首页 > 地方税讯 > 地市

让青春在减税降费主战场闪光

本报记者 孙军 通讯员 杨青 刘文静

日前,一场以纪念“五四运动”100周年为主题的系列活动在国家税务总局连云港市税务局拉开帷幕。“税团团”品牌发布、专题演讲、青春分享和表彰先进现场,青春洋溢,欢声笑语。

“我们成立‘税团团’这一税务青年团队,其品牌寓意为团圆、团结和共进,旨在引导激发青年人干事创业的热情。”该局副局长武琼说。

连云港市税务局“税团团”青年服务队,发挥青年人的优势,活跃在税收征管改革的一线,活跃在减税减费一线,成为该局建设发展中的一抹亮色。该团队先后荣获江苏省“青年文明号”和江苏省“五四”红旗团委等荣誉。

服务“一带一路”,税务青年不缺席

作为“一带一路”沿线重点城市,连云港市税务局在“一带一路”建设中积极贡献税收力量。在该局开展的各类服务中,总能看到“税团团”青年服务队的身影。

4月25日,满载着最新减税降费宣传资料的“税宣壹号”连云港中欧班列,在新亚欧大陆桥的东端起点整装待发。这是连云港市税务局联合连云港港口集团有限公司设立的“税宣号”“一带一路”专列,旨在将中国减税降费好声音传递到亚欧国家。“税团团”的10多名税务青年一大早便赶到现场,为机车张贴标牌、披红戴花。

这趟班列司机傅文忠是一位有着24年开车经验的老师傅。这次,他多了一个身份——“一带一路”税收义务宣传员。当他披上印有“‘一带一路’义务宣传员”绶带、接过聘书时,激动地说:“能协助税务部门沿途接力宣传我国减税降费政策,让更多的国家、更多的人了解我国税收新政和良好的营商环境,真是太荣幸了。”

为使税收宣传效果实现最大化,“税团团”青年服务队还定期为专列义务宣传员开展培训,发放宣传资料,并组建“一带一路”专列微信群,不断增加义务宣传员的税收知识储备。“开启‘税宣壹号’专列是我们青年团队对接‘一带一路’的一项创新服务,以后我们会适时推出‘税宣贰号’‘税宣叁号’等专列,吸引更多的青年干部加入税收宣传行列。”武琼说。

据统计,今年1月~4月,“税团团”青年服务队累计为13家“走出去”民营企业开具《中国税收居民身份证明》21份,为企业减税900多万元;帮助4家民营企业解决境外投资经营过程中的税收问题,避免企业重复缴税,涉及税款200余万元。

传承“开山岛”精神,“王继才班组”走前列

近年来,“税团团”青年服务队在减税降费政策宣传和金税三期并库等重要任务中,同样有所作为。灌云县政务大厅内的“王继才班组”,就是其中的典型代表。

灌云县是“全国时代楷模”王继才的故乡。为传承王继才爱国奉献的精神,国家税务总局灌云县税务局在团员青年中广泛开展“学时代楷模王继才,投身改革作贡献”主题活动,鼓励青年人在平凡的岗位书写出不平凡的青春华章。

“五四”前夕,王继才的遗孀、“全国时代楷模”、开山岛民兵哨所名誉所长王仕花又一次来到“王继才班组”,为青年服务明星佩戴红花。

“‘王继才班组’是我们心中的荣誉丰碑。只要穿上税务制服,走上工作岗位,我就在心里告诉自己,要对得起这份荣誉。”青年服务明星黄莹说。

据了解,在4月大征期,办税服务厅格外繁忙。黄莹和“王继才班组”的同事一道,创新工作方法,加班加点,确保大征期的平稳运行。为提升窗口工作效率,黄莹带领大家认真研究梳理业务流程差异,精简业务分类,制定业务操作规范,使纳税人平均办税时长从10分钟缩短至6分钟。

“你们在工作上取得优异成绩,就是对继才同志最好的纪念。”王仕花动情地对“王继才班组”的青年人说。

特色团日活动,为青年“战斗力”续航

近年来,连云港市税务部门机关团委抓住思想政治引领这一首要任务,举办了一系列有特点的主题团日活动。他们搭建“青年学习社”,组织团员到红色教育基地接受精神洗礼,举办“筑梦新时代 奋斗正青春”演讲比赛……多样化的学习潜移默化地提升税务青年的文化理论素养,增强基层团组织的战斗力。

在连云港市税务局,由青年税务人自发组成的“蓝莲花悦读会”读书活动开展得如火如荼。“虽然有时候白天工作很忙很累,但是再忙我们也会抽出时间参加‘悦读会’。”人事教育科干部马中旭的话代表了青年税务人的心声。

据了解,为开展好主题团日活动,连云港市税务局探索实施“青年人才培养工程”,成立“青年悦读会”。“青年悦读会”以研读探讨马克思主义原理、管理哲学和团队精神为主题,在税务干部特别是团员青年中掀起了“读书好、好读书、读好书”的热潮。目前“青年悦读会”从25名成员发展到62名,先后开展集体研讨13次,征集心得交流文章150篇,在内网专栏选登读书体会文章12篇。

如今,学习交流为他们工作提供了源源不断的动力。“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体。我们要通过搭建平台,全方位、多角度引导税务青年弘扬‘五四’精神,凝聚青春力量,不断建功立业,让青春在减税降费主战场上闪光!”连云港市税务局局长樊良生说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>