首页 > 税收实务

税收居民证明开具规定有调整

孔丹阳


近日,国家税务总局发布了《关于调整〈中国税收居民身份证明〉有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第17号,以下简称17号公告),对中国税收居民在我国主管税务机关开具居民身份证明的部分事项作出了调整,相关纳税人开具税收居民证明更便利了。

今年以来,随着新个人所得税法及其实施条例的施行,为了与税收协定和国际惯例接轨,我国对认定中国税收居民个人的居住时间进行了修改,这直接影响到中国税收居民个人《税收居民证明》开具的时间标准。同时,具备中国税收居民身份,是我国“走出去”企业和个人在税收协定对方缔约国内,享受税收协定待遇的前提条件。为了便利居民企业或个人开具《税收居民证明》,国家税务总局在17号公告中优化了相关事项。

主要变化

17号公告对开具《税收居民证明》的事项调整,主要体现在受理申请的税务机关、部分开具事项以及部分表单项目的调整3个方面。

根据新个人所得税法及实施条例,17号公告调整了无住所个人税收居民在中国居住时间的内容。17号公告第二条第(四)款规定,申请人为个人且在中国境内无住所,而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的,提供在中国境内实际居住时间的证明材料,包括出入境信息等资料。17号公告将无住所个人税收居民在中国境内居住时间,由原来的1年调整成为183天。需要提交的证明文件,主要是我国出入境管理部门的出入境记录等资料。

同时,由于国税地税征管体制改革之后,原国税、地税合并,17号公告将受理机关由原来的“主管其所得税的县国家税务局、地方税务局”调整为“主管其所得税的县税务局”。17号公告还结合国际惯例,对《税收居民证明》及其申请表样式同步进行了调整。

注意事项

取得我国税务机关开具的《税收居民证明》,是中国居民企业和个人“走出去”在境外申请协定待遇,维护自身合法税收权益的前提条件。因此,中国税收居民应有意识地提前做好相关准备工作,积极向主管税务机关申请开具证明。

对于企业申请人来说,应准确填报《中国税收居民身份证明》申请表,明确申请对象和拟申请享受税收协定待遇的种类。例如,需要享受股息、利息、特许权使用费等哪一类税收协定,并填写相应的税收协定条款。同时,还需要提交拟享受税收协定待遇收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、相关支付凭证等资料。对于情况比较复杂的申请人,还有一些特殊的资料要求。

对于个人申请人来说,应先自行判断其属于哪一类中国税收居民。申请人为个人且在中国境内有住所的,提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,包括申请人身份信息、住所情况说明等资料。申请人为个人且在中国境内无住所,在一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的,需要自行判断申请年度在中国境内是否连续满6年,并提供在中国境内实际居住时间的证明材料,包括出入境信息等资料。

(作者单位:国家税务总局北京市税务局第三税务分局)


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>