首页 > 地方税讯 > 地市

晨课半小时 轮流当讲师

曾声飞 记者 邢小华

离上班还有一个小时,在国家税务总局普宁市税务局的更衣室里,该局税务干部郑卫卫从衣柜里拿出一套熨烫平整的夏装,对着镜子穿戴整齐后,她拿出笔记本,翻阅着要提醒的重点内容。原来,该局当天的半小时晨课,由她主讲。

据悉,从今年4月1日起,普宁市税务局在9个办税服务厅实行晨课制度,利用岗前半小时,由各办税服务厅负责人回顾前一日减税降费落实情况,通报分析各窗口代开发票、享受政策类型、等候时间和办结时间等指标,针对存在问题的环节、窗口和个人,提出优化改善建议,并对当日的工作开展详细的分工,确保各项工作有条不紊地运行。

在晨课上,不仅办税服务厅负责人要上台点评工作,所有窗口人员也要轮流当讲师,分享自身学习减税降费政策的心得体会,讲解有代表性的减税降费业务,传授在办理业务过程中的经验做法,提出在系统操作过程中应注意的事项,对可能出现的状况及时提醒。

4月是深化增值税改革措施实施首月,也是代开发票业务集中期。针对这一情况,郑卫卫在晨课上建议,增设资料审核专项窗口,对照资料清单,提前由专人审核并完善纳税人所携带的资料,对资料齐全的直接引导到对应的窗口办理代开发票业务,对资料不齐的,一次性告知所缺少的资料。果然,新增设了资料审核专窗后,纳税人代开发票的平均等候时间缩短了40%,办理时间缩短至1.5分钟。

普宁市税务局新入职的税务干部郑鸿耀说:“每天的晨课,就像是一种督促,提醒自己不仅要勤于吸收新知识,还要善于总结经验,用自己的点滴努力让纳税人有更多的获得感。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>