青年干部王高生说:“我来自艰苦农村,作为全村唯一一名研究生,感到责任和压力都很大。我一定珍惜身披税务蓝的一分一秒,谱就自己的人生华章。”

谈境界:敢说敢做敢担当

大家一致表示,青年干部成长无捷径可走,只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。要敢于负责、勇于担当,充分彰显青年才俊的党性和作风。

习近平总书记出访意大利时的经典语录“我将无我,不负人民”,令国家税务总局魏县税务局的郝利华印象深刻,他说:“我想这句话就是对主动担当的家国情怀的最好诠释。我要以‘不待扬鞭自奋蹄’的精神,充分发挥好参谋助手作用,强化调查研究能力,不断彰显‘身在兵位、胸为帅谋’的责任担当。”

国家税务总局郑州经济技术开发区税务局的王丹琳引用冰心先生的名言为整个交流环节收尾:“愿你生命中有够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。向前奋进,担当作为、开拓进取才应是青春中那抹最纯净的底色。”

在读书交流会的最后,国家税务总局党校副教授阚道远和青年才俊分享了自己的读书学习经历,他说:“世界读书日来临之际,举办这样的活动有着特殊的意义,读书学习要境界高远、要目标明确、要方向专注、要善于转化,只有做到学思结合、学用结合,才能真正内化于心,承担起属于自己的历史使命和责任担当。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>