首页 > 要论要言

以“四个贯穿始终” 确保主题教育取得实效

把学习教育贯穿始终,做到入脑入心、知行合一;把调查研究贯穿始终,做到求真务实、深接地气;把检视问题贯穿始终,做到深挖根源、自我革新;把整改落实贯穿始终,做到勇于斗争、全面整改。

国家税务总局青岛市税务局党委书记、局长 冯光泽

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,为青岛市税务系统加强思想建党、推进全面从严治党提供了重要遵循、注入了根本动力。青岛市税务局党委将在主题教育中做到“四个贯穿始终”,确保主题教育取得扎实成效。

把学习教育贯穿始终,做到入脑入心、知行合一。扎实开展理论学习,要求全体党员精读细读规定篇目,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。一是原原本本读原文。组织学习研讨习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话。二是对标对表促提升。对照习近平总书记要求、对照《党章》,及时扫去灰尘、校准偏差。开展“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题党日活动,举办主题教育知识竞赛,营造良好学习氛围。三是学用结合助发展。开展“用心为企业减税、赤心为青岛聚财、精心为营商助力、热心为基层减负”的“四心四为”活动,把主题教育理论学习与落实减税降费政策、助推地方经济发展、优化税收营商环境等工作结合起来,实现主题教育与税收工作两促进、两提升。

把调查研究贯穿始终,做到求真务实、深接地气。树立问题导向,深入基层调研,解决实际问题。一是直奔问题去。用“显微镜”查找纳税人和缴费人反映强烈的热点难点问题,用“放大镜”查找工作落实的漏洞和短板,用“潜望镜”查找改革可能发生的风险隐患,真正把问题找准,把措施定实。二是深入一线调研。按照山东省委、青岛市委关于“四不两直”调研的要求,开展一竿子插到底的调研。通过直奔现场、蹲点调研、一线岗位工作体验等方式,掌握第一手资料,密切与群众的联系。三是指导实践用。开展班子成员“联系两家重点企业、联系两个基层税务所”“解剖麻雀”式调研活动,在调研结束后形成调研成果,并通过领导班子成员讲党课等方式,进行成果分享,确保把调研成果体现到化解矛盾、破解难题的实招硬招上。

把检视问题贯穿始终,做到深挖根源、自我革新。通过主题教育,教育引导全系统党员干部把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,全面检视思想尘埃、查找工作不足。一是发动群众提。坚持“开门”搞主题教育,通过“局长接听12366热线”和“局长在线访谈”等多种渠道,充分听取纳税人和缴费人、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。二是争取上级点。从税务总局党委对我局巡视巡察、干部考察、调研督察、绩效考评、来信来访反馈的问题中,反思自身不足;通过工作汇报、发放征求意见信等方式征求税务总局党委、地方党委政府的意见建议。三是依靠自己找。坚持刀刃向内、自我革命,开展“一对照、两检查”活动,对照《党章》,党组织查政治功能、组织力方面的差距;党员查履行党员义务、践行初心使命方面的差距,把问题找实、把根源挖深,为全面整改奠定坚实基础。

把整改落实贯穿始终,做到勇于斗争、全面整改。开展主题教育,要确保事事有着落、件件能落地。一是立说立行、马上整改。市局党委召开专题民主生活会,运用学习和调研成果,针对检视反思的问题,认真开展批评和自我批评。对查摆出的各类问题,立查立改、即知即改,一时解决不了的,盯住改、限期改,并将整改情况以适当方式向党员干部群众进行通报。二是紧抓不放、专项整改。围绕减税降费政策落实、优化税收营商环境、解决形式主义官僚主义突出问题等进行专项整改,力争抓一件、成一件,推动青岛税收营商环境再上新台阶。三是立足长远、完善制度。坚持边实践、边整改、边总结,努力形成一批实践和制度成果。例如,在干部激励方面,根据税务总局要求,制定税务干部容错纠错办法、职务与职级并行工作方案,更好激励干部担当作为;在建设“四合院”方面,制定新一轮基层建设工作实施意见、税务文化建设意见及常态化、经常性思想政治工作机制,更好促进心合、力合;在推进全面从严治党方面,制定深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法、落实好新修订的全面从严治党主体责任和监督责任清单,确保整改结果管长远、见成效。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>