首页 > 网络报

整合资源 助力境外经贸合作区做大做强

何伟

中埃·泰达苏伊士经贸合作区成立于2008年,地处“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”交汇点上,是中埃两国政府高度关注、大力扶持的重点项目。图为位于埃及苏赫奈泉市的中埃·泰达苏伊士经贸合作区大门。 新华社记者 邬惠我 摄

近年来,我国企业大规模“走出去”——对外直接投资规模迅猛扩大,境外经贸合作区数量不断增加。与发达国家相比,我国境外经贸合作区建设面临着更为复杂的环境,存在自身发展的特殊性。“一带一路”沿线涉及国家多,政治环境复杂,经济社会特征迥异。我国境外经贸合作区建设在取得进展的同时,遇到了一些问题。为助力境外经贸合作区做大做强,笔者提出以下建议。

整合现有资源,建立系统的经贸法律援助平台

境内外法律环境、制度存在较大差异,境外经贸合作区在发展过程中不可避免会遇到系列法律问题。目前企业较多参考我国商务部和国家税务总局发布的投资指南,可以大概了解目的国的基本法律,但遇到一些具体问题,指南所提供信息支持还不太够。例如,中巴贸易协定与巴基斯坦海关税率表对冰箱、冷柜生产用的异氰酸酯的英文描述不一致,由于英文描述不一致导致工业园区企业从中国进口的异氰酸酯多缴了3%关税。此外,有的境外经贸合作区被目的国税务部门稽查,由于缺乏有效的法律支持,企业发展出现损失。

笔者建议,一是整合商务、发改、税务、外管等部门的法律资源,建立系统的经贸法律法规信息平台,为境外经贸合作区发展提供法律支撑。二是建立国际投资争端解决机制,发挥政府部门职能作用,积极帮助企业通过外交途径解决涉税等争议问题,保障企业在境外的合法权益。三是依托中国商会等中介组织,在境外组建专业律师团队,为合作区企业提供法律咨询和应投诉服务。

加强部门联手,建立对外投资协同管理协作机制

境外一些合作区至今没有分回利润,其中原因,一是部分境外经贸合作区处于起步投入阶段,尚未实现利润;二是合作区企业基于自身发展需要尚未进行利润分配;三是由于信息不对称,境内主管税务机关对企业境外实际经营状况、利润分配情况等方面缺乏有效的信息获取渠道,不能督促企业如实申报和缴纳税款。

笔者建议,一是建立对外投资协同管理机制,整合商务、发改、外交、税务、外汇、海外投资商会等各部门的服务和管理资源,实现信息共享;二是在此基础上,加强对境外经贸合作区的引导、协调和监督,将服务举措和管理手段融入企业“走出去”全过程,既帮助企业在投资目的国规避风险,又督促企业税收合规遵从。

出台优惠政策,吸引投资回报

针对一些境外经贸合作区企业对外投资大、对母国回报低的现状,建议在扶持企业发展的基础上,出台优惠政策,吸引投资收益回报母国,贡献主体企业所在地的经济发展。

笔者建议,一是对投资时间长、效益好的境外经贸合作区,鼓励利润分配,通过财政返还等优惠政策,吸引利润汇回;二是对于因企业架构设置而造成的重复征税,建议返还该部分税收,打消企业由于税收原因不做利润分配的顾虑;三是强化社会综合治税,加大税收宣传力度,鼓励和督促企业如实申报境外所得,履行纳税义务,规避税收风险。

建立联席会议制度,政企联手应对发展难题

有的“一带一路”沿线国家,农业设施欠缺且蔬菜种植技术差,蔬菜资源非常珍贵,市场前景广阔,配套政策优惠。但由于我国民营企业欠缺境外经贸合作区经营经验和上下游产业的介入,该项目至今进展缓慢。此外,人才缺乏也是困扰和限制境外经贸合作区发展的因素之一,境外园区普遍缺乏精通国际商务、外语、法律的人才,限制了企业的长足发展。

笔者建议,建立境外经贸合作区联席会议制度。强化政府引导,相关部门会同银行、保险、行业协会、中介、科研机构等,与合作区企业定期召开联席会议,开展合作区项目推广推介,共同应对融资困难、人才短缺、技术限制等问题,规避合作区发展风险;同时发挥境外工商中心的作用,推动境外经贸合作区的发展。

(作者单位:国家税务总局青岛市税务局)

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>