首页 > 要论要言

践行忠诚干净担当 做高素质税务干部

要加强党性修养,永葆忠诚老实的政治品格;要严格廉洁自律,坚守个人干净的为政底线;要提高能力素质,恪守敢于担当的从政本分。

国家税务总局税务干部进修学院党委书记 院长 曾光辉

习近平总书记指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”忠诚干净担当是党的优良传统,是全面从严治党的内在要求,是新时代党的历史使命的客观要求,是对党员干部的基本要求。忠诚是干部的政治品格,干净是干部的为政底线,担当是干部的从政本分,三者有机统一、缺一不可。

要加强党性修养,永葆忠诚老实的政治品格。党员领导干部必须首先对党忠诚,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,不断提高党性修养,校准政治“坐标”,拧紧言行“螺丝”。要加强理论武装、筑牢理想信念。当前,最重要的是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定在党的领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。要严守政治纪律、政治规矩。要把党放在心中最高位置,忠诚老实、襟怀坦荡,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要恪守宗旨、为民服务。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把增进广大纳税人和缴费人的幸福感、获得感、安全感作为一切工作的出发点和落脚点,常用民意“标尺”量作风上的“短”,常翻民生“账本”查工作上的“虚”,真抓实干顺民意、真情实意解民忧。

要严格廉洁自律,坚守个人干净的为政底线。党员领导干部必须牢记权力是党和人民赋予的,要自觉接受严格的教育、管理和监督,带头廉洁自律、廉洁用权、廉洁修身。要不断提高道德修养。要强化自我修炼、自我约束、自我改造,修好共产党人的“官德”,践行“为民、务实、清廉”的要求,要从点滴小处着手,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,涵养高尚的道德操守。要常怀敬畏知止之心。要敬畏党的纪律、国家法律法规,敬畏公道人心、公序良俗,视党的政策为“生命线”以自持,视党纪国法为“高压线”以自省,视作风规定为“警戒线”以自律,做到奉公为民、科学民主、依纪依法用权。要保持好的心态,算好人生账、长远账、得失账,管好自己、管好家人,净化工作生活社交圈,增强拒腐定力,坚守共产党人的精神家园。

要提高能力素质,恪守敢于担当的从政本分。党员领导干部要敢于担当、善于担当,坚持知行合一、真抓实干,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。要知责思为勇担当。要树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念,牢记“志不求易者成,事不避难者进”的成事逻辑,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。要弘扬“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的新时代中国税务精神,向先进典型学习,提升献身税收事业的境界、保持奋斗追梦的劲头。要履职尽责真担当。要以责无旁贷的使命感、只争朝夕的紧迫感,围绕税收工作的主题、主业、主线,既聚焦问题精准发力,又突出重点集中用力,开创高质量推进新时代税收现代化发展新局面。要提能蓄力会担当。要克服“本领恐慌”“能力恐慌”,下大气力苦练内功,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法行政本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,善于在实践中增长才干、提高能力,善于创造性地推动工作、抓好落实。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>