首页 > 图片新闻

减税降费助力企业“智造升级”

今年以来,国家推出一系列减税降费政策,大力支持企业发展。乘着减税降费的“春风”,不少制造企业开始探索转型升级的新模式、新路径,加速“智造升级”,为经济的高质量发展带来新动能。

辽宁:增信心 添动力 减税降费引发“化学反应”

“减税降费”减的是税费,增的是活力。两万亿的“减税降费”大红包、不断加码的税收优惠政策,给实体经济注入了转型发展的内生动力,不仅让大中型企业得到实惠,小微企业也收获了实实在在的真金白银,拥有了满满的获得感。

“对于我们公司来说,现在在技术瓶颈或是量产瓶颈方面,我们可以投入大量的人力和研发费用去攻关。”沈阳精锐数控机床有限公司是一家专注于数控机床研制与生产的高新技术企业。在企业的研发实验室里,董事长荣志军正谋划着要在新产品上追加研发投入,而他的底气正是得益于研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策带来的资金红利。“我们把减下来税费和省下来的钱投入工厂扩建和产品研发工作,这样才能巩固研发成果。让我们的研发成果走向市场变成生产力、变成资本,创造出更大的价值。”

研发费用加计扣除比例提高,增值税税率下调,新一轮更大规模减税降费政策的落地,让像沈阳精锐数控机床这样的高新技术企业得到了大红包,这个红包到底有多大,荣志军给我们算了一笔账。“我们公司今年能减少费用120万左右,这样和原来相比相当于又有20%左右的研发投入补充进去,那么它带来的效果就是今年我们的销售收入能达到7000多万,我们的利润也会大大提高。”

增值税是一种价外税,可以转嫁到消费者身上,增值税税率从16%降到13%,也降低了普通百姓的消费成本,一些单价较高的大宗商品和珠宝首饰表现最为明显,消费这些商品的人多了,商家自然获益。

辽宁中金欧亚珠宝集团总经理曲国刚说:“对我们来讲,增值税率降下来的这三个百分点真的是不得了。我们要把减下来的税费用到终端,惠及广大顾客,让消费者买到更实惠更优惠的商品。”

目前,沈阳市已明确小微企业减征资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加,这“六税两费”按50%幅度顶格减征。截至5月份征期结束,全市14.35万户增值税小规模纳税人受益于“六税两费”优惠政策,共减免税费1.61亿元。

江苏:减税降费为苏南制造群“助跑添翼”

苏南地区是中国近代民族工业的发祥地,也是全球制造业要素集中、结构完善、协作紧密、资源节约、竞争优势突出的产业集群之一。今年以来,更大规模的减税降费政策在苏南陆续落地,进一步激发和释放市场活力。连日来,税务部门组织调研苏南地区多家制造企业,探寻更大规模减税降费在企业的落地情况。

乘着减税降费的“春风”,长三角城市群中的苏南城市,正积极探索经济新常态下制造业转型升级的新模式、新路径,从“苏南制造”向“苏南智造”不断迈进。

走进科沃斯机器人股份有限公司打造的“创想机器人博物馆”,享誉全球的机器人表演家“三宝”正用不同语言向大家问好,各种机器人在各自的展馆内也展示着数字科技为生活带来的便利。

在成为“科沃斯”之前,它还是苏州吴中区一家吸尘器代工厂。从传统吸尘器制造到扫地机器人研发,到家用机器人完整产品线,再到机器人化、互联网化、国际化的战略,科沃斯一路逆袭发展壮大。

该公司相关财务负责人说:“这次大规模的减税降费政策,体现了国家全力支持科技创新、支持实体经济发展的决心,这让我们更有勇气和信心去开拓和发展。”据了解,仅2018年科沃斯集团投入的研发费用达2.05亿元(人民币,下同),占销售收入的比例为3.6%。作为具有自主定价权的领先企业,此次增值税税率调整将为科沃斯再次带来红利,这笔千万级别的税改红利将为企业的自主研发“攒”下一笔实实在在的经费。

传统的高能耗企业也在这次的减税降费“春风”中迎来绿色转型。南京汽轮电机(集团)有限责任公司正在从煤电、火电领域逐步向天然气等清洁、高效能源领域转型。

“在企业转型的关键时期,国家出台的各项减税降费措施无疑是给了我们很大的支持和鼓励!”公司负责人沈群表示,今年增值税税率下调、“六税两费”新政都给予企业实打实的税收优惠,让企业得以加大核心零部件的研发和环保设备的投入。“目前我们生产汽轮机组所消耗的煤炭占比不断减少。”

同样处于行业转型期的无锡威孚高科技集团股份有限公司,是一家国内汽车(动力工程)核心零部件骨干企业。该公司汽车零部件事业部工程部经理赵伟介绍道,当前企业正处在旧产品加快淘汰、新产品研发未出成果的转型阵痛期,收入的减少与支出的增长的不平衡让企业产生了些许压力。

赵伟说,在这个关键节点上,国家密集出台减税降费政策是一场“及时雨”。此次增值税改革将为企业全年减免税额3020万元。公司正在加大研发投入,布局新能源汽车驱动技术,推进氢燃料电池技术、智能网联技术研发能力建设。

浙江:减税降费为企业自主研发增底气

日前,工信部正式对外公布全国首批“专精特新小巨人”企业名单。这份名单,包括了国内一批经济效益好、创新能力强、专业研发度高的企业。其中,就有这么一家“衢字号”品牌企业——浙江天际互感器有限公司。

从一家毫不起眼的校办工厂,到成为中国计量用互感器最大生产企业之一,浙江天际用三十年时间反复打磨互感器这一小器件。深耕专一领域,敢于投入研发与技改,这就是“小巨人”企业的成功秘诀。

据浙江天际互感器有限公司总经理祝顺峰透露,天际每年拿出销售收入4%以上的真金白银搞研发,即便是在资金紧张的困难年份也是如此。“科技创新就是我们的核心竞争力!”祝顺峰介绍,“科研是一个良性循环的过程,越投入,尝到的甜头就越多。”

甜头有哪些?浙江天际财务负责人朱江明翻开报表,现场算了一笔账:国家重点扶持的高新技术企业减按15%征收企业所得税,减征企业所得税400万元;开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用按照75%加计扣除,减征企业所得税288.75万元;安置残疾人员所支付的工资按照100%加计扣除,减征企业所得税90万元……仅企业所得税一个税种,2018年天际就实现减税780万元。如果算上增值税、社保费等各项减税降费政策影响,浙江天际的实际减负额度在1700万元以上。

“税收利好带来的是稳定的资金环境,影响的是更加长远的研发创新规划。”祝顺峰说,就在年前,浙江天际投资5000多万元,建设“浙江天际基于工业大数据及互联网的智能工厂”项目,计划用三年时间完成智能化工厂建设,争取早日成长为制造业领域的“巨无霸”。

与浙江天际一样在创新之路享受到税收扶持的,还有位于衢州市龙游县经济开发区的浙江禾川科技有限公司。从2011年创办至今,禾川科技在短短八年时间建立了完整的知识产权管理体系,自主研发获得各项知识产权70多项,在国产品牌市场格局中位于第一方阵,在全国拥有200家经销网点,2600多家终端客户。

“禾川科技作为技术密集型企业的代表,科研创新就是企业的内驱力。”龙游县税务局干部方志忠对禾川科技的创新之路赞不绝口,“根据最新的高新技术企业研发费用加计扣除政策,禾川科技2018年一年可以实实在在减少企业所得税1141.56万元。如此之大的一笔减免额再次注入企业的科研创新之中,为科技型企业开启良性循环之路。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>