首页 > 要论要言

提升服务质效 增强纳税人缴费人获得感

通过增加纳税人缴费人获得感、亲切感、便捷感和规范感,不断优化服务方式、提升服务质效,努力打造让纳税人缴费人放心、省心、顺心、舒心的河北税务服务品牌。

国家税务总局河北省税务局党委书记 局长 卢自强

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境工作。习近平总书记、李克强总理都曾多次强调优化营商环境的重要性。作为税务部门,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,就要坚持以纳税人为中心,围绕“让纳税人满意”的目标,进一步优化服务方式、提升服务质效,进一步增强纳税人缴费人的满意度和获得感。

税务部门承担着落实宏观经济政策和服务微观经济运行的双重职责,要以更便捷的服务、营造更良好的环境,赢得纳税人缴费人的真正认同、真心支持,从而实现以获得感提高满意度、以满意度促进遵从度的良性循环。同时,随着税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用愈发凸显,纳税人缴费人的关注和期盼也愈发强烈。尤其是在当前经济下行压力较大的情况下,市场形势使纳税人对税收负担更加敏感。因此,我们必须以更加积极的姿态对待纳税人缴费人的各种关切,最大限度地回应期待和诉求,最大限度地创新方法和手段,最大限度地简化流程和环节,最大限度地提高质量和效率,努力用税务人的辛苦指数换取纳税人缴费人的满意度,努力打造让纳税人缴费人放心、省心、顺心、舒心的河北税务服务品牌。

减税降费增加纳税人缴费人获得感。减税降费是党中央、国务院着眼发展全局、顺应各方期待的重大部署,也是优化税收营商环境、提高纳税人满意度的关键一招。我们一定要紧紧扣住这个工作主题,尽心尽力尽责、抓紧抓细抓实,让纳税人缴费人简便易享、应享尽享,增加实实在在的获得感。从“大水漫灌”式的广泛宣传转向有针对性的“精准滴灌”,切实增强宣传培训辅导的针对性和有效性,让政策应知尽知。通过明确操作办法、制定配套措施、升级信息系统等方式,切实简化程序、精简资料,落实好各项优惠政策,让政策简便易享。加强第三方涉税服务乱收费行为的监管,巩固好减税降费成果,让政策充分显效。

全程服务增加纳税人缴费人亲切感。在税前咨询、首次办税、税中服务这三个办税体验感最强的环节上,要把握关键,分类施策,有针对性地做好服务工作。进一步提升12366服务水平,为纳税人缴费人提供高质量的业务咨询服务。优化新办纳税人“套餐式”服务的办理流程,扩大发票邮寄范围,适当增配发票类自助办税终端,确保纳税人顺利便捷申领发票。在所有办税服务厅实现“一窗一人”办税模式,在综合窗口实现主要税费业务全部能办;持续更新办税事项“最多跑一次”清单,年底前实现70%以上涉税事项一次办结。

网上办税增加纳税人缴费人便捷感。打造功能强大、运行稳定、保障有力的网上办税系统,进一步优化完善电子税务局,让电子税务局运行更稳定、使用更顺畅、功能更全面。加强系统运维管理,加强第三方网上申报、发票开票软件服务监管,规范第三方涉税软件进驻办税服务厅管理。

公正执法增加纳税人缴费人规范感。严格规范文明执法,切实保护纳税人缴费人合法权益,营造公平公正的法治环境。依法组织税收收入,坚决防止和纠正收“过头税费”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。坚决打击虚开骗税。加强税收执法行为的事前、事中、事后监督,强化执法责任追究。加强税务干部廉政思想教育,加强对税收管理重点领域、关键环节和重点岗位的监督,保证廉洁从税。

为纳税人服务是一项长期性工作,让纳税人满意是我们不懈的追求。我们要进一步树立以纳税人缴费人为中心的理念,动员系统上下凝聚更大共识、树立更高标准、拿出更实举措、谋求更好成效,切实推动河北省税收营商环境不断优化、纳税人缴费人满意度持续提升。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>