首页 > 地方税讯 > 地市

青岛税务推行“值班领导陪办​式服务”

本报记者 胡海啸 通讯员 柳祖岩 李文惠

“有问题找值班科长、有难题找值班局长,现在办税遇到问题都可以第一时间在办税服务厅解决,真是太方便了!”近日,青岛兴垚房地产开发股份有限公司会计黄雅琼高兴地告诉记者。

据了解,为进一步加强办税服务厅规范化管理,提升办税服务水平,国家税务总局青岛市税务局在全市各办税服务厅推行局长值班制度,局领导轮流到一线“陪伴”纳税人办税,现场为纳税人解疑释惑,在一线解决办税痛点堵点难点。

记者看到,在各基层局办税服务厅内显著位置,都设有“局长值班”岗位和标识牌,值班局长在大厅内现场办公。“每月申报期,各区局领导轮流到办税服务厅值班,进行现场办公。遇到重大活动或重要任务,每天都有局领导在办税服务厅值守。”青岛市税务局纳税服务处处长陈河介绍说。

在黄岛区税务局办税服务厅,“局长值班”标识牌旁边摆放的《值班领导陪“办”服务记实》引起了记者注意。打开工作手册,每一页都工工整整记录着每次值班领导的姓名、陪办服务对象的名称、业务事项、办结时间、纳税人的意见建议以及值班领导本人的意见建议等。“我们在纳税人叫号后,根据纳税人办理的具体业务确定全程跟踪陪办对象,在陪办过程中及时了解服务中存在的具体问题,并找到解决此类问题的有效办法。”该局副局长王欣泰介绍说。

“今年2月,我到黄岛区税务局办税服务厅办理补税申报时,副局长王欣泰全程陪同办理,现场解决办税难题,服务贴心周到!”青岛瑞泰房地产开发有限公司会计纪波谈起此事仍记忆犹新。据了解,该公司是增值税一般纳税人,在黄岛区应办理跨区税源登记,但由于是临时税务登记,系统默认为小规模纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,实质上不符合享受减免条件,但无法修改。王欣泰了解情况后及时记录,并协调市局给予解决。

“局领导陪办服务不仅能及时为纳税人解决办税难题,更容易了解纳税人的所思所想,有利于办税服务制度的完善和创新。”李沧区税务局副局长孙运红深有感触地说。

今年3月初,孙运红在值班时了解到,纳税人在购车时缴纳车辆购置税,需要在车辆管理所和税务部门之间来回跑,十分麻烦,便有了“利用信息化手段和交警部门开展联动服务”的想法。随后,税务部门和交警部门对接,不到一个月,山东省首家“税警保联动服务厅”在李沧区车辆管理所成立。

税警保联动服务厅内分别设立车购税受理窗口、车险购置窗口、税务自助服务区和车驾管自助服务区,购车人在这里真正实现缴税、上车险和新车注册“一站式”服务,彻底解决了原先需要到税务、交警和保险公司三家跑、反复跑的问题。该厅还能为周边企业和居民提供完税证明打印、社保费自助缴纳、涉税咨询等服务。

据平度市税务局副局长崔之臣介绍,他们对局领导陪办服务收集到的意见建议,每月进行整理汇总,逐条分解责任,限时跟踪落实;对重要问题,及时提交到局长办公会研究解决,形成了推动工作落实的良性循环。

“办税服务厅是税务部门直接面对纳税人的窗口,也是最容易产生问题和矛盾的地方。通过局领导值守一线开展陪办式服务,我们可以第一时间发现问题,解决问题,使后续推出的服务举措更接地气,更能提升纳税人办税获得感。”青岛市税务局局长冯光泽说。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>