首页 > 地方税讯 > 税务人

“人民满意的公务员”剡红红:生命终会因奋斗而精彩

从事税务工作27年来,她几乎干遍了天水税务系统所有岗位,经历了从国地税分设到国地税合并等一系列改革,是纳税人心目中值得依赖的税务“窗口百事通”。不幸身染癌症术后化疗期间,她仍然选择坚守岗位与病魔抗争,超乎常人的坚韧与顽强,深深打动和感染了身边好多人。

“每天给前来办事的人解决实实在在的事,一心一意做好服务工作,生命终会因奋斗而精彩。”她说。

1、“从一名普通税务干部成长为税务骨干人才,且能被评选为全国‘人民满意的公务员’,是因为她这些年来在工作过程中的的确确做了让纳税人满意的事。”

7月9日早上上班前,天水市秦州区税务局第一税务分局的晨会如往昔般进行。每天提前10分钟到岗,利用晨会学业务,是该分局雷打不动的常规动作。

“近两年,国家出台大量减税降费政策,软件操作变化很大,一旦发现新知识、新提法、新政策,组织大家集中学习一下,工作起来学能相对轻松一些。”分局长剡红红笑着说。

在她办公桌抽屉里,几十个已经用完的笔记本上面,密密麻麻记录着辖区纳税户的资料,以及这些年来的工作体会和学习心得。

眼前的她说话眉眼带笑,快人快语,身为分局长,一脸谦和的她看上去和普通工作人员没多大区别。惟一让人觉得有点新鲜的是,她的办公室门口,本该悬挂“分局长室”,实际却被她挂上了“纳税人维权室”的牌子,成了她给纳税人现场解决问题的地方。

说起前几日进京受奖,剡红红至今心潮澎湃,激动不已。

6月25日,剡红红以全国“人民满意的公务员”的身份进京参加了第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会,且和受表彰代表一道在人民大会堂受到了党和国家领导人亲切会见并合影留念。在此次评选表彰活动中,全国税务系统共4名个人和一个集体当选,其中剡红红是甘肃税务系统惟一一名当选者。

“生平第一次走进人民大会堂,内心那份激动难以用言语描述。尤其是和国家领导人握手时,兴奋的手心都攥出了汗,心‘砰砰’狂跳。”剡红红激动的说。

“从一名普通税务干部成长为税务骨干人才,且能被评选为全国‘人民满意的公务员’,是因为她这些年来在工作过程中的的确确做了让纳税人满意的事。”前来办理业务的一名纳税人如是说。

说起这些,天水兰天餐饮美食城办税人员汪莉娜感触最深。2018年8月9日,她到办税厅办理申报业务过程中,在休息区等候叫号的她突然感觉特别不舒服,意识到自己心脏病犯了。正在休息区拿着一沓问卷调查表征求纳税人意见的剡红红见状,赶紧过来询问时,她一把抓住剡红红的手,示意了一下,剡红红立刻放下手中的调查表,跑到便民药箱前,取出一包葡萄糖粉冲泡好,给她喂服的同时,立马拨打120急救电话并迅速通知了其家人。事后,她再去大厅办税,总是忍不住连连称赞。

在纳税人眼中,剡红红负责的办税大厅,除了办税服务区、等候休息区、税法宣传区、咨询服务台、自助办税区、12366呼叫中心等一般设置外,便民药箱、老花镜一应俱全。而办税厅饮水机的杯架上放着的速效救心丸和葡萄糖粉,是剡红红专为心脏病患者和低血糖患者特意准备的。每天下班,她都会检查便民药箱,看哪种药品缺了,就先去药店买好再回家。

细致入微的举动久而久之点滴聚拢,剡红红成了很多纳税人眼里的“知心税姐”。

“载誉归来,除了抑制不住内心的喜悦和激动外,更多的是感恩,感谢和自豪。”在剡红红看来,这份至高荣誉不只属于她个人,更属于她带的团体,属于第一个为税务工作付出辛勤工作的税务人。

2、“27年来,在多个岗位上一步一个脚印走到今天,付出的多,收获的更多。”

剡红红是陇南市徽县人。1992年大学毕业后被分到陇南市成县税务局,1993年10月调到天水市秦城区税务局工作。

她说,1994年从事东关税务所税收专管员之初,自己拎着包、提本税票挨家挨户上门去收税的过程中,面对纳税户分散且量大面宽,她开始不断的琢磨,如何做到对自己管的这些户心中有数,不遗不漏。思考几天后,她建了一本台账,将分管户数、应收税金、已收税金、欠缴税金等明细分门别类一一列清楚,看上去一目了然。事实证明,她的这个“独创”,让复杂的活计在接下来推进的过程中简单了许多,最终在全所、全局做了推广。

1994年12月8日,距离儿子出生还有半个多月时间,剡红红挺着孕肚爬上高层,去一户企业收税款。看到她气喘吁吁、笑容满面的出现在眼前时,企业负责报税的工作人员瞬间被她的这份执着所打动,当场缴了2万元税金。同年12月27日,儿子出生。年底,她被评为秦州区地税局“优秀公务员”。

