首页 > 企业观察

国内首家碳化硅芯片企业创始人陈彤: 减税降费,助我迎来创业“春天”

实习记者 李雨柔 通讯员 薄玉迎

对大多数企业来说,减税降费是一份沉甸甸的红包。对泰科天润半导体科技(北京)有限公司创始人陈彤来说,减税降费还有着另一层特殊的意义——“减税降费,助我迎来创业‘春天’。”

成立于2012年的泰科天润位于北京市海淀区东升科技园内,是国内首家碳化硅芯片企业,也是国内少有的涵盖设计研发、生产销售全流程的民营芯片企业。相比传统的硅芯片,碳化硅芯片具有耐高温、损耗低、导热率高等特点,在电动汽车、航空航天和光伏发电等高端领域有着广泛的应用市场。

回想起创业以来的艰辛,陈彤对记者说,如果当初对碳化硅芯片了解得再多一些,他可能就不敢踏入这个领域了。芯片企业资金投入大、回报周期长。融资来的1亿元在公司成立初期就全部投入研发,但距离产品实现量产还需要一定的时间,投入和产出不成正比,企业的发展步履维艰。

“容易的事情是不会有价值的。”陈彤告诉记者,虽然企业发展面临重重困难,但他对未来仍然充满信心。信心的来源,不仅是对芯片行业前景的看好,还有国家各项政策的扶持。“特别是近年来减税降费的力度,让我看到国家对高端制造业、高新技术企业的重视和支持。”陈彤说。

说起减税降费对企业发展的支持,泰科天润财务负责人刘新玉告诉记者,虽然企业目前盈利状况并不好,但是仍然能享受到减税降费带来的红利。今年增值税税率下调3个百分点,在一定程度上降低了企业的采购成本,缓解了企业的资金压力。

“让我们受益最多的是退还增量留抵税额政策。”刘新玉说,企业计划建立一条新的生产线,需要购进大量设备,预计会形成一笔数额不小的留抵税额。如果享受到这个优惠政策,企业就可以投入更多资金用于生产研发。同时,去年出台的高新技术企业亏损弥补期由5年延长至10年的优惠政策,对泰科天润这样回报周期长的企业来说,也是很大的利好。

“不仅政策优惠,高效率的出口退税,也减少了我们的资金占用。”刘新玉说,通常在申报后的2个~3个工作日,出口退税款就能到账。

陈彤在采访中一直强调,面对激烈的市场竞争,国内企业要想获得一席之地,除了要保证产品质量和服务以外,降低企业运营成本十分关键。他认为,国家出台的一系列减税降费政策恰恰在这个方面发挥了重要的助力作用。

“相信在减税降费等各项国家政策的扶持下,企业和整个行业的明天会更好。”陈彤说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>