首页 > 财税新闻

少年税志须立早 “税法学堂”伴你行

——“青少年税法学堂”创办两周年侧记

郭瑞轩

青少年是祖国的未来、民族的希望,为加强青少年税法宣传教育,国家税务总局联合教育部于2017年开设了“青少年税法学堂”专题网站(以下简称“税法学堂”)。两年来,“税法学堂”已经成为青少年税法宣传教育的重要载体,在普及税收基础知识、培养税收法治观念、增强税法遵从意识方面发挥着不可替代的作用。截至目前,已有近3000万人次在“税法学堂”上浏览学习。

广泛覆盖,向青少年普及税法知识

让更多学生接触税收、了解税法,是加强青少年学生税法宣传教育的第一步。“税法学堂”自开设以来,借助教育部“全国青少年普法网”的宣传推广,发挥税务系统集成智慧合力办网制度优势,把税法知识普及融入学校教育,让越来越多的青少年走近税收,知晓了“税收是什么”。

联合教育部开设“税法学堂”。“七五”普法规划强调,青少年是法治宣传教育的重点对象。按照两部门关于加强青少年学生税法宣传教育的通知精神,税务总局与教育部联合开发设立了“税法学堂”。“税法学堂”借助教育部“全国青少年普法网”注册学校13万所、学生用户9387万名的宣传优势,可触达青少年数量与日俱增,覆盖面不断扩大。

集成智慧办好“税法学堂”。税务总局发出通知,搭建“税法学堂”工作平台,设立普法宣传微信群,建立普法宣传联络员制度,形成了以省级税务机关组织报送、税务总局审核发布的联动办网长效机制。“税法学堂”里的“税收资讯”“税法展播厅”“税法趣味角”“税法大课堂”“小读者来信”五个栏目,成为各地开展青少年税法宣传活动的案例库、资源库,里面包含了各种创意独特、通俗易懂、青少年喜闻乐见的内容。

协作普法用好“税法学堂”。教育部全国教育普法领导小组办公室于2018年3月发出《关于开展全国青少年税法学习宣传活动的通知》,各地教育部门及时转发,学校积极响应,与税务部门携手开展形式多样的税法宣传教育活动,组织学生观看“全国青少年税收法治教育大课堂”视频课程,有效利用“税法学堂”进一步扩大税法普及教育的参与度,将税法知识融入学校教育,让更多中小学生在法治实践、精品课程中走近税收、了解税法。

对标需求,培养青少年税收法治观念

根据不同年龄段学生的特点,在寓教于乐中培养青少年的税收法治观念是“税法学堂”的着力点。围绕税收重点工作,税务部门创作普法视频课程,发布兼具知识性、趣味性的内容,“税法学堂”使青少年认识到“税就在身边”。

精选发布内容,吸引学生关注。两年来,“税法学堂”共收到各地投稿2500余条,针对青少年的认知特点,精选发布878条内容,税收常识、税收动漫、税收故事、微电影、公益广告最受青少年喜爱。重庆市税务局创作动漫《税收基础知识课堂》,生动活泼的讲述受到小朋友们追捧。湖北省税务局开展绘画书法活动,让孩子们描绘心中“最美税收”。四川省税务局创作的公益歌曲《穗》,用一分耕耘、一分收获的稻穗比喻取之于民、用之于民的税收,揭示了“付出和回报让世界完美”的道理。

围绕重点工作,创新宣传教育。在全国税收宣传月、宪法宣传周、“开学第一课”和日常“税法进校园”活动中,各地税务机关针对不同年龄段学生的特点,围绕个税改革、减税降费等工作重点,采用小记者采访、儿童剧、职业体验等方式开展线下宣传教育活动,在“税法学堂”发布的图文资讯都是可复制、可借鉴、可推广的先进典型。

征集优秀作品,针对受众创作。为丰富青少年税法教育资源,税务总局于2019年举办了首届“税官讲税法”青少年普法视频征集活动,共收到来自全国28个省(区、市)推荐的50余部视频作品,获奖作品在“税法学堂”进行专题展播。视频针对不同年龄段学生的认知水平和理解能力“量身定制”,让青少年听得懂、学得透、印象深。

激发互动,增强青少年税法意识

“既让大手牵小手,也让小手牵大手。”税务总局局长王军在给孩子们的回信中亲切地说道。“税法学堂”改变了单方面灌输税收知识的传统模式,通过增强互动激发了学生内在学习动力,增强青少年的税法意识。

优质视频课程引发学习热潮。税务总局联合教育部推出“全国青少年税收法治教育大课堂”视频课程,全国各地的中小学校在主题班会中组织学生观看了视频课程,另有2327万人次浏览观看“税法学堂”视频课程专题页面。

“小读者来信”栏目增加互动。2018年4月,“税法学堂”增设“小读者来信”栏目。来自广西北海市海城区第十八小学的占积箫小朋友在来信中写道:“税法大课堂视频课程结束了,但依法纳税、遵规守纪的种子在我们心底悄悄地埋下。在今后的人生旅途中,我会永远感恩这一课。”

主题征文活动激发学生思考。“税法学堂”是重要的宣传平台和展示载体,税务总局举办的首届和第二届全国青少年“我身边的税收故事”主题征文活动吸引了2万余名中小学生积极投稿。活动开展期间,逾147万人次浏览“税法学堂”学习税收知识、寻找写作灵感,10余万名小读者阅读了同龄人的税收故事。

两年来,“税法学堂”正是以丰富多样的教育资源,增强了大批青少年的税法意识,并通过“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的辐射作用,营造依法诚信纳税的社会氛围。

未来,“税法学堂”将会带领更多青少年学税、懂税、护税。未来,“税法学堂”将努力成为青少年学习税法的园地、培育未来合格纳税人的摇篮、全国青少年税收普法教育的响亮品牌。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>