首页 > 网络报

“国际范儿”的税务小姐姐

郑英琳 记者 陈俊峰

4月18日~20日,第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开。作为此次论坛的翻译组成员,国家税务总局深圳市税务局第三分局的蔡育新,承担了行动计划、协议文本的翻译和接待参会代表等工作。她凭借较高的英语和税收专业水平以及勤奋敬业的工作态度,出色完成了会务工作,书写了向上、向善的深圳税务精神。

蔡育新毕业于北京外国语大学英语、金融双专业,有着英语专业八级证书。此前,她曾参与税务总局“一带一路”税收合作会议上宣传资料(《2018年中国税务年度报告》)的中译英工作,并协助筹备扬州“一带一路”税收合作机制工作组会议等。

据了解,像蔡育新这样精通英语的人才,第三分局一直非常重视挖掘和培养。作为深圳市税务局下负责金融业专业化管理的派出机构,该分局招录了多名具备英语专业背景以及留学于美国、英国和法国等的海归人才,并组织成立英语团队,力争打造一支具有“国际范儿”的税收现代化专业人才队伍。这些英语人才包括综合一科的蔡育新、税收管理一科的刘曦明、税收管理二科的张盼盼、税收管理三科的周开心、税收管理四科的张舟韵和卜凡。因为她们大都是女税官,同事们都称她们是“‘国际范儿’的税务小姐姐”。

“近3年来,我们分局的英语团队参与了国家税务总局和深圳市税务局组织的多项翻译工作,扎实的业务能力得到上级领导的来函表扬。”中山大学英语专业毕业并当过英语老师的周开心说,“翻译税务文件,不仅可以在税务工作中发挥自己的专业特长,还可以拓宽国际税收视野,借鉴国外先进的税收征管经验。在这个过程中,我进步很大,很感谢有这个翻译的机会!”

在服务“走出去”和“请进来”企业中,这些小姐姐也发挥了重要作用。泰国开泰银行(大众)有限公司是第三分局所辖的外资银行,企业在改制探索中遇到了涉税难题,原来适用于外国银行改制的纲领性文件因上位法的废止,效力发生了不确定性。刘曦明、张盼盼发挥外语优势,了解企业需求,找出外国银行改制的纲领性文件,进行中英文对照,研读改制政策,找到企业可以适用的税收政策,帮助企业解决了税收难题。提及此事,开泰银行计财管理部总经理谭倬珺连连称赞:“税务干部的建议非常专业,既紧扣有关国家政策法规,又贴合国际税收惯例和财会处理。她们不仅在业务上具有较高的水平,她们的服务也让我们深切地感受到税务机关尽心竭力服务企业的真诚!”

不积跬步,无以至千里。“国际范儿”税务小姐姐如此出色是日积月累的。记者了解到,在日常的工作之余,她们经常在OECD的官网上学习其他国家的税收政策以及税务处理做法。从美国留学回来的张舟韵是税务英语的“双面手”,她曾在以往的工作和培训经历中接触过“走出去”企业和国外税务机关,在完成《税收透明度简史》的翻译项目后,她从理论走向实践,参与我国税收信息交换的同行审议工作。

“新时代下的全球税务治理对税务干部提出了更高的要求。”第三分局局长兰平对记者表示,“我们培养这些英语人才,就是为了响应深圳市税务局打造具有国际范儿的引领税收现代化体系‘深圳版’的要求。希望她们可以用熟练的外语技能和专业的税收知识,为国际税收工作贡献自己的一份力量。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>