首页 > 要论要言

突出“六新”要求 践行职责使命

突出新站位、新格局、新思路、新作为、新担当、新追求,全力推动工作再上新台阶。

国家税务总局驻北京特派办分党组书记 特派员 谢滨

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。按照党中央、国务院关于税收工作的决策部署和税务总局党委开启高质量推进新时代税收现代化新征程的任务要求,税务总局驻北京特派办不断提高政治站位,聚焦主题主线,突出“六新”要求,全力推动工作再上新台阶。

突出新站位。新时代要求新站位。作为税务总局成立的首批跨区域机构,北京特派办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动把工作站位提升到税收事业发展大局中思考、谋划和推动。立足自身职责定位,把促进减税降费政策落实作为硬任务抓紧、抓细、抓实,主动或配合开展调研监督,促进“五场战役”打好打赢。主动聚焦聚力,持续深入推动打击虚开骗税两年专项行动,高质量完成重点税源检查及专项工作任务。

突出新格局。新站位展望新格局。北京特派办作为跨区域机构试点“先行军”,承载着优化税务组织体系、推动实现税收现代化的重要使命。对内要充分发挥层级高、机动强、业务精的优势,在提升稽查震慑力、开创督审新格局方面摸索行之有效的模式和经验,为其他特派办成立提供样板和范本;对外要发挥好各项职能作用,以过硬的作风、过硬的素质、过硬的成绩,不断提升在辖区党委政府和社会各界的影响力,展现跨区域税务机构的良好形象。

突出新思路。新格局催生新思路。北京特派办按照税务总局党委要求,在“特”字上做文章,探索建立“五个三”党建工作法、“专案稽查、重点稽查、信息稽查、联动稽查、督审稽查”五型稽查和“精准化、集成化、差别化、特色化”四化督审等工作思路,形成卓有成效的工作经验,展现“集约协同高效”的体制优势。下一步,北京特派办将继续以系统思维谋篇布局,打造高质量发展的“升级版”。在税务稽查方面,主动将税收治理融入社会治理的统一框架,充分运用法治、共治、善治等理念和大数据、区块链等现代信息技术,不断探索新战法,在打击虚开骗税上做到“主动打、配合打、联合打、集中打”;在督察审计方面,突出监督与服务相结合,查找问题与发现亮点相结合,严格整改与总结经验相结合,统筹督审安排,拓宽覆盖范围,探索开展调研式、暗访式、蹲点式督察,促进各项工作落实落细。

突出新作为。新思路指引新作为。北京特派办要主动置身更高“坐标系”,在贯彻执行上下功夫。以党建为引领,充分发挥分党组领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。聚焦税务总局对特派办工作要求,从谋划思考到研究方案,从组织实施到任务跟踪,从效果评价到结果反馈,深入研究、精心组织、周密部署、扎实推进,牢牢把握工作主动权。积极融入税务系统“1+3+N”大监督格局的新机遇,在重拳打击虚开骗税、推动深化一案双查、严格规范税收执法上迎接新挑战。推动打造特派办建章立制“升级版”,完善管理制度、运行机制和信息化支撑,强化内控机制建设,为干部开拓创新、积极作为提供有力保障。

突出新担当。新作为呼唤新担当。北京特派办将继续保持兵不解甲、马不卸鞍的战斗者姿态,践行使命、勇往直前。合理统筹工作开展,讲求分工科学、责任明确,从细处着手,向实处发力,列好时间表,定好任务书,环环相扣,有序推进。积极打造高素质干部队伍,在一项项急难险重任务的历练中持续提升破解难题的智慧和解决问题的本领。注重工作绩效考评,充分利用绩效管理指标体系做好严督细考,以严肃问责保障工作落地,同时建立健全容错纠错机制,营造干事创业的良好氛围。

突出新追求。新担当撑起新追求。北京特派办肩负着“规范税务人、便利纳税人、查处违法者、震慑不法者”的职责使命,必须以更高的追求实现更大的发展。突出做好服务党中央、国务院和总局党委重大决策部署贯彻落实,服务京津冀协同发展,服务辖区经济社会发展,服务税收现代化;突出改革示范引领,夯实全面从严治党“两个责任”;突出聚焦税务稽查和督查督审两项主业,打造高端人才培养基地,提升跨区域机构管理水平;突出巩固拓展工作成效,促进信息技术与业务高度融合,依托强大信息系统支撑,提高精准快速打击能力,切实做到让总局党委放心,让地方党委政府认可,让辖区税务机关和税务干部信服,让广大纳税人满意。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>