首页 > 要论要言

坚守如磐初心 磨砺担当铁肩

筑牢信仰之心,把初心使命融入坚定理想信念中;筑牢忠诚之心,把初心使命融入坚守政治品质中;筑牢为民之心,把初心使命融入践行宗旨意识中;筑牢奋进之心,把初心使命融入勇于担当作为中;筑牢敬畏之心,把初心使命融入纯洁政德修养中。

国家税务总局江西省税务局党委书记 局长 胡立文

江西是一片充满红色记忆的土地。5月20日,习近平总书记亲临赣南原中央苏区,从革命源头探寻中国共产党人的初心和使命,身体力行诠释了“不忘初心、牢记使命”的重要意义。在这片红色热土上开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次直抵人心、正本清源、固根强魂的精神洗礼和思想升华。

筑牢信仰之心,把初心使命融入坚定理想信念中。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一个突出感受,就是充满着共产主义坚定信念。回顾红军踏遍千山万水、战胜千难万险的艰苦历程,深切感受到中国共产党的伟大和信仰的强大力量,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻体会到必须始终坚守共产党人的精神追求。正如习近平总书记强调的,井冈山精神和苏区精神承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神,这些伟大的革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。高质量推进新时代税收现代化是新的长征路,面对征程中的“雪山”“草地”,必须坚定“革命理想高于天”的信念,加强理论学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想培元补钙,以传承井冈山精神、苏区精神和长征精神强筋壮骨,自觉践行中国税务精神,永葆共产党人政治本色。

筑牢忠诚之心,把初心使命融入坚守政治品质中。习近平总书记指出,对党忠诚是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。面对世情国情党情的新变化,必须保持对党“心必往之、行必随之”的绝对忠诚,任何时候、任何情况下,都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,以对党忠贞的政治品格迎接好“时代大考”。切实担负起管党治党的政治责任,突出税务机关政治属性,把政治建设摆在首位,加强党的全面领导和党的建设。要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,第一时间落实上级各项决策部署,一切行动听指挥,在推进税收现代化实践中诠释忠诚、彰显忠诚。

筑牢为民之心,把初心使命融入践行宗旨意识中。在全心全意为人民服务上,必须把纳税人缴费人满意不满意作为衡量税收工作的标准,落实落细优化税收营商环境各项措施,提高办税便利化水平,用税务人“辛苦指数”换取纳税人缴费人“幸福指数”。必须顺应税务干部所思所想所盼,积极为基层减负,解决形式主义、官僚主义突出问题,进一步精文减会、减少检查,做到减负不减责、松绑不松劲。要从省局班子带头做起,坚持问题导向和目标导向,加大调查研究力度,开展强基固本解剖式调研,全景式扫描基层税收管理和内部管理现状,立“强管理”的规范、建“利长远”的机制,把便民办税的各项措施落得再实一点,把基层存在的实际困难解决得再好一点。

筑牢奋进之心,把初心使命融入勇于担当作为中。奋斗与担当是江西红色基因的永恒主题,必须大力传承奋斗到底的担当精神,把高标准履职尽责作为基本要求,不避事、不畏难,动真格、用实功,做到面对重任负责、面对难题担责、面对工作尽责,着力提升“八大本领”,扛牢管党治党主责、把握稳中求进主调、抓实减税降费主题、强化税收收入主业、突出管理服务主线、争做实干担当主角,奋力奔跑、加速奔跑,跑出无愧于时代和未来的好成绩。

筑牢敬畏之心,把初心使命融入纯洁政德修养中。克己奉公、清正廉洁的政治本色是税务干部好作风的厚重底色。必须坚定不移深化全面从严治党,认真履行主体责任,严格落实“中央八项规定”及其实施细则,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,强化监督执纪问责,引导广大干部职工坚持高线、守住底线、不碰红线,把钢规铁纪立牢在基层神经末梢。必须始终严格要求自己,守道正己、慎权慎微,常扫思想灰尘,常敲律己警钟,常做廉政体验。必须自觉传承清正廉洁的政德修养,明大德、守公德、严私德,带头树立廉洁自律“风向标”,增强拒腐防变“免疫力”。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>