首页 > 要论要言

对标检视谋转变 牢记使命勇担当

要以开展主题教育为契机,结合税收工作实际,强化担当:在思想态度上由“循规蹈矩”向“主动谋划”转变;在目标方法上由“按部就班”向“高质高效”转变;在工作作风上由“坐守机关”向“深入基层”转变。

国家税务总局海南省税务局党委书记 副局长 于智广

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次初心使命的精神洗礼,是一次群众路线的深度践行,是一次刀刃向内的自我革命。当前,海南省正在认真贯彻中央全面深化改革开放战略部署,全力推进自贸区(港)建设,海南省税务部门要以开展主题教育为契机,结合税收工作实际,强化“三个担当”,实现“三个转变”,为海南经济社会发展贡献税务力量。  

强化舍我其谁的责任担当,勇于实干创新,在思想态度上由“循规蹈矩”向“主动谋划”转变。当前,高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港是海南全面深化改革开放的重中之重,也是全省900多万人民的共同愿望,服务好自贸区(港)建设是税务部门义不容辞的责任。税务干部要积极运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加开放的视野和思路,把税收工作融入海南自贸区(港)建设大局来谋划和推进。特别是立足税收实际,压实责任,点燃激情,激发广大税务干部打破固有思维模式的制约,不仅要做好日常税收工作,更要对标香港、新加坡等国际公认自贸港的先进经验和做法,着眼于简税制、低税负,紧紧围绕推进制度创新、优化营商环境、调优产业结构等问题,主动思考和谋划,扎实破解重点难点课题,以服务海南自贸区(港)建设的实际行动来检验主题教育的成效。 

强化时不我待的历史担当,坚持统筹协调,在目标方法上由“按部就班”向“高质高效”转变。当前,经济税收环境十分复杂,改革发展稳定任务艰巨繁重。要切实按照税务总局“突出确保减税降费政策措施落地生根这个主题,聚焦圆满完成预算确定的税费收入任务这一主业,把牢统筹推进优化税收执法方式与加快健全完善税务监管体系这条主线”的部署,认真贯彻新发展理念,履行全面从严治党主体责任,转变收入征管方式,提升纳税服务水平,加强干部队伍建设,不折不扣地完成好全年各项税收任务。特别是着重处理好减税降费和组织收入的关系,既要始终坚持组织收入原则,在经济发展的基础上,依法依规组织税费收入,结合海南产业特点,强化堵漏增收,提高税收征管质量,做到应收尽收,为经济社会发展提供必要的财力保障;又要坚决贯彻落实好各项减税降费政策,紧扣时间节点,对标对表开展好每一项工作,更加注重落实的细节、质量和效果,全力做到应享尽享、应惠尽惠,持续释放政策红利,决不允许收过头税。  

强化勤政为民的政治担当,牢记为民情怀,在工作作风上由“坐守机关”向“深入基层”转变。干部要坚持立党为公、执政为民,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨和群众观念,坚决防止和克服形式主义、官僚主义;要自觉坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,走出机关,走入基层,制定决策和部署工作时,广泛征求基层的意见和建议,认真听取基层干部的心声,充分考虑基层实际,不断提高决策的科学化、民主化水平。坚持问题导向,在前不久开展的主题教育调研活动中,省局领导分别带队深入基层,在全面查找问题的基础上,积极分析问题及原因,下大力气解决基层和群众反映的实际问题和困难,不断增强工作的针对性和实效性。省局机关要充分发挥牵头统筹作用,精简文件简报会议,持续规范督查检查考核,注重工作实绩,切实减轻基层负担,进一步激发广大税务干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>