首页 > 税案

甘肃发布税收违法“黑名单”

本报记者 金琳 李祥林

记者从甘肃省政府日前召开的新闻发布会上获悉,自2014年至今,甘肃省税务部门已将有偷税、虚开发票等重大税收违法行为的45户纳税人列入税收违法“黑名单”,并将这些纳税人的失信信息,通过信用甘肃网、甘肃省税务局门户网站和相关媒体公布,45户纳税人的法定代表人和13名负有直接责任的企业财务负责人的身份信息被同时曝光。

近5年来,甘肃省税务部门已在税收“黑名单”公布信息系统中录入47户纳税人的2303条失信信息,这些企业存在偷税、虚开发票等重大税收违法行为,涉及违法发票11472份,有偷、逃、骗、抗税类案件32起,虚开发票类案件15起。除2户纳税人因提前主动补缴税款免于公布外,其余45户被列入“黑名单”的纳税人的信息被全部向社会公布,其税收信用记录将被永久保存。

被曝光的45户纳税人将被相关单位实施贷款限制等惩戒措施。另外,对环保部门查处的2户环保领域失信企业,税务部门将停止其享受的资源综合利用增值税即征即退政策,对其追缴已退税款及滞纳金809.9万元。

据甘肃省税务局副局长张佩峰介绍,通过连续5年开展税收违法“黑名单”曝光和联合惩戒工作,甘肃挽回直接税收损失7443.61万元。目前,在被曝光的45户纳税人中,有43户已因主动补缴税款、公布期限届满等原因被撤出公布并停止联合惩戒,纳税信用得到修复。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>