首页 > 财税新闻

王军参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“贸易畅通”分论坛并发言

携手推动“一带一路”税收合作再上新台阶

郭瑞轩

4月25日下午,国家税务总局局长王军参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“贸易畅通”分论坛,并作了题为“持续深化税收合作,携手共促贸易畅通”的发言。他强调,“一带一路”国家和地区要携手推进“一带一路”税收合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,以共同的智慧应对挑战,进一步服务和推进“一带一路”建设,实现互惠共赢。

王军指出,2013年以来,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为国际经贸合作开辟了新路径,已经成为各方携手应对全球化挑战、促进世界经济包容性发展、构建人类命运共同体的重要实践平台。随着“一带一路”建设向纵深推进,进一步深化税收合作、构建增长友好型税收环境,对于消除跨境贸易投资壁垒,推动贸易畅通,发挥着越来越重要的作用。

王军表示,近年来,特别是自2017年5月首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办以来,中国税务部门认真践行习近平主席的重要指示精神,积极发挥税收职能作用,通过加强国际税收合作、优化跨境税收服务、加强税收征管互助,促进了贸易投资自由化、便利化、常态化,积极服务贸易畅通,支持“一带一路”建设。同时,中国税务部门大力推动“一带一路”沿线国家和地区携手开展务实合作,成功举办的第一届“一带一路”税收征管合作论坛及建立的“一带一路”税收征管合作机制透明度高、代表性广、包容性好、务实性强,为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛作出了税收方面的贡献。

王军强调,“一带一路”建设根植于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。中国税务部门将一如既往做好工作,实施大规模减税降费、加强税收政策协商、深化国际税收合作,使经贸环境更优化、开放之路更畅通、建设成果更丰硕,以更大努力、更实举措和更优服务,支持贸易畅通,促进经济高质量发展,为“一带一路”建设作出新的贡献。

“贸易畅通”分论坛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛12场分论坛之一,主题为“开放包容,创新引领,深化‘一带一路’贸易畅通合作”,由中国商务部主办,海关总署、税务总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司协办,相关部门主要负责人、部分国家及国际组织与会嘉宾分别作了发言,并围绕深化多边双边经贸合作、发展贸易新业态、优化营商环境、促进可持续发展等议题进行了专题交流。

会议期间,王军在京会见了出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的哈萨克斯坦国家收入委员会主席苏尔丹卡季耶夫、柬埔寨税务局局长关葳宝、塔吉克斯坦国家收入委员会主席达夫拉特佐达·努斯拉图、波兰税务署署长马里安·巴纳斯、俄罗斯联邦税务局副局长阿列克斯·欧文楚克、奥地利财政部政策顾问克里斯托夫·皮梭、荷兰国际财税文献局总裁扬·马尔滕·斯拉格特等与会代表,就深化“一带一路”税收合作、加快税收争议解决、简化税收遵从等议题进行了深入交流。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>