首页 > 地方税讯 > 区县

“滴灌式”纳税服务提升纳税人获得感

王银鑫

为推进“便民办税春风行动”,深化“双创双服”活动,深化作风纪律专项整治,提升工作效能和营商环境,国家税务总局张家口市桥西区税务局全局上下形成合力,切实提高认识,增强服务意识,深化“放管服”工作,以“滴灌式”服务向纳税人提供符合个性化需求的政策讲解和纳税辅导,进一步提高纳税人满意度。

走进企业,了解需求。为精准服务纳税人,该局税务干部走访辖区内小微企业、民营企业、重点税源企业、个体工商户,了解纳税人在减税降费、新个人所得税等税收优惠政策落实过程中的需求,建立责任清单,按照时间节点一件一件消化解决。

组织团队,专项辅导。该局建立由税政、征管、法规、纳服、税源管理等部门业务骨干组成的专家团队,针对前期掌握的企业提出的困难和需求,走进企业逐一解决。企业政策理解不到位,就逐条深入解读政策;纳税申报不熟练,就为其演示操作;涉税法律有疑问,就针对问题提供法律建议。同时建立咨询服务岗,组织涉税服务机构专业团队进驻办税服务厅,以点带面做好政策解读和涉税辅导。

动态管理,精准服务。为保证纳税服务工作力度不减、质效不降,该局还建立了动态管理机制,由税源管理分局负责征集纳税人在日常经营过程中遇到的难点、堵点、痛点,并由专家团队共同研究、深入分析,提出切实可行的解决办法。形成按需求定服务的精准化服务理念,并建立长效机制,提升纳税服务质量和纳税人获得感。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>