首页 > 特别推荐

汽车,能否担起“稳消费”的重任

对2018年中国经济的分析显示,市场消费增幅趋缓,其中影响最大的两个因素是汽车和房地产市场相对低迷。如果去除这两个因素,中国的消费增长其实还比较可观。当前,房地产市场“稳”字当头,汽车市场情况又如何?

中国汽车流通协会发布的《2018年中国汽车市场消费报告》显示:我国汽车消费总量(新车销售量),自2009年首次超过美国后,连续9年居全球第一位。2018年我国汽车销量约为2780万辆,比2017年度减少100万辆,仍占全球汽车总销量的30%。不过新车销量虽全球最大,但从一些其他指标,比如汽车人均占有量、二手车销售占比等衡量,中国汽车市场与发达国家相比仍有很大空间。

汽车产业不仅自身规模庞大,而且对上下游的钢铁、玻璃、零部件、维修等行业,对路桥等基础设施建设,对相关服务领域的发展就业等同样影响巨大。再结合“2018年全年最终消费支出对国内生产总值增长贡献率为76.2%”的统计结果,最近有关汽车的新闻层出不穷就不难理解了。

目前,引起广泛关注的“汽车下乡”“取消限购”之类的消息还没有进一步落实的细则,但汽车作为启动消费的突破口,已然是一个合乎逻辑的选择。在“减税降费”大背景下,中国汽车产业正发生怎样的变化?

市场:积极求变 有望回暖

李竹娜 记者 李萍

北京市民张先生最近正准备买车,本想入手一辆价位在20万元~30万元的车,赶上增值税下调、车企降价等一波利好,他提高了购车预期价位,准备入手30万元以上的新车。

2018年,高歌猛进的中国汽车市场出现28年来的首次负增长,全年累计销量同比下降2.8%。目前,这一下行趋势有所减缓。当消费已成为中国经济增长的第一驱动力,作为总体消费的重要组成,汽车消费市场的变化格外引人关注。

“稳消费”需设法稳住汽车消费

汽车是社会消费品零售总额中贡献最大的行业。据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落1.2个百分点,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。同时,汽车行业产业链长,解决了大量就业,也是不少地方政府的重要财源之一。因此,推动消费平稳增长,需要设法稳住汽车消费这个大头儿。

今年1月,发改委等十部委联合出台了24项促进消费的举措,其中就包括“多措并举促进汽车消费”。针对汽车消费提出的6条具体措施包括:在推进老旧汽车的更新、报废更新方面,支持有条件的地方对报废国Ⅲ及以下排放标准的汽车以旧换新,并给予适当补助。

对中国汽车市场而言,政策因素往往能起到不错的提振效果。自2009年以来,政府已推行过两轮针对汽车行业的需求刺激政策,分别在2009年~2010年和2015年~2017年。其中,财政补贴和税收政策是重要手段。从结果看,在政策推出的当年,汽车销量都有明显回暖。

在今年这一轮提振政策中,税收政策已经开始发挥作用。4月1日增值税税率下调新政实施前后,众多车企纷纷官宣降价,其中既有奔驰、宝马、保时捷等豪华汽车品牌,也有上汽荣威、名爵这样的自主品牌。受此影响,一些原本持币待购的消费者停止观望,甚至有人调侃称“感觉自己膨胀了,竟然开始看奔驰”。

专家表示,总体来看,国家这一轮促进汽车消费政策更加注重“稳总量,提质量”,这一点和国内经济向高质量发展的目标相契合。从政府层面来说,当务之急是做好政策引导、消费环境优化,以及城市机动车管理措施完善等,以此来释放需求。

谋转型 众车企主动寻求突破

车市承受着下行压力,车企和经销商也在积极想法“自救”,比如降价让利。

湖北鄂州三环劲通东风日产4S店财务负责人秦经理介绍说,今年第一季度,受益于品牌降价甩库存的带动,公司销量与去年同期基本持平,但毛利润不及去年。为吸引消费者,他们每周都有降价送礼品的促销活动。

除了降价,车企还自掏腰包推出补贴。

在发改委等十部委出台的方案中,“促进农村汽车更新换代”被视为是2009年“汽车下乡”政策的重启。尽管这一政策还未推出细则,车企已开始借东风扩大市场。长安欧尚、福田汽车、一汽-大众、海马汽车、北京汽车等纷纷推出自己的“汽车下乡”补贴政策。

秦经理告诉记者,如今农村购车者越来越多。按照厂家最新政策,从今年5月起,农村户口购车者,针对不同车型,均可享受1000元~2000元不等的购车补贴。

今年3月底,国家新能源汽车补贴政策调整方案出台,退坡趋势明显,但众多车企依然看好新能源汽车前景,拿出了自己的补贴方案。北汽新能源汽车股份有限公司财务部部长徐晓东告诉记者,减税降费政策为企业减轻了负担,让他们能够通过降价或补贴等形式让利消费者。

更深层次的“自救”开始得更早,车企纷纷调整产品结构和发展策略。

继吉利和长城之后,更多自主品牌开始走起高端路线;为全力促进新能源车的生产和销售,国内几大车企专门成立了新能源独立品牌或独立部门;除新能源外,智能化也是众车企押宝的重点。