产假结束后,她先后在办公室、税政科、征管科工作。那期间,由于儿子上幼儿园中午不回家,她几乎每天中午伺候年迈的公公吃完午饭后,都要去办公室加班。

日复一日,年复一年,剡红红后,先后在基层税务所、办公室、税政科、征管科、征收分局、征收服务分局等多个部门任职。

2014年,时任秦州区地方税务局征收分局局长的剡红红被评为甘肃地税系统“优秀办税服务明星”,秦州区地方税务局征收分局被评为“甘肃省优秀办税大厅”。

“这些年来,自己几乎干遍了税务系统所有岗位,经历了从国地税分设到国地税合并等一系列改革。”剡红红笑着说。

这些年来,她时常忍不住回想自己从税27年来所见证的种种变化,不由得感慨万千。

“以前收税,拿个小包、骑着自行车去企业,每件事要跑好几趟。后来成立了办税大厅,但只管收税,纳税服务事项单一。随着税收信息化建设的飞速发展,办税服务有了质的改变:手机APP移动办税、电子税务局网络办税、自助办税、银行实时扣税……高效快捷的多元化服务,让纳税人办税‘最多跑一次’甚至‘不来即享’。”说起这些,她如数家珍。

2018年,国税地税征管体制改革工作中,剡红红被任命为秦州区税务局第一税务分局分局长,综合管理辖区范围内五个办税服务厅。每天辗转于五个办税厅,她累得满身虚汗,却不肯停下奔波的脚步……

除此之外,多年来她一直有个心愿,就是加入中国共产党。2018年,在天水市税务局实施的“把共产党员培养成业务骨干,把业务骨干培养发展成共产党员”的“双培工程”中,剡红红被组织培养发展为预备党员。领到党员学习笔记本的第一天,剡红红自感从未有过的兴奋。

“27年来,在多个岗位上一步一个脚印走到今天,付出的多,收获的更多。”她说。

3、“也许正因为考虑工作分了心,我当时对癌症的恐惧少了许多,好心情间接帮助了我较快康复。”

2013年,是剡红红人生跌入谷底的一年。

“那一年4月,我去医院查出患上乳腺癌的瞬间,感觉天都塌了下来。”剡红红说。

那段时间,由她负责的单位标准化建设正紧张进行;儿子也正冲刺高考;和她一起生活了24年的公公需人伺候……面对紧张的工作和上有老、下有小的生活节奏,她总能从容应对,然而从未想过后面竟还有如此大的灾难等着她。

她说,其实,自从2012年底身体就有了不适,只是自己从未当回事。查出癌症的前几天,下班途中遇上秦州区妇保院工作的同学,她随口提了一句,同学闻听再三嘱咐其速速去查。时隔两日,又遇上那位同学,得知她想拖至孩子高考后再去看时,被同学的一句话猛然间吓懵了!

“如果你没了,孩子即便考上清华、北大,你也看不到了!”同学当时的这句话让剡红红至今觉得恍如昨日。

第二天,剡红红前去天水市妇幼保健院检查,被告知“问题严重”,让尽快去大医院就诊。

从医院回来的路上,一向乐观的剡红红哭得象个孩子,无论如何她都没想到自己会遭遇如此大难。次日,在丈夫的陪同下,她前往兰州,住院治疗。

得知剡红红身患重病、儿子上大学经济负担过重时,天水市税务局立即启动职工大病互助基金的同时,单位主要领导和同事还多次到医院探望,鼓励她和病魔作斗争。在大家的鼓励和帮助下,她勇敢地走进了手术室。值得庆幸的是,手术很成功。

“术后的化疗期间,呕吐不止,当时的我就一个信念,咬紧牙关,吃完了吐,吐完了再吃,好尽快恢复体力。”剡红红说。

住院那段时间,原秦州区地税局被确定为涉税事项审批前移试点单位,这是一项崭新的工作,很多难点一时无法突破。还在化疗的剡红红听说后,特别想为单位尽点力,便央求家人带来有关试点的文件资料。她坐在病床上反复研读思考,一有好想法就打电话给局领导和同事,有时一个电话打半小时或一小时,打完才发觉胳膊酸得快动不了。

第一次化疗结束后,剡红红的一头秀发全部掉光了。前后8次化疗,除了每次去医院化疗的一周外,其他上班时间她没有再请过假,当时正值仲夏,不化疗时她就戴着假发去上班,大病后因身体虚弱,常常大汗淋漓。

“家住6楼,往往下班后回家走到5楼时我就迫不及待摘下假发,真得太热了!”时隔6年,剡红红再说起这些,心头已轻松了许多。

此次进京受奖前,剡红红去医院做了一次复查,各项指标均显示正常。好人天自怜,她全愈了!

“也许正因为考虑工作分了心,我对癌症的恐惧少了许多,好心情也许间接帮助了我较快康复。”剡红红说


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>