首页 > 网络报

见证历史:我与BRITACOM的不解之缘

梁若莲

从“阿斯塔纳倡议”提出建立“一带一路”税收合作机制的建议,到第一届“一带一路”税收征管合作论坛《乌镇声明》被全体理事会通过,“一带一路”税收征管合作机制在不到一年的短短时间里顺利建成。作者作为这段历史的见证者、亲历者,讲述了令她难忘的故事。

2019年4月20日上午,当“一带一路”税收征管合作机制(BRITACOM)理事会主席、中国国家税务总局局长王军将白底蓝徽的合作机制旗帜双手交给下一届合作论坛主席国哈萨克斯坦代表时,在场的会议代表和工作人员纷纷拿出手机拍照。坐在会场最后一排、正忙着发邮件给会议代表的我,在那一刻情难自抑,泪盈于睫。这泪水交汇着欣慰、喜悦和如释重负后的轻松,只有亲历其中的人方能体会。

研究税收合作 搭建理论框架

2013年,国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。2017年5月,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。国家税务总局税收科学研究所与维也纳经济大学每年举行税收研讨会,2018年的研讨主题便定为加强“一带一路”税收合作。在总局科研所领导的指导下,我担任了这项课题的课题组组长,组建了一支由4名全国税务领军人才和2名高校年轻学者组成的课题组。经过大量查阅资料、深入开展调研和研讨,我们在不到3个月的时间里完成了课题报告,得到了总局科研所和课题结题评审专家的高度评价和认可。其后,我和课题组结合中国实际及各方意见,对课题报告进行了数次修改完善,形成了《秉持“道同”的税收治理理念,构建“一带一路”税收合作机制》一文,梳理了“一带一路”沿线国家的经济税收概况,阐释了加强税收合作的重要意义,提炼了国内外税收合作机制的成功经验,并提出了我国构建“一带一路”税收合作机制的初步设想与路线图。

2018年5月,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开,中国国家税务总局是此次会议的四个承办方之一。在国家税务总局局长王军的阿斯塔纳会议主旨发言中,以及“阿斯塔纳倡议”提出的建立“一带一路”税收合作机制的建议中,都有我们研究成果的体现。

反复打磨文本 参与会议筹备

阿斯塔纳会议后,“一带一路”税收合作机制的理论框架搭建完毕,机制建设开始进入落地阶段。在总局国际税务司的指导下,我开始牵头组织合作机制法律文本的起草工作。在前期研究报告成果的基础上,经过2个多月的精心打磨,我们终于形成了《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》的中英文初稿。

为了了解参与方对谅解备忘录的反应,2018年9月,总局在扬州组织召开了多边磋商会议,来自22个国家、1个国际组织和1个学术机构的35名代表针对谅解备忘录提出修改意见和建议。令我印象最深刻的是,我们白天和与会代表展开热烈讨论,当晚就把讨论的意见吸收进机制文本里,连续两三晚都加班到凌晨2点,然后将修改好的文本连夜打印出来,第一时间送到代表的住处。我记得有一位会议代表次日对顶着两个黑眼圈的我说:“You are amazing, but crazy!”我猜,他一定是被半夜“飘”进来的文本“吓”到了,更被“中国税务速度”震撼到了。

扬州会议之后,我们根据与会代表的意见,反复修改打磨谅解备忘录,直到2019年1月底才基本定稿,本次“一带一路”税收合作论坛大会前一周才交付印刷。

在备忘录文本修订的同时,第一届“一带一路”税收征管合作论坛的大会筹备工作也有条不紊地展开着,我与另外几个同事被抽调到总局集中工作。大会筹备期间,我负责英文会议材料的起草,包括谅解备忘录、《乌镇声明》《会议概述》《机制简介》《机制徽标设计说明》《机制图解》以及新闻通稿等。同时,我还负责大会第二天税收法治议题的组织工作以及论坛英文专刊的编辑工作。在这三项工作中,最欣慰的莫过于《乌镇声明》被全体理事会通过并由机制副主席宣读的那一刻;最喜悦的则是菲律宾税务局局长在主旨发言中点名表扬英文专刊“是一本有品质的、好看耐读的刊物”;最有趣的是参加税收法治议题的一位发言人竟然忘记了自己要上台参加讨论,完成主旨发言后就大步流星地直奔洗手间。作为协调人的我在给他们排队候场时,像鸭妈妈突然发现跟在身后的“六只小鸭”不知何时走丢了一只,顿时吓得魂飞魄散,眼疾手快地把他从半路拦下来,刚好赶得及“推”他上台……议题讨论开始很久,我才惊魂稍定。现在每次回想起来,都忍不住会心一笑。

见证历史发展 无悔倾情投入

2019年4月,我作为总局“一带一路”税收征管合作论坛的工作人员,全程参与了机制建设和论坛筹备的各项工作。在大会筹备的后方,我目睹中国税务铁军是在以一种什么样的精神风貌在奋斗、在奉献……感动内心的小细节俯拾皆是。

正是因为有这样一支铁军的倾情投入,全力付出,“一带一路”税收征管合作机制才能够顺利建成。就在4月18日振奋人心的开幕式后,陆续有前期犹豫观望的参会国向筹备组表示愿意当场签署加入合作机制的法律文件,甚至有成员国主动提出愿意承办下一届会议。听到这些消息,我深深感受到了怀胎十月后诞下的漂亮宝宝得到众人喜爱和祝福时的无上喜悦。所有为之付出的艰辛,包括在寒风凛冽的清晨排队等车时睡眼惺忪的疲惫,在春光烂漫的周末加班加点肩颈僵硬的疼痛,远隔千里的孩子高烧不止却不能陪伴左右的深重愧疚,都在那一刻烟消云散。作为这段历史的见证者、亲历者和推动者,我深深相信和殷切祝福,BRITACOM这颗新芽能够茁壮成长,枝叶扶苏。

(作者:国家税务总局广东省税务局科研所副所长、首批全国税务领军人才)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>