首页 > 地方税讯 > 区县

“办前一体化” 办税不用等

沈嘉和 张治民

“通用机打票验旧领新,取什么号?”“不用取号,在咨询台就可以办。您也可以选择到电子税务局体验区,那里会有专人辅导您。”近日,一些纳税人来到国家税务总局杭州市萧山区税务局办税服务厅,意外地发现自己要办的业务不用取号就可以直接办理,省去了取号等待的时间。

原来,为更好贯彻落实“最多跑一次”精神,以优质服务便利纳税人,杭州市萧山区税务局在办税服务厅推出“办前一体化干预”机制。在重新规划办税服务厅各功能区块的基础上,对来厅办税人员进行合理分流、科学疏导,尽可能节省纳税人等待时间,减轻窗口办税压力。

据了解,萧山区税务局在办前一体化区域进行“打包式”办理,让一些基础业务如机打发票换领、申报数据更新、密码修改等都在办前区域直接完成。除此之外,办前一体化区域还承担6项电子税务局业务推广以及自助办税机业务免叫号直接引导等工作,合理分类引导,将纳税人所需“一揽子打包”分向。自“办前一体化干预”机制建立以来,电子税务局体验区比例从29.6%提高到35.0%,电子税务局日均业务量从702次上升到1107次,环比增长57.7%。此外,自助办税机自助办税率从23.5%提高到26.9%。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>