首页 > 地方税讯 > 税务人

有一种选择叫无悔

陈梦雅 张雯雯 

“真没想到弹指一挥间,我就要退休了。”这是王明华最近在微信朋友圈发的一句话。

1959年出生的王明华是国家税务总局温岭市税务局的一名普通干部,19岁参加税收工作,今年即将退休。说起刚参加工作时的青春时光,年过半百的他眼中泛起了泪花。

“我是学财会出身的,在读书时就立志要当一名税务干部。当时企业待遇比公务员高,我的同学朋友都挤破头要到企业工作,我父亲也在国企帮我找了一份工作。但是我不肯接受父亲的安排,和他僵持了好久,最后终于说服了他,这才到了税务所上班。”王明华说,想当税务干部并不是要图什么,只是一种执念。这执念就是学生时代立下的职业理想吧,是一个青年人对税收事业纯粹而又热烈的向往。

到税务所工作后,王明华才发现英姿飒爽的税官并没有那么好当。那一年正值改革开放,浙南民营经济已早早萌芽,个体工商户非常活跃。有些商贩纳税意识薄弱,王明华经常在收税时遇到困难。

每天早上五点半,天还未亮,所长就挨个敲开干部宿舍的房门,把这群爱睡懒觉的年轻人叫醒。当时税务干部的主要工作就是定时定点上街收税。因为赶集市的小商贩都是早早去抢占好位置摆摊的,所长要求税务干部也要早起去集市。

王明华的工作是负责征收前丁街的税款。按照当时的规定,卖猪肉要在猪肉皮上盖上蓝色的征税章,卖手工做的小板凳也要盖上征税章,连卖粗纸(当地方言称厕纸为粗纸)都要盖上征税章。由于集市上的很多小摊小贩都不愿意缴税,常常为了一元税款当街争吵起来。一上午下来,王明华就感到筋疲力尽。

记得那天又是一个农历初八集市的日子。凌晨五点半,王明华一到街市上,商贩就过来盖章缴税。工作的程序其实并不复杂,总共三步:清点数量、盖章、收税。工作正有条不紊地展开,突然一个同事跑来对王明华说:“河对岸的空置房内藏了好多没盖章的粗纸!”

王明华和同事立刻收缴了货物。最后,一位老伯前来认领了,他的脸涨得通红。原来,这位老伯半夜就来到了这里。他听人家说,可以把部分粗纸藏在前面的空房子里,等财税人员走后,再把没盖章的粗纸和盖了章的粗纸掺和着捆绑在一起销售。王明华对老伯进行了教育并追缴了税款。“看来还是来得不够早啊。”事后,王明华有些自责。

接下来每逢集市的日子,他都是所里起床最早的,每月征收的税款总是排在前几名,而这一切全靠对税款负责的态度。“国家的税款,是一角、一分、一厘都不能漏征的。”王明华认为,这是一名税务干部最根本的原则和底线。

国税地税合并后,王明华在新税务机构度过退休前的两年。作为一名临退休干部,他丝毫没有松懈。每天,他总是早早地来到单位,在自己的岗位——税收咨询专窗,为纳税人提供热情的帮助。

回顾几十年税收从业路,或许没有那么多激流险滩,也没有那么多的风起云涌,但当年的青年历经岁月风霜后仍不忘初心。王明华说:“我是幸运的,参加工作就赶上了改革开放的好时候,这么多年来见证了祖国的进步和发展。如今,祖国母亲马上就迎来70周年华诞。作为一个老税务,我只想说,这辈子我从没后悔过成为一个税务人。在工作岗位上,我觉得我和祖国最近,我们是同呼吸、共心跳的。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>