首页 > 网络报

湖北:呵护“碧水蓝天”的税收力量

记者 朱彦 通讯员 杨进平 杨凯

“蓝天白云,繁星闪烁,这样的好天气看着就心情舒畅!”环境变化向好,空气质量最有发言权。监测数据显示,2018年,湖北省PM10、PM2.5累计浓度均值同比下降6.5%和10.2%,水质断面优良比例达86%,省内11个城市入围全国169个城市空气质量改善幅度和空气质量相对较好的20个城市名单。

在这份美丽的“成绩单”背后,也有一份不可或缺的税收力量。

“首年大考”创佳绩

作为我国首个体现“绿色税制”的综合税种,环境保护税在湖北省稳稳落地,顺利完成首年征收。2018年,湖北省征收环境保护税6.3亿元。其中,大气和水污染申报户次占比达80%以上,征收入库4.3亿元,占征收总数的68.5%。在20个行业门类中,制造业占环保税总收入的67.2%。

改革行稳致远,“费改税”税制转换运行稳定。湖北省通过采取“税负平移”原则设定环保税税额标准,全省纳入跟踪管理的50户典型企业,环保税负担较排污费下降19.1%。政策精准落地落实,按照“多排多征、少排少征、不排不征”的原则,全省1073户次纳税人享受税收优惠,累计减免环保税1.6亿元。

对这份“首年大考”的亮眼成绩,湖北省领导给予充分褒奖。今年3月28日,湖北省委常委、常务副省长黄楚平在省税务局报送的关于环保税政策实施情况的报告上批示:省税务局积极贯彻湖北生态优先、绿色发展战略,认真实施环保税法,通过税收正向激励机制作用,促进节能减排,引导绿色生产,助力打赢污染防治攻坚战,取得可喜成绩!望继续努力,为建设美丽湖北作出更大贡献。

“绿色税制”显担当

环保“费改税”实施一年来,彰显“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用,助推生态环保治理战略实施,在建设“美丽灵秀湖北”进程中展现了税收担当。

湖北德安府糖业有限责任公司是一家从事食品及饲料添加剂制造的企业,排放物主要是污水。“以前,每年固定缴一定数额的排污费,排污费数额由环保部门核定。现在缴纳环保税,征收品目分得很细,多排多征、少排少征、不排不征,一目了然。”该公司负责人周明照坦言,虽然2018年缴纳的环保税比之前多,但是环保税税额是根据企业的具体排放量在不断变化的。2019年该公司计划投入大额专项资金用于生产工艺升级和排污改造。

环保税的开征,倒逼产业转型升级、走生态优先绿色发展之路。华润电力(宜昌)有限公司是一家从事火力发电的企业,2017年完成超洁净排放改造后,大气污染物排放低于燃气轮机组(超低)排放限值50%以上,2018年减免环保税106.5万元。该公司财务部负责人袁致顺说:“环保工艺上的投入可享受税收减免政策,实现了企业节约成本与保护环境的平衡。下一步,公司将继续扩大环保工艺改造,进一步降低污染物排放浓度,为打赢碧水蓝天保卫战贡献一份力量!”

作为一家以地沟油、潲水作原料生产生物柴油的企业,湖北天基生物能源科技发展有限公司在投产之初,生产排出的废水、废渣以及设备运转噪声令周边居民不堪其扰,屡屡被群众投诉。痛定思痛,该公司斥资180万元自建污水处理站、封闭敞开式原料池,内置全套60多万元的除味系统,设备进出口安装消声器、隔声罩,使生产排放达到环保标准。2018年,该公司缴纳环保税1.1万元,享受固定资产抵扣增值税26万余元。

“没有国家税收政策的支持,公司不可能有这么大的底气来解决环保问题!”该公司负责人邓金华深有感触地说,环保“费改税”后,计税基础更加清晰,且对低排、少排有相应的优惠政策。该公司在环保方面加大了投入,同时享受到环保税减免优惠政策,既实现了转型发展,又节省了成本,是双赢的利好。

无独有偶。应城市东诚有机硅有限公司也因排放废水、废气问题,2016年被湖北省环保厅督促停产整改。“因排放不达标,公司屡次被‘亮黄牌’,正常的生产经营都难以为继。经过技术改造,现在废水废气排放符合环保标准,我们可以一门心思抓生产发展,这笔环保改造的投入非常值!”该公司财务负责人胡红平说,该公司决策层彻底意识到环保问题事关企业长远发展,每年按营收比例计划安排资金,累计投入500余万元进行环保改造,共享受税收减免28万余元。2018年,该公司缴纳环保税1.4万元。

“碧水蓝天”同呵护

作为推进环保“费改税”改革的主力军,湖北省税务部门树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,践行长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的思路,履职尽责,主动作为,发挥税收杠杆作用,助力打赢污染防治攻坚战。

据介绍,湖北省已建立环保税征管部门协作机制和联席会议制度,形成政府领导、部门协作、信息共享、齐抓共管的治税格局。2018年,湖北省税务和环保部门双向交换环保信息38.4万条,对申报异常、享受减免等事项提请环保部门复核2236户次,补征税款1293.1万元,并对全省1667起环境违法和行政处罚案件跟进管理。湖北省税务局还组织开展“一对一”精准辅导,使每一户环保税纳税人懂政策、会计算、能申报。同时,研发应用环保税互联网申报系统,不断提升纳税人的满意度和遵从度,全省环保税纳税人申报率达99.9%。

环保税正在撬动越来越多的鄂企绿色发展,维达纸业(湖北)有限公司就是绿色税收实施后的受益者。该公司财务经理陈北海介绍说,为了破解纸业高污染、高能耗等瓶颈问题,该公司近3年累计技改投入近5000万元,节能环保投入1亿元,享受环保设备投资抵免所得税额130万元,享受研发费用加计扣除税收优惠978万元,年均减税1039万元。2018年,该公司加大环保投入减少排污,缴纳环保税14.4万元。

“扩能计划立项时,我们就把节能环保作为项目的重要一环。”中顺洁柔(湖北)有限公司项目负责人李文介绍说,该公司2018年启动总投资20亿元、年产30万吨高档生活用纸扩能项目,生产设备不仅全部采用产量高、耗能低的高速造纸机,还投资2000多万元建设了中水回收、烟气除尘治理、废水治理、降噪等环保设施。

湖北省税务局党委书记胡立升表示:“今年将进一步探索‘以核促管、以税控污’协作模式,建立数据分析模型,推进环保税征管工作纵深发展,更好地发挥税收职能作用,为建设美丽中国贡献税收力量。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>