首页 > 地方税讯 > 税务人

陈影和她的“清零工作法”

本报记者 叶生成 通讯员 黄雪雪 江小玲

“减税降费,我们税务人会很拼的。”用这句话来形容国家税务总局福安市税务局第一税务分局90后青年女干部陈影,真是再贴切不过了。

4月18日是大征期的最后一天,马上临产的陈影和往常一样,依然提早了半个小时到岗。从8时开始受理业务,纳税人一个接一个,她边操作边解答,俨然是个三头六臂的“超人”。

当天中午,她回到家中,羊水破了。19日,她在朋友圈发文,告知亲朋好友宝宝顺利出生。面对同事在朋友圈的道喜留言,她回复道:“真不好意思,还没把手头上的工作交接好。”

了解她的人都知道,陈影有个很酷的“清零工作法”,正因为这个,她心里放不下的还是工作。正是对税收工作近乎苛刻的那份匠心,让90后的她成为同龄人中的佼佼者。

当天的事得“清零”

2015年10月,陈影进入税务系统,成为原宁德市地税局福安经济开发区税务分局的一名税收管理员。

1米53的娇小个头,一张稚气未脱的脸庞,看上去还像个大学生的她凭着勤奋和努力,很快就成为一名业务能手。2017年11月,年仅26岁的陈影就挑起了原福安市地税局办税服务厅负责人的担子。

“只有把事情做好,才对得起组织的信任。”目前已是福安市税务局第一税务分局党支部副书记的陈影,以舍我其谁的姿态活跃在减税降费的窗口一线。

落实减税降费是今年税收工作的重中之重。临近预产期的陈影始终坚守在一线,她和同事开玩笑道:“学习税收知识要从娃娃抓起,减税降费政策是我家孩子最好的胎教书。”

为了推进减税降费政策的落实,她比别人更努力,每天提前20分钟到岗,做好岗前准备,查阅公文、“金三”并库系统常见问题、减税降费工作简报和12366热点问答等。

抱着“好记性不如烂笔头”的想法,她坚持每天把工作清单列出来,完成一项勾一项。同时,她每天结合系统操作,将减税降费政策及其解读全部集中写在一个练习簿中,形成一本“手工版”的减税降费“攻略”,让大家共享,随时查阅。

“心里有纳税人,自然会想纳税人所想、急纳税人所急。当天应该要做的事情,必须当天干完,绝对不能拖到明天。”她这种“清零工作法”得到同事的一致认可。

现场问题得“清零”

今年以来,税收优惠政策一波接着一波出台,窗口业务与日俱增,窗口人员尽管每日不断学习业务、熟悉系统操作过程,依然会出现政策“吃不透”的现象。

“我公司是今年1月报的税。按照减税新政规定,我公司可以享受‘六税两费’减半征收优惠。但办理退税手续,有没有什么简易办法?”前来办理退税的福建宝雄机械设备有限公司财务人员钟爱英问道。

为此,陈影将这类问题集中后向上级部门反映。针对这一问题,福安市税务局立即与当地人民银行、财政等部门联手,起草相关文件,为纳税人办理简易退税开辟“绿色通道”。

“六税两费”优惠政策出台之初,纳税人在办理股权转让时不知道自然人也可享受印花税减半征收政策。她在前台指导窗口人员操作中偶然发现后,随即逐个通知综合岗和房产交易岗每一个窗口人员,注意系统操作中减免“是否”项的勾选,及时避免了前台人员操作失误,保证当天5户股权转让和19户房产交易自然人及时享受减税降费红利。

为更好地开展有针对性的减税降费宣传辅导,她和税政二股、基层分局人员一道对辖区内重点税源企业进行摸底调查,举办辅导会,辅导纳税人掌握费用扣除、计算方法及纳税申报等知识,确保辖区全体纳税人及时知晓新政策。

如今,陈影所在的办税服务厅又荣膺省级“五一先锋号”称号。她本人也获得2018年度“优秀公务员”的表彰。

陈影把最美好的年华奉献给办税服务厅,用青春、热情和担当践行了自己的诺言:青春献税务,岗位建功业。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>