首页 > 税收实务

融资租赁取得的固定资产怎样核算?

刘作华

对于单位融资租赁取得的固定资产,财务会计核算内容包括融资租入固定资产的取得和定期支付租金,预算会计主要对固定资产融资租赁过程中发生的纳入单位预算管理的现金流出进行核算。下面从财务会计账务处理和预算会计账务处理两方面来说明。


第一,财务会计账务处理。

《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》规定,融资租赁取得的固定资产,其成本按照租赁协议或者合同确定的租赁价款、相关税费以及固定资产交付使用前所发生的可归属于该项资产的运输费、途中保险费、安装调试费等确定。

融资租入的固定资产,按照确定的成本,借记“固定资产”(不需安装)或“在建工程”科目(需安装),按照租赁协议或合同确定的租赁付款额,贷记“长期应付款”科目,按照支付的运输费、途中保险费、安装调试费等金额,贷记“财政拨款收入”“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目。

定期支付租金时,按照实际支付金额,借记“长期应付款”科目,贷记“财政拨款收入”“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目。

第二,预算会计账务处理。

在固定资产融资租赁过程中,发生的纳入部门预算管理的现金流出需要进行预算会计核算。

在融资租赁取得固定资产时,预算会计按照实际支付相关税费、运输费、途中保险费、安装调试费等金额,借记“行政支出”“事业支出”“经营支出”等科目,贷记“财政拨款预算收入”“资金结存”等科目。

在定期支付租金时,按照实际支付金额,借记“行政支出”“事业支出”“经营支出”等科目,贷记“财政拨款预算收入”“资金结存”等科目。

例:某事业单位采用融资租赁方式租入一项不需要安装的固定资产,租赁价款为100000元,合同约定每年以银行存款支付租金20000元,连续支付5年。单位以银行存款支付运输保险等费用3000元。该项固定资产在验收合格以后用于事业活动。

在融资租入固定资产时,财务会计账务处理(单位:元):

借:固定资产           103000

       贷:长期应付款 100000

              银行存款        3000

预算会计账务处理:

借:事业支出      3000

      贷:资金结存3000

在定期支付租金时,财务会计账务处理:

借:长期应付款    20000

       贷:银行存款 20000

预算会计账务处理:

借:事业支出       20000

       贷:资金结存 20000

(本文仅代表作者个人观点)


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>