首页 > 图片新闻

减税降费落地生根,小微企业生意红火

今年年初,国家推出一系列普惠性税收减免政策,进一步支持小微企业发展。随着相关政策的落地实施,受益于优惠政策扶持的创业者们信心增强,生意也越做越红火。

减税降费为乡村民宿“添彩”

深山新雨后,蛙鸣犬吠,泡一壶新茶,约上三两好友,凭栏听雨话人生,饿了就地取材自己丰衣足食……在距离浙江省景宁畲族自治县城15分钟车程的大均乡伏叶村,吴聪正忙碌地招呼着一群来自温州的客人。

“灵魂和身体,总要有一个在路上。”这句口口相传的话在吴聪看来,着实激发了他的创业梦。

谁也没想到,这个几年前还在四川、广东的80后“打工仔”,如今却摇身一变,成了日收入上万的民宿老板。作为土生土长的景宁人,吴聪一直对“绿水青山就是金山银山”深信不疑。2017年,他同几个朋友开始经营宿叶民宿客栈。不曾想,起初仅有9间房的民宿在山谷里落地之后,便一跃成为当地乡村旅游“打卡圣地”。如今,已经完成二期工程,总共19个房间的民宿引来一波又一波的国内外游客。

记者最近一次遇到吴聪时,他正和税务干部细说着这3年创业发展的经历。“现在减税降费这么给力,以前我每个月少说缴税就要上万元,如今小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,一个月几乎不需要缴税了。可以说,我们民宿的发展简直是到了黄金时代。”忙着用减少的税费给客栈置办新品的吴聪乐呵道。

忙着给民宿“添彩”的不只是吴聪,在距离宿叶客栈24公里外的毛丽颖,望着如织的游客,打心底里高兴。“前段时间新装修的4间客房已正式接客,第一天就爆满,周末更是一房难求!”

金丘村,作为景宁县最早开启民宿业的村寨之一,对于像毛丽颖这样将土房子改建为民宿的个体户来说,减税降费政策带来的是实实在在的优惠。她算了笔账,今年减免的税款就足够填补装修的费用。她坦言道,减税降费,减的是和她一样农民创业者的经济负担,降的是他们的心理压力。

毛丽颖不仅在经营民宿方面是一把好手,做咸菜也是远近闻名,不少游客定期邮购咸菜。以往邮寄咸菜的快递费用一个月少说就得七八百元,导致其利润微薄,她曾一度想拒绝客户盛情,如今得知每个月几乎不要缴税了,毛丽颖干起活来也更带劲了。

减税降费,不只是为就地就业创业的“新农人”耕深了创业的沃土,更是为他们送去增收的希望。

对于这些“新农人”来说,返乡创业的初心是对故土的眷恋,山乡之间独特的自然生态环境是他们成功的底气,近年来持续不断的减税降费政策更是为民宿的改建升级“添柴加火”。吴聪没有料想到,毛丽颖没有料想到,那些在绿水青山中寻找“金山银山”的人也没有料想到,这山边、湖畔成就了他们的“金饭碗”。

而这只大自然馈赠的“金饭碗”也吸引着被行业内誉为“民宿界教父”的朱胜萱。在海拔750米的丽水松阳椰树村,朱胜萱带着他的乡伴文旅集团,进行整村民宿综合体开发,让众多农民房屋变身增收“金屋”。除了乡伴旗下的“原舍•揽树”,来自云南的网红民宿“元尘”以及主打禅茶、汤文化的“呆住”等品牌迎着“共享配套,共享客源”的春风而来。

多年前,交通不便的深山曾是老百姓致富的掣肘;而今天,“生态经济化,经济生态化”的乡村振兴大幕拉开,那些富有激情的民宿人,那些成功转型的“新农人”,搭着“减税降费”的快车,正在书写一个个生动的创业故事,产区变景区、产品变商品、民房变客房的画卷也在徐徐展开。

减税降费乐了“石牌豆腐郎”

湖北省钟祥市石牌镇是闻名全国的“豆腐之乡”。村民凭着磨豆腐的祖传手艺创造出了“豆腐奇迹”,在外从事豆制品加工的务工人员有3万人,每年可实现劳务收入8亿多元,“石牌豆腐郎”入选湖北省十大劳务品牌。

个人所得税、企业所得税、增值税、地方税费、社会保险费……2019年,减税降费政策一波接一波,乐了“石牌豆腐郎”。

“我最高兴的是国家再次提高增值税起征点,没想到幅度如此之大。”说起减税降费,在石牌镇老街经营宾馆的个体老板惠开欣快人快语。“起征点提高让我每年少缴2万多元的税,我要用心把‘豆腐宴’品牌做好,提高质量,降低价格,与顾客分享减税红利。”

