首页 > 地方税讯 > 地市

“今年的汇算清缴不一样”

张志强

“税务部门每年都会在3月、4月举办汇算清缴培训,帮我们提高申报质量。今年是税务机构改革后第一个汇算清缴期,尤其是国家推出系列减税降费政策,让我们更期待得到税务辅导!培训果然不负所望,今年的汇算清缴不一样。”近日,在参加完国家税务总局仪征市税务局2018年度企业所得税汇算清缴培训后,江苏仪征威英化纤财务负责人陶乃全在现场发出这样的感慨。

据了解,今年借助系列培训,仪征市税务局帮助企业及时享受减税降费政策,让纳税人在做好汇算清缴的同时,感受到新税务的新变化。

疑问少了,选择多了

“以前尽管国税地税联合举办汇算清缴培训,但个别政策依然存在差异,做税务处理的时候会有点困惑,今年就不存在这些问题了。”扬州市苏明电器有限公司财务负责人胡霞在参加完高新技术企业及科技型中小企业专题培训会后说。

据介绍,今年仪征市税务局提供分行业、分类型的汇算清缴培训,让纳税人自由选择更契合自己身份的课程,政策口径一致,解读也更细致。

作为办税便利化的另一个体现,该局的重点税源分局和属地分局也分别发挥着重要作用。重点税源企业成立专业化团队,解决大企业面临的复杂问题。属地分局发挥“距离”优势,在乡镇、园区设置培训点,业务骨干近距离解答纳税人疑问。

多层次的汇算清缴培训,让纳税人减少了涉税疑问,有了更多的选择余地,享受到办税便利。

申报资料少了,享受优惠多了

扬州轩昂纺织有限公司今年的企业所得税应纳税所得额同去年持平,都在70万元左右,因为小微企业应纳税所得额上限由50万元提高至100万元的政策,应缴的企业所得税从去年的近18万元降到今年的7万元。“这就相当于我们多赚了11万元,对我们小微企业来说真的很重要,减轻了我们资金周转的压力。”轩昂纺织财务负责人吴俊说。

在培训现场,有很多像轩昂纺织一样的“新小微企业”带着高兴的心情来参加培训。高兴之余,他们关注的是,享受了这么大的优惠,在汇算清缴中是不是要报送各种报表。税务干部的讲解消除了他们的顾虑:“国家税务总局对企业所得税年度纳税申报表进行了修订,明确了小微企业免于填报收入、成本和费用明细等6张表单,减轻小微企业申报工作量。”

今年的汇算清缴工作,仪征市税务局不仅帮助小微企业便利申报,也让企业享受优惠政策更省心。据统计,截至4月中旬,该局累计开展面对面辅导2800余人次,通过税企QQ群、微信群发送政策6000余户次,通过短信推送政策2.8万次。

辅导更精准,申报有条不紊

“国家出台这么大力度的减税降费政策有点出乎意料。”扬州市海力精密机械制造有限公司办税人员朱莲芳高兴地说。据她测算,增值税税率下调可以让产品售价下降1%左右,提高了与下游企业的议价能力。

今年国家出台的一系列减税降费政策涉及税种多、变化大,为此,仪征市税务局在汇算清缴培训中加入了最新政策讲解,帮助企业对今年的业务处理与以前年度进行详细比对,更好地让企业理解政策、运用政策。

在培训现场,参培人员还发现资料袋里比往年多了一份《减税降费政策摘要汇编》。汇编将最新的减税降费政策进行系统梳理后,采用表格的形式,分列政策名称、文件名称、政策主要内容摘要、政策指导部门和联系方式等内容,让纳税人查阅起来更方便。

仪征市税务局局长吴兵说,落实减税降费是今年的首要政治任务。该局将继续采取措施,不打折扣、不拖不延、全力以赴,确保各项减税降费政策落地生根。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>