此外,不少车企牵手互联网公司,独辟蹊径。有的开始进军移动出行服务市场,有的正在探索汽车“新零售”变革,弹个车、毛豆车、蔚车等互联网汽车销售平台纷纷涌现。

无论结果如何,可以预见的是,汽车市场的竞争将越来越激烈。

挖潜力 抓需求升级汽车市场

虽然销量下滑,但整体看,中国汽车行业的发展远未达到饱和程度。数据显示,目前我国千人汽车保有量仅有140辆,相比其他发达市场还有不小的差距。

“现在中国车市还在消费增量阶段。什么时候二手车销量超过新车销量,就进入存量时代了。”清华大学汽车发展研究中心主任李显君表示。

农村市场被认为是提高中国汽车千人保有量的重要突破口。近年来,随着乡村振兴和村村通公路政策的实施,农村汽车消费正进入爆发增长的门槛。

陕西省西安市徐杨镇奎杨村的杨建康刚在4S店办完了提车手续。他介绍说,家里已有一辆拉货用的昌河,最近自己又用“弹个车”APP首付2万元买了辆起亚,以后联系进货、结账、跑业务就更方便了。

“提议汽车下乡,绝不是为了增加销量的权宜之计。”今年2月,中国汽车流通协会会长沈进军接受媒体采访时表示。他认为,汽车下乡应是一种能够促进宏观经济发展的战略性方案。一方面,配合中央扶贫政策,让皮卡、微型车、厢式货车等作为生产工具,帮助农民脱贫致富;另一方面,农民脱贫致富之后,对乘用车市场也有反哺力量。

新能源汽车市场同样被寄予厚望。今年前几个月,相较于传统燃油车而言,新能源汽车市场可谓风光独好。专家预测,今年我国新能源汽车产量将达到150万辆,生产规模将成为全球第一。

在鄂州三环劲通东风日产4S店,90后姑娘詹洁菲看中了一款纯电动车“轩逸”。她告诉记者,这款车有同事买过,感觉不错。现在购买有各种补贴,还免征车购税,加起来可节省近10万元。此外,店家正考虑安装充电桩。

“我身边的年轻人都在买车,这基本已成为刚需了。”詹洁菲说。

“促消费首先要抓需求,抓需求就要抓趋势。”李显君表示,现在有两个趋势,一个是市场年轻化,中国消费群体越来越转向以90后、00后为主,他们的需求就是未来的增长点;再一个是消费升级的大环境,中国20万元以上汽车的占比不高,还有很大提升空间。

“不管是新能源汽车还是传统汽车,都要适应这个趋势和需求,挖掘新市场,增加新动能。”李显君说。借此,中国汽车行业也迎来了产业升级的新契机。


产业:技术升级 负担下降

李竹娜 成旭 记者 冷文娟 董泽斌

新技术 汽车制造业升级提速

“最近打算买辆XC60沃尔沃,我喜欢自动驾驶、智能出行带来的驾乘体验。”北京市民周源对记者说起他的购车目标。对于像周源这样的90后新消费人群来说,更轻松、更智能的驾乘体验,正在成为他们的刚性消费需求。

刚性消费需求引领产业变革,让更多企业感受到了汽车业“电动化、智能化、网联化、共享化”带来的变革冲击。自2018年以来,更大幅度地降低汽车进口关税、放宽外资股比限制等,给汽车产业发展、加速升级带来了机遇。

北汽新能源汽车股份有限公司财务部部长徐晓东对公司转型升级和未来发展有自己的看法:“增值税税率两次下调,公司随之做出两项调整。一是把更多资金投入技术创新和人才培养,推动公司产品转型升级。二是降低购买整车的综合合同价格,刺激终端消费。这两项改变都是基于长期利好公司健康发展的考虑。”

北汽对转型升级的体会只是一个缩影。1990年,年仅26岁的魏建军承包下河北省保定市郊负债累累的长城工业公司。长城汽车不断提升创造创新能力,如今已在世界范围内布局了七大研发中心,取得丰厚的技术支持和储备。今年4月,长城汽车与来自全球主要市场的30家合作伙伴完成签约,魏建军带领的长城汽车走向了世界。

更多车企正以创新引领,推动企业转型升级。

郑州日产实施“日产智行”计划,加大在新能源、材料、工艺和车型等方面的研发投入,通过技术创新以及核心技术提升,改进产品性能,将在未来3年推动电动化关键零部件100%国产化。

长安汽车采用先进的数字化、自动化设备,对制造质量进行全面管控;搭载的Tinnove汽车智能系统,实现了对用户兴趣、场景数据和生态服务的智能匹配,支持洗车、加油和保养等40余种精细化场景服务。

企业的努力得到了来自各方的支持。吉利集团新业务战略规划部部长刘景林表示,中国移动、电信、联通正全力支援汽车行业,将在5年内逐步支撑高精度地图传输、路测设施互联、感知信息分发等。

