首页 > 网络报

第一季度税收数据显示:四川经济发展好于预期

陈力功 王勇

今年以来,四川省税务系统积极落实国家各项减税降费政策,增值税、企业所得税及地方“六税两费”等优惠政策效应初步显现,助推四川省经济高质量发展。

个税和增值税新增减税规模最大

2019年4月15日,首季纳税申报结束。金税三期系统中纳税人申报数据显示,第一季度四川省累计新增减免税费137.1亿元,占同期入库国内税收的8.6%。

从政策看,第一季度新实施政策新增减免税费31.2亿元,占比22.7%。其中,小微企业普惠性政策新增减免税费25.7亿元,占比82.6%。2018年实施的政策2019年翘尾新增减免税费104.6亿元,占比76.3%。其中,个人所得税第一步税改翘尾新增减免税费60.2亿元;增值税降率翘尾新增减免税费42.5亿元。2018年到期后2019年延续政策新增减免税费1.3亿元,占比0.9%。

从税种看,第一季度个人所得税和增值税新增减税规模最大,分别为65.6亿元和50亿元,占全部新增减税额的47.9%和36.5%;企业所得税和地方“六税两费”分别新增减税11.5亿元和6.7亿元,占全部新增减税额的8.4%和4.9%;其他税种新增减税3.3亿元,占全部新增减税额的2.4%。

从地区看,第一季度成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区和川西北生态经济区分别新增减税100.2亿元、16.6亿元、13.7亿元、4.8亿元和1.8亿元。其中,减免税费规模排在前5位的市州分别是成都、宜宾、绵阳、泸州和德阳,新增减税规模均在5亿元以上,合计占全省新增减税额的72.5%;巴中、雅安、资阳、甘孜和阿坝减免税费规模较小,均在1.5亿元以下,合计占全省新增减税额的4.3%。

积极效应呈现“五大亮点”

大规模减税降费政策实施的时间虽然仅一个季度,但是从纳税人申报数据看,促进四川省经济高质量发展的积极效应已现端倪,表现为“五大亮点”。

一是提振了市场信心。第一季度,四川省新实施政策减免税费规模达到31.2亿元,相当于同期税收收入(扣除出口退税)的1.9%。主要来自小微企业普惠性减税和个税专项附加扣除实现的减税,分别减免25.7亿元和5.4亿元,合计占比99.95%。本轮减税降费不仅总体力度大,而且户均减税额多。在小微企业普惠性政策减免税费25.7亿元中,增值税减免7.6亿元,惠及18.5万户纳税人,户均减免4080元;企业所得税减免11.5亿元,惠及12.9万户纳税人,户均减免8890元;地方“六税两费”减免6.7亿元,惠及84.4万户纳税人,户均减免794元。一系列减税降费政策提振了市场信心,增强了经济活力。截至3月底,四川省税务登记户数较去年12月底净增5.9万户,增幅2.2%。

二是促进了消费活跃。第一季度,四川省个税减免税规模达到65.6亿元,受惠个人近1000万人,占税务部门管理自然人的比重达64%以上。其中,因调整个人所得税减除费用和税率实现个税减免60.2亿元,受惠人数达到902万人,人均收到“红包”667元;因个人所得税专项附加扣除实现个税减免5.4亿元,受惠人数达到190万人,人均收到“红包”285元。个税改革带来的税制性减税规模最大,个人获得感最强。个税改革直接增加居民可支配收入,再加上增值税降率带动的价格下降,促进消费作用较明显。第一季度,四川省商品零售、餐饮收入分别增长9.6%和12.1%;社会消费品零售总额增长9.9%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。

三是增加了企业利润。第一季度,四川省全部新增减税中企业和个体工商户享受新增减税71.4亿元。其中,小微企业所得税新增减税11.5亿元,全部增加小微企业利润;增值税降率和地方“六税两费”分别减税33.6亿元和6.7亿元,大部分反映为企业利润,降负增利效果显现。

四是支持了外贸发展。第一季度,四川省共办理出口退税41.8亿元,增长49.9%;海关代征税收收入39.5亿元,增长27.9%,有力地支持了外贸进出口稳定发展。第一季度,四川省外贸进出口总额1460.2亿元,同比增长25.1%。其中,出口额809.9亿元,增长37.5%;进口额650.3亿元,增长12.4%。

五是激发了民间创业。第一季度,四川省民营企业享受小微企业普惠性减免税费规模达到15.9亿元,占小微企业普惠性减免税费25.7亿元的61.9%,户均减免税费4562元。小微企业普惠性政策使民营经济成为受益最广泛的群体,激发了民间投资创业。在第一季度新办税务登记的10.4万户纳税人中,有98%以上是民营经济。

下一步,四川省税务部门将继续全面贯彻落实党中央关于减税降费政策,持续跟踪各项减税降费政策执行情况,确保各项减税降费政策措施全面落实到位,切实提高纳税人的满意度,增强获得感。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>