首页 > 财税新闻

国际社会为中国减税降费点赞

更为简化的税制一直是各国税制改革的统一诉求。近年来,世界上许多国家都在通过开展增值税改革、降低个人所得税税率等方式进一步将税制简化,税率降低,以此持续优化税收营商环境。我国也根据自身情况采取了降低增值税税率、增值税税率并档、个税改革等一系列措施。在首次举行的“一带一路”税收征管合作论坛上,与会代表对我国的减税降费政策给予积极评价,并表示,这是符合国际发展规律,顺应发展趋势的举动。

美洲税收管理组织(CIAT)执行秘书长马西欧(MarcioFerreiraVerdi):

我要为中国的税收制度改革鼓掌。目前全球一些国家也在进行税制改革,但中国推行的减税降费规模更大,我相信效果也会更好。税收制度改革是一项长期性的工作,不可能一夜之间完成,需要调整税收制度,促进税收现代化。增值税的减税将促进消费,同时也能提升增值税收入。对个人所得税来说,扣除的越多,低收入者的受益就越多,税制就会更加公平。

虽然降低增值税税率短期内会影响税收,但会有效刺激消费,促进企业扩大生产,最终会有效涵养税源,带来税收增加。在当前世界经济增速放缓的大背景下,中国今年推行新一轮大规模减税降费政策,将大大减轻包括跨国企业在内的所有在中国境内投资企业的税费负担,提高企业的创新能力和竞争力,对中国乃至世界经济发展具有重要促进作用。

维也纳经济大学全球税收政策中心教授杰弗瑞•欧文斯(JefferyOwens):

中国进行大规模减税降费,通过减少当前的财政收入保障经济高质量发展,我认为这项举措将获得成功。并且,减税降费也会刺激中国经济,对“一带一路”国家产生积极影响,给沿线国家带来更多的投资。

国际货币基金组织(IMF)财政事务部主任维特•加斯帕(Vitor Gaspar):

减税降费这项措施将有助于推动中国的经济增长方式从以量为目标转变为以质为目标,我们十分支持中国政府的减税降费举措。

加拿大约克大学教授李金艳(Jinyan.Li):

近年来中国推进税制改革的方向是非常准确的,这为以后进一步的税改做好了基础性的准备。我们也看到,中国税务改革的电子数字化进程目前走在世界前列,个人所得税的申报和抵扣都是用APP,这是非常超前的。

国际税收与投资中心主席丹尼尔?艾伦•威特(DanielAlan Witt):

我认为中国政府是十分明智的。开放的平台、低税率、平等的投资环境、稳定的经济增长,都将为人民带来繁荣的生活。税收不应该是可怕的,纳税不应该是困难的。你们通过税收数字化,比如通过APP用手机进行纳税申报,使得纳税更加便利化。我认为中国通过优化税收营商环境,为投资营造了更友好的环境,这对投资者和中国政府来说是双赢的。

乌克兰国家财政局战略发展和国际合作司司长阿纳托利•亚历山德罗夫(Anatoliy Aleksandrov):

中国的税收征管改革是自发性的内部改革,给企业带来便利,从而吸引更多企业在中国投资。减税降费则既保护了已有投资者,也通过降低税率增加了投资者的信心。

阿富汗财政部财政收入司司长阿米娜•亚玛蒂(AminaAhmady):

减税降费后,纳税人申报纳税会更加自觉。中国此次降低个人所得税和增值税的税率,将会促使纳税人提高遵从度。因为降低税率后,缴纳的税就减少了,要隐瞒收入会更加困难。降低税率也为企业创造了更好的营商环境。税务机关可以测算不同行业,比如电信、银行等行业利润率到底有多高,并制定合理的增值税和所得税税率。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>