设备更新也在紧跟。加工中心、数控车、激光切割、工业机器人、工业系统集成等产品连带推动走向升级,全国成千上万家汽车及零部件正在走上智能化、自动化和精密化道路。

汽车零部件行业不断扩大,也使得众多国内工业机器人企业蓬勃发展。

江苏北人机器人系统股份有限公司以技术创新为驱动,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地。其汽车行业终端用户有上汽、一汽、长安、东风、吉利、北汽等国产和合资品牌,高端装备行业产品客户有上海航天、沈阳飞机、卡特彼勒、西安昆仑和振华重工等。

“汽车销售在整个社会商品零售总额中占比较高。国家推出的一系列促进转型升级、壮大发展的政策措施,汽车行业、零部件行业、流通行业都将受益。”中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红表示。

北京汽车行业协会副秘书长徐华也表示,我国汽车产业结构趋于完善,自主产品研发能力和部分关键技术取得明显突破,汽车工业在部分领域已具备从跟跑到并跑的能力,部分自主品牌整车企业,已建成国际化的技术研发中心,自身水平和竞争力明显提高。汽车制造业在国家政策支持下已迎来产业转型升级的蓬勃生机。

减负担 税务力量鼎力相助

年,增值税税率调整为16%、10%,2019年,增值税税率再下调为13%、9%,两波减税政策合计给公司带来4894万元红利,经营活动现金宽裕多了。”北京汽车集团越野车有限公司副总经理王红立告诉记者。

和王红立一起晒减税账单的还有北汽福田汽车股份有限公司税务总监田立三。田立三说,作为实体制造企业,企业受益不小。2018年增值税改革,公司毛利率提高约2.7%,增值税留抵退还进项税金4.4亿元;2019年个人所得税缴纳同比减少62%,预计减少金额1.2亿元。此外,受益于政策调整,山东分公司每年享受税额标准降低带来的红利近1000万元;单位社保费率由19%下降到16%,公司预计减少费用3359万元。

“这一串串数字就是企业的生命源,让企业在让利客户、投入新产品研发、加大新投资上有了更大空间。”田立三说。今年第一季度,福田汽车销量实现“开门红”,全年各项销售指标同比攀升完全可以预见。

不只是汽车生产销售企业,上下游企业也同时从中受益。

重庆奔飞机电设备有限公司成立于2006年8月,为包括汽车生产在内的制造行业提供去瓶颈工程项目和可靠性技术服务。企业负责人谢世典介绍说,公司采购成本占项目成本的80%。这两次增值税调低税率,使得公司项目成本直接下降1%以上。“政策支持,大大提升了汽车制造业经营效益,加快了企业转型升级步伐。我对汽车制造业在全球竞争力的提升有信心。”

北京首钢股份有限公司总经理刘建辉告诉记者,作为国民经济的支柱型产业,钢铁行业受减税影响较大。从生产环节看,税率下调降低了钢铁生产企业的成本和负担。以2018年为例,整个钢铁行业主营业务收入64006.5亿元,同期主营业务成本56855.4亿元,增值税从16%降至13%约为钢铁行业减轻增值税约726亿元,占行业主营业务收入的1%左右。其次,减税降费有助于钢铁企业增加投资,盘活企业创新活力。从流通环节看,本轮降税使钢铁产业链各环节成本均得以下降。上游成本红利逐渐向下传递,导致末端产品销售均价下移。

事实上,自2018年5月起,制造业等行业增值税税率已从17%降至16%。今年4月1日开始实施的更大幅度减税,大大减轻了汽车制造企业的压力,并进一步推动汽车消费品价格下探。

企业发展离不开税务力量的支持。

4月23日,北京市税务局举办“税动智造”——汽车制造业税企交流平台启动仪式。北京市顺义区税务局副局长邱红雷表示,税务部门将开通政策辅导直通车,让汽车企业享受税收服务“私人定制”;搭建一对一交流平台,畅通快速响应诉求;发放绿色通道卡,涉税事项即来即办;与中关村顺义园建立“一所一园”服务机制,加码服务,为汽车企业提供产业发展建议等更高层次政策服务支持。这一讲话受到了与会企业代表的热烈欢迎。

“促进新旧动能转换,壮大汽车产业发展,也是税务部门落实政策的内容。”北京市房山区税务局局长濮璐表示。

长安汽车北京公司总经理伍嘉扬告诉记者,税务部门不遗余力地宣传贯彻减税降费政策,推行全方位的税务知识培训,千方百计让企业知政享惠,持续优化纳税服务,这种贴心服务让企业感觉很好。

据悉,今年第一季度,全国税收收入比去年同期增速回落11.7个百分点,但重点税源企业信心指数比2018年第四季度回升了4个百分点,显示企业投资意愿增强;第二季度,预计企业生产经营呈向好态势,以政府收入“减法”换取企业效益“加法”、市场活力“乘法”的效果前景可期。

“目前经济下行压力仍在,减税政策叠加、服务措施加码,对汽车制造业发展无疑将是长期利好。”中国人民大学财政金融学院教授朱青说。

(参加汽车产业专题报道的还有李伟  陈涛 朱莉 许亥隆 冯建民)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>