首页 > 企业观察

减税降费助中铁装备造最好的盾构机

本报记者 孙丽娜 胡冰 通讯员 孟李洋

5月10日,是第三个“中国品牌日”。

5年前的今天,习近平总书记在河南考察时,登上中铁工程装备集团有限公司(以下简称中铁装备)总装车间里的85米长盾构机,并作出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。

5年后,中铁装备已成为国内第一、世界第二的世界掘进机生产商。“这背后,国家的减税降费举措提供了重要助力。”中铁装备财务部部长刘梦钰说。

造中国人自己的盾构机

作为工程建设不可缺少的高端重型装备,盾构机被誉为“工程机械之王”,是衡量一个国家装备制造业水平的标志性产品。长期以来,我国盾构机市场被国外产品占据。中铁装备成立的2009年,国内盾构机市场95%的份额依赖进口,不仅价格昂贵,而且受制于人。

“中铁装备诞生于我国基础设施建设大发展与盾构机生产刚起步的背景之下,甫一出生便扛起了生产自主品牌盾构机的重任。”谈起中铁装备的成立,总工程师王杜娟至今仍然很激动。经过数年的艰苦奋战,中铁装备成功研制出拥有自主知识产权的国内首台复合式土压平衡盾构机“中铁1号”,打破了“洋盾构”一统天下的局面。

“盾构机作为科技含量极高的装备,一定意义上,是真金白银‘砸出来’的。”王杜娟说。中铁装备近年来的研发经费逐年增加,从2014年的1.39亿元增加到2018年的3.29亿元。期间,仅研发费用加计扣除企业所得税优惠政策一项,中铁装备就少缴税4573万元。

“国家出台的各项税收优惠政策,有效激发了企业的研发活力。短短5年间,我们的专利数量就由2014年的187项猛增到2018年的600余项。”中铁装备财务总监宋建超告诉记者。

造中国最好的盾构机

从无到有只是中铁装备战略规划中的一个“小目标”。

走进中铁装备位于河南郑州的生产基地,“产品是人品、质量是道德”等标语格外醒目。该公司虽然占据国内市场先机,却不满足于做“最快的”,而是通过不断完善质量管控体系,以高端品质赢得市场信任,力争做“最好的”。

严格的全流程质量管控体系需要雄厚的资金支持。近年来,从营改增到深化增值税改革,一系列利好政策,为企业提升质量、改善经营、优化服务提供了充足的现金流。“公司每售出一台盾构机的运费可达上百万元。营改增后,运费纳入抵扣范围,税负下降,对我们优化售后服务意义重大。”刘梦钰说。

谈起今年新一轮深化增值税改革,刘梦钰说:“预计公司今年将少缴增值税850万元,这会进一步减少企业的现金支出,降低经营成本,促进企业长远发展。”

如今,在税收政策支持下,中铁装备已驶入高质量发展的快车道,成为集隧道掘进机、地下空间开发等4大产业门类相辅相成、联动发展的科技集团,产品质量与品质在国内首屈一指。

造世界最好的盾构机

在国内站稳脚跟后,中铁装备又对标世界一流水平,瞄准了国外市场,力争成为“中国创造、中国质量、中国品牌”的领头羊。

今年2月25日,中铁装备2台土压平衡盾构机通过工厂验收,交付给日本西松建设公司,实现首次出口日本市场。

“2018年5月1日,国家对先进制造业和现代服务业实施了留抵退税政策,我们共享受留抵退税376万元,这对我们‘走出去’助力很大。”刘梦钰说。同时,国家税务总局郑州经济技术开发区税务局还为中铁装备专门编写了《“走出去”企业税收服务指南》,让企业“走出去”无后顾之忧,底气更足。

近年来,中铁装备产品先后出口新加坡、阿联酋、意大利等18个国家和地区,为世界轨道交通建设提供中国装备、中国智慧,税收政策的支持和税务部门的服务功不可没。

“习总书记‘三个转变’重要指示是我们从制造大国向制造强国迈进的重要法宝。我相信,只要我们严格践行‘三个转变’,中铁装备、中国制造的未来会更加辉煌。”谈及未来发展,王杜娟信心满满。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>