首页 > 财税理论 > 专家观点

构建“一带一路” 税收环境评价体系

刘蓉

“一带一路”倡议致力于通过合作理念、合作模式和合作实践的创新,实现“一带一路”沿线国家互利共赢。其中税收合作机制作为经贸合作、沟通交流的平台,将在构建合作共赢的新型税收关系中发挥重要作用。

推动“一带一路”建设,需要逐步建立“一带一路”国家税收环境评价体系,定期发布税收环境评价指数,从税收负担、税收行政成本、征管效率等方面评价税收环境,引导参与国改善税务营商环境,促进“一带一路”沿线国家的税制协调和征管能力提升。

从税收负担维度看,“一带一路”沿线国家税收负担不一,中国企业要跟踪投资国法律政策的变化情况,充分了解税收负担与税收优惠政策。要高度重视进行自我综合税务检查,尽量避免逃税漏税行为。

从税收征管效率维度看,沿线国家的税收征管宽严不一,纳税时间与纳税次数规定均不一致。建议投资企业聘用当地的资深法律专家,密切关注当地法律的变动情况。

从税收征管行政廉洁度看,企业到当地投资前,要事先了解当地的惯例,充分了解当地的法律环境,尽量选择法律完善且透明的国家开展投资。尽量避免到政治不稳定的国家投资。

(作者:西南财经大学财税学院院长、教授)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>