首页 > 网络报

补缴税款:苹果公司与法国达成和解协议

李一园

近日,苹果公司发表声明称,它已与法国当局达成和解协议,将向后者支付10年来拖欠未申报的税款,但并未透露具体金额。

据悉,法国政府一直推动在欧盟范围内对跨国科技巨头开征数字税。此次苹果公司与法国政府达成和解协议,无疑推动了欧洲范围内向科技巨头征收高额赋税的进程。

法国新闻周刊L'Express报道称,苹果公司可能已经支付了近5亿欧元以达成和解。苹果公司拒绝披露所支付的税款金额,但知情人士向法新社证实了这一数字。

苹果公司在一份声明中表示:“作为一家跨国公司,我们定期接受全球财务机构的审计。法国税务局最近结束了对苹果公司法国账户的多年审计,具体细节我们以后会公布。”该声明还称,苹果公司知晓税收在社会中发挥的重要作用,苹果公司在所有有经营业务的国家缴纳税款,完全符合当地有效的法律和惯例。法国当局则以税务机密性为由拒绝置评。

在法国与苹果公司达成协议之际,法国当局正在积极推进自己单边的“GAFA税”法案,即对谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)四个跨国科技巨头在法国的经营开征数字税,以确保跨国科技巨头企业和本地企业一样公平纳税。法国方面称,法国之所以采取单方面行动,是由于欧盟成员国未能就如何让这些跨国科技巨头对其在欧洲的业务支付更多税款达成一致意见。目前,此项草案已经移交法国议会。根据该草案,法国政府自2020年1月1日起,将对全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元和在法国营业收入超过2500万欧元的企业按3%的税率征收数字税,预计全年将为法国带来5亿欧元的税款。

法国经济与财政部部长布鲁诺·勒梅尔称,跨国公司如何以及在何处缴税是21世纪的一个重大问题。一些欧盟成员国在对跨国科技巨头征税问题上,是持保守意见的。爱尔兰、丹麦、瑞典因为害怕跨国公司撤资而反对征税。德国作为欧盟对美国汽车出口规模最大的国家,担心美国对其经济命门采取报复性手段,则缄口不语。经济合作与发展组织一直在牵头进行关于对跨国科技巨头征收数字税的国际谈判,以期在2020年之前达成共识。

据了解,近年来,苹果公司在欧洲的收入增长了7倍,从2008年的66亿欧元增至2017年的477亿欧元,其中大部分收入都记在苹果公司位于爱尔兰的欧盟区域总公司账上。而爱尔兰12.5%的企业所得税税率远远低于法国33%的税率,是欧盟各国企业所得税平均税率的一半。苹果公司方面坚称其为法国经济作出巨大的贡献,并表示2018年公司已在法国投资了近8亿欧元的外包产业。

一些反全球化组织批评政府在庭外推动案件和解的行为。法国金融交易税务协会及公民行动组织(ATTAC)在社交媒体上嘲讽道:“即便是偷吃也是一种入狱的罪过。可当这些GAFAM(GAFA加微软Microsoft)公司窃取数十亿欧元时,政府却庭外和解?”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>