首页 > 财税新闻

税务题材电影《武陵山上的星光》5月18日全国上映

寻芳陌上花似锦,最美人间四月天。4月25日,第28个全国税收宣传月活动如火如荼,一部讲述税务系统“信念老人”施星灿感人故事的电影《武陵山上的星光》,在武汉洪山礼堂举行首映式。该片由国家税务总局湖北省税务局与湖北红故土影视文化传播有限公司联合摄制。经国家电影主管部门审批同意,将于2019年5月18日起在国内电影院线正式公映。

先来看看精彩片花↓

国家税务总局、湖北省委宣传部、组织部、老干部局,省财政厅、省税务局和恩施州委、利川市委宣传部领导,以及影片演职人员、部分市州税务局代表共200余人出席首映式。

再现共产党人的“信仰故事”

《武陵山上的星光》以全国税务系统群众路线教育活动先进个人、“我身边的好税官”、湖北省道德模范、利川市离休税务干部施星灿为原型,再现了一位基层共产党员,把人民对美好生活的向往作为毕生奋斗目标,历时62年书写的“信仰故事”。

影片以纪实手法艺术再现了施星灿平凡而光辉的一生。1928年,施星灿出生于江苏省海门县贫苦家庭,9岁到地主家打短工,14岁被日本侵略者抓去修碉堡,后被国民党抓去当壮丁,北平和平起义时加入解放军,解放后主动请战奔赴“抗美援朝”前线,在部队加入中国共产党,英勇善战、顽强拼搏,12次立功受奖并获金日成勋章。

1966年,施星灿主动放弃留京工作机会,带着北京籍妻子远赴少数民族地区恩施州利川县财税部门工作,奔波于离县城近百公里的文斗乡等高寒山区。在基层财税所工作14年间,施星灿探索出适合山区经济发展的“高山种植烟叶、平坝发展果园”模式,他负责的区域烤烟很快发展到1400多亩,增加财政收入10多万元。利川市目前烟叶种植面积20万亩,果园、茶园等面积近100万亩,成为当地群众脱贫致富的重要产业。

施星灿清贫乐道,舍己为人。7.5万公里,是他跋山涉水帮助武陵山区群众脱贫致富的行程。3040元,是他生前每月可领取的退休金。60年,是他的一件上衣“活”在这个世界上的长度;47年,则是他时常穿着的一条裤子的“年纪”。70平方米,是他一住30年没挪窝的房子。10万元,是他慷慨解囊,持续为贫困儿童、长江洪灾、汶川地震捐款及缴纳特殊党费的累计数额。

没有惊天动地、轰轰烈烈的壮举,一个个平凡的故事铸就出一片精神高地,这就是一个共产党员坚如磐石的理想信念,是一个税务人爱岗爱国的精神家园。

2014年2月3日,86岁的施星灿因心脏病复发去世,3000多名党政干部和群众自发送别老人。有人撰写挽联:“高天雪舞施星殒落追生前丹心向党磐石信念鉴日月;大地春归灿烂人生忆往昔俭朴清贫大爱无边映天地。”

税务人员自编自导

《武陵山上的星光》是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,是一群共产党员被一名共产党员感动后群策群力推出的力作。影片的编剧谭人帼、总导演张塞君都是税务人,前者是湖北利川市税务局的党员干部,后者是湖北浠水县税务局党员干部。

编剧谭人帼

总导演张塞君

“我与施老接触多年,算是‘忘年交’吧,我常常被他的传奇人生所吸引。有次听一位企业老总说,你们单位有位姓施的离休干部经常救济身边的困难群众,值得人敬佩!我当时一听,被深深震撼了。”施星灿的事迹引发了谭人帼的思考:究竟是什么力量让施星灿老人几十年如一日地心系群众、无私奉献?

