首页 > 地方税讯 > 地市

念好“四字诀” 力促减税降费工作取实效

周立昕

为确保各项减税降费政策落地生根,国家税务总局河北省张家口市桥西区税务局按照“高质量完成、高标准落实、高效率执行”的原则,紧抓“强队伍”、“广宣传”“准数据”、“保落地”四方面工作,积极采取多项措施,严格落实总局、省、市局及地方政府减税降费工作部署,既依法组织税收收入,确保完成预算任务,又不择不扣落实好减税降费政策,促进区域经济快速发展。

一、 以“强”为首,确保减税降费组织领导到位

国家税务总局河北省张家口市桥西区税务局深入学习领会习近平总书记重要批示,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,认真抓好减税降费组织领导建设,确保政策落实有序。一是加强组织领导。桥西区税务局于1月24日成立了减税降费工作领导小组及其办公室,下设政策执行组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组、综合保障组五个小组,确保减税降费工作有条不紊的得到贯彻落实。二是注重会议推进。区局于2月27日、3月13日两次召开减税降费工作推进会,在学习贯彻总局、省局、市局减税降费相关工作会议精神的同时,从创新宣传辅导形式、减税降费责任落实、督导检查跟进纠错、数据核算准确无误四个方面布置减税降费重点开展工作,切切实实拿出硬措施实办法,让纳税人应享尽享政策红利。三是健全工作制度。结合减税降费工作实际,陆续制定并完善了减税降费各项工作制度,制定时间表、任务书,明确责任人、阶段性目标,实施挂图作战、对表推进、落地有印。

二、 以“广”为基,确保政策宣传辅导全覆盖

减税降费是2019年税务系统的一项重要工作,减税降费政策变化大,涉及面广,不仅纳税人需要宣传辅导,税务干部也需要学习培训。一是对内开展学习培训。采取集中学习和部门自学相结合的方式,重点加强全局税务干部对减税降费相关政策的学习工作。通过总局、省局各项减税降费政策解读视频会、市局减税降费政策宣讲团、业务股室系列培训会等多种学习契机,有效引导税务干部将减税降费工作与日常重点工作紧密结合起来,着力提高减税降费意识和减税降费业务水平。二是对外扩展宣传辅导。一方面征收大厅配备减税降费宣传员,设置减税降费资料区、宣传区、绿色通道区,累计向纳税人发放减税降费相关资料9000余份,办理减税降费业务1000余笔,让每一位纳税人都能享受国家改革红利。另一方面通过举办减税降费政策培训会,减税降费政策宣传队、减税降费涉税服务机构等多项宣传措施,以现场详细讲授、实地精细辅导的形式,提升政策宣传培训的力度、深度和广度。累计培训各类企业1450余户,发放宣传资料3000余份。

三、以“准”为要,确保数据统计核算准确

减税降费归根结底是政策的落实,为做好相关数据统计,切实把减税核算数据打造成经得起各方检验的“铁账”。局里做了如下部署:一是强化数据统计核算。通过系统校验、实地核查、集中矫正等方式,对全区10408户纳税人基础信息进行了再次夯实。建立起纳税申报-数据采集-审核校验-汇总上报-核算分析完整的减税降费统计核算分析体系,确保统计核算数据全面准确及时反映我局减税降费政策执行效果。二是切实掌握减税降费规模。按照减税降费相关政策要求,重点对增值税、企业所得税、个人所得税等税种进行政策效应分析,以2017年、2018年税收相关数据为基础,分税种、分纳税人的做好减税降费数据统计工作,真实掌握2019年减税规模。

四、以“保”为果,确保减税降费成果落地生根

今年的减税降费工作时间紧、任务重、项目多、难度大,只有多方联动、协同配合、共同努力才能确保减税降费成果落地生根。一是争取政府支持。区局减税降费工作组第一时间向地方党委政府汇报了近期减税降费工作要求及开展情况,赢得了地方党委政府及相关部门的大力支持,为打赢减税降费攻坚战提供了有力政治保障。二是落实工作责任。区局在减税降费工作中层层压实责任,通过细化减税降费工作方案,编制任务分工表,进一步加强统筹规划,强化效应评估和统计分析,对标对表,明确重点,采取有效措施落实减税降费政策。三是强化督导检查。结合省、市局和区委、区政府要求,将督导检查深度介入减税降费工作开展当中,针对重点工作逐项督办落实,结合任务清单,严格跟踪落实结果,真实评估落实成效,对落实不到位的严肃问责处理,既确保政策应享尽享,又杜绝非法享受行为发生。

桥西区税务局在减税降费工作中通过积极探索和深入实践,既全面落实好减税降费政策,又努力完成好预算确定的税收任务,坚决做到“两不误、两促进”,有力推动减税降费工作在桥西区落地生根。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>