首页 > 税案

上了“黑名单”客户断往来

王洁 樊维姣

2018年10月的一天,宁夏某办税服务厅来了一位急匆匆的纳税人。他手捏一张增值税专用发票,急切地向导税人员求助:“姑娘,快帮我看看这张发票有没有问题。”原来,此人在微信朋友圈看到《吴忠日报》公众平台上刊登的一则《税收违法“黑名单”》通报,上面的信息显示,与自己有业务往来的甲企业存在虚开发票问题。他心中立即倒抽一口凉气,担心自己取得了虚开发票,遂赶紧到税务部门求证。

据悉,甲企业2015年在无真实货物交易的情况下,以支付手续费的方式接受包头市某贸易有限公司虚开增值税专用发票22份,涉及税额36万元。税务部门查证其违法事实后,根据《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》规定,将其纳入税收违法“黑名单”予以公布。2019年,税务机关将该企业的信用等级直接判定为D级,对其按辅导期一般纳税人管理,严格限制其发票使用,并将该企业的直接责任人列入高风险人员名录,同时将企业的违法信息推送给联合惩戒部门。

该企业的税收违法信息被宁夏税务部门网站和信用中国平台公布后,其生意伙伴不再与其来往,很多老客户不相信其开出的发票。渐渐地,这家企业难以为继,寻求转让。此事在当地成为热议话题。“本本分分做生意才是正道,尤其是在国家大力度推出减税降费政策的形势下,诚信守法才能享受到政策红利。如果想在税上打歪主意,会像这家企业一样‘偷鸡不成蚀把米’的。”宁夏某企业负责人对此事这样总结。

结论:这个案例显示了上税收违法“黑名单”的严重后果,以及税收违法“黑名单”和联合惩戒制度对涉税违法失信行为的震慑力,传递出违法必究的强烈信号,在当地引发不小的震动,对于税收违法者是“清醒剂”,是警钟。此次事件发生后,“远离‘黑名单’,企业路才宽;上榜‘黑名单’,方知行路难”在当地企业中口口相传。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>