为了找到答案,谭人帼开始了一段艰辛的“探究”之旅。“施老是最值得我敬佩和学习的人。在经济发展转型期,他的高尚情操有助于引导人们构建精神家园。”谭人帼与媒体记者联手挖掘的施星灿“信仰故事”,陆续被人民日报、新华社、中国税务报等国内30多家媒体报道。

2012年,国家税务总局作出向施星灿同志学习的决定。张塞君去利川市采访病中的施星灿,很快创造出歌曲《共产党员》,结识并建议谭人帼撰写出长篇报告文学《星光》,于2014年出版,2015年改写成电影剧本《武陵山上的星光》。2016年10月,影片摄制正式开机。

作为总导演,张塞君带着演职人员一行跋山涉水,翻山越岭,踏遍了当年施星灿老人工作时留下的足迹,风餐露宿成了常态。他回忆说:“有的外景地在野外,经常只能靠馒头充饥,有一次去神农架拍摄雪景,差点摔下了悬崖,是施星灿老人的精神激励我前行,是理想和信念支撑着团队完成这项艰巨的任务!”

2018年,影片顺利通过广电部门审核,称“这是一部积极向上、鼓舞人心的主旋律正能量影片”。

施星灿的扮演者范浩军、施星灿爱人的扮演者姜琳及参与友情演出的利川市税务局安勇、浠水县税务局李强都是党员干部,他们不计报酬甚至义务演出,给了张塞君极大的鼓舞和支持。

施星灿的扮演者范浩军

“我曾经扮演过军人、工人、农民等许多角色,但扮演施星灿老人时,内心十分忐忑又满怀期望。尽管拍摄环境很艰辛,但有施星灿老人的崇高精神感召我激励我,我毫不懈怠,坚持到了最后。”范浩军说,理想信仰非常重要,时代需要平凡英雄、需要榜样,需要用正能量荡涤心灵,让“革命人永远是年轻”响彻云霄,我为扮演施星灿而自豪!

深耕6载斩获“金灯塔最佳影片金奖”

2012年创作剧本、2016年开机、2017年杀青、2019年上映,影片经历了6年多时光的洗礼和打磨。张塞君自信地称:“该影片是一部讲述基层共产党员虽然平凡却催人泪下的情感电影,一部再现财税人员为国聚财、为民收税的纪实电影,一部展示勤劳勇敢的土苗群众艰苦奋斗的原生态电影。”

2018年6月4日至11日,第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会颁奖典礼上,评委会从238部院线电影、165部微电影、56部纪录片、58部网络电影中选出不同类型的年度优秀电影和年度杰出电影人,在与众多电影大片的激烈角逐中,《武陵山上的星光》脱颖而出,一举斩获院线电影类最高奖—— “金灯塔最佳影片金奖”。

电影节组委会给了《武陵山上的星光》极高的评价:这是一部年代感强、质朴、接地气、于平凡之处催人泪下的电影。

据了解,迈阿密电影节始于1984年,是北美最知名的国际电影节之一,也是美国东南地区规模最大、影响最广的国际电影节。每年来自五大洲几十个国家上百部影片参展,上百位全球知名艺术家和数十万观众参与。

一部生动教材

中国作家协会会员、中国电影家协会理事、湖北省电影家协会驻会副主席余述平

“它以独特的艺术手法,从生活出发,艺术地再现了一位基层优秀税务干部扎根山村,无私奉献的光荣形象!”在4月25日的首映式上,湖北省电影家协会副主席余述平评价,“影片《武陵山上的星光》秉承中国电影优秀的现实主义传统,又注入了为时代立言、立传和画像的强大基因,同时也在努力实现审美和艺术表达上下了不少功夫。更重要的是,电影塑造的中国税官形象填补了湖北电影的一个空白。”

国家税务总局相关负责人表示,影片《武陵山上的星光》公开上映,既是全国税务系统深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观的重要体现,也是展现“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”中国税务精神的鲜活载体,还是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”湖北省税务局局长秦守成表示,以影片公映为契机,全省税务系统将持续开展向施星灿同志学习活动,将施星灿同志对党忠诚、扎根基层、服务人民的崇高精神传播开来,激励广大税务人员敬业奉献,高质量推进新时代税收现代化,确保党中央、国务院关于税收工作的决策部署特别是减税降费政策措施落地生根,为湖北经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>