惠开欣原就是个“豆腐郎”,曾在兰州、西安做豆腐多年。10年前回到故乡开贵宾楼做餐饮,他的拿手菜“豆腐宴”是宾客必点菜,也让不少食客成了回头客。

占地20平方公里的彭墩长寿食品产业园位于湖北省新农村建设的示范村——石牌彭墩村,目前已入驻10家企业。企业老板们谈起减税降费都赞不绝口。

“增值税税率从16%降为13%,我们发展更有动力。”因皇生物科技有限公司总经理徐联武说。目前,公司有员工140人,研发团队12人,技术团队10人,利用石牌镇优质豆制品资源从事豆粉、饮料等豆制品研发生产,今年5月投产后,预计年生产豆制品1万吨,销售过亿元。

“赶上减税降费好时机,预计今年可减税210万元,前期购进固定资产可一次性抵扣进项税款1000万元,公司有更宽裕的资金投入新产品研发。我们要做中国豆制品行业标准的制定者。”徐联武说。

湖北彭墩电子商务有限公司财务负责人张均,是个30多岁的山东小伙子,聊起减税降费的最大感受,他说:“公司员工个人所得税大幅下降。我们公司30多人,去年每月代扣代缴个税3000多元,现在每月只有400多元。由于有了六项扣除,我每月收入也多了100多元。”他告诉记者,收入增加了,公司员工心气更高了。他们利用互联网和电子商务平台把农副产品和土特产销往全国,让“石牌豆腐郎”和豆产品通过互联网走向全国。

子承母业赶上了好时代

在曾宪涛和她的儿子黄令看来,国家的一系列减税降费政策的出台,让他们家子承母业赶上了好时代。

20多年前,曾宪涛在遵义绥阳县一手创办了“曾宪涛干香脆肚”干锅店,因为味道好、价格低,受到众多食客的追捧,成为几代人的味觉记忆。虽然生意一直很火,但因为利润微薄,曾宪涛不得不精打细算,一直坚持自己又当厨师又当收银员,只请了一名服务员。随着年纪越来越大,曾宪涛对这样的工作强度开始吃不消,产生了关店停业的想法。

4年前,曾宪涛的儿子黄令从遵义医学院毕业,他不忍心让母亲多年的心血就这样白费,毅然放弃了成为一名医生的机会,决定接手管理家里的店铺。曾宪涛听到儿子的打算,一开始是反对的,她觉得以她多年的经营经验来看,日益见涨的人工、房租、原材料成本,让小店很难再有新发展。她希望黄令能去找一份稳定的工作。在黄令的执意坚持下,曾宪涛勉强答应店铺暂时由儿子继续经营下去,但她对店铺的经营还是不怎么看好,一直劝说黄令去找工作。

今年,曾宪涛却一反常态,不再劝儿子去找工作了,还与儿子高高兴兴地商量着去成都参加中国川菜食材电商节的事。

原来,随着各项减税降费政策的落实,小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,算下来曾宪涛的店铺一年可以减少税费5万余元。“国家政策越来越好,环境越来越宽松,应该放手让年轻人去拼搏。”曾宪涛欣然同意儿子全身心投入创业。

对于国家的减税红包,黄令立即用在店铺的发展上,他不但重新装修了门面,扩大了店面,还新增了好几名员工。

“有了国家税收优惠政策的支持,我对店铺的发展越来越有信心了。2015年我刚接手店铺时,就享受了免征营业税政策,一年下来能节省6000多块钱,这对当时的店铺来说是一笔‘巨款’。我马上用这笔钱注册了商标,设计订购了专用餐具,让店铺走上了标准化的路子。”回忆起近几年店铺的发展,黄令打开了话匣子,“这次减税降费力度更是给力,税务人员上门宣传时,给我算了笔账,说我今年能够少缴税费5万多元。我准备趁这个机会去成都参加川菜食材电商节,一方面去看看有没有品质更高、价格更好的原材料,节约店铺成本;另一方面去学习餐饮业先进管理经验,争取把生意做得更加红火。”

如今,这家原本20余平方米的小店已经扩大到100余平方米,在生意火爆的时候还要在店外摆桌子。店里聘请了5名服务员、2名厨师,“退居二线”的曾宪涛只在有空的时候才去店里看看。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>