首页 > 地方税讯 > 税务人

与老贾的三次遇见

曹振强

尽管贾利民今年10月就要退休了,但她依然在国家税务总局济南市莱芜高新技术产业开发区税务局减税降费专班副主任的岗位上忙碌着。别人问她累不累时,她总说:“我还有三个多月就要退休了,我要尽力带好年轻人,把这副担子传好、传下去!”

与老贾的三次遇见令我至今难忘。

1988年的初秋,一个收获的季节,我来到山东省莱芜市方下税务所报到。方下镇位于泰山脚下大汶河北岸,距莱城10公里,属农业乡镇。这一天,正好是方下镇大集,税务所的同志都去集市收税了,寂静无人的院落铺满了豆秸,曝晒的豆荚炸开滚落一地黄豆。

绕过豆秸,走进办公室,仍没有见到人。我正在疑惑,里屋会计室的门“吱呀”一声开了,只见一位女同志扎着马尾辫,戴一副近视镜,一脸笑意地说:“你就是新来的同志吧!快请坐!我给你倒杯水!”如果不是看她穿着夏装税服,还真不知姑娘的身份。一阵寒暄,知道姑娘是所里的会计,叫贾利民。后来知道,她是所里唯一的女同志,大家都称她为“小贾会计”。再后来了解到,贾会计刚结婚,小家安在汶河对岸的高庄税务所。虽说家在汶河对岸,可要回家,必须沿河到莱城,过跨河大桥,再沿河到家,回一趟家要一个小时。如果遇上急事,只好扛着自行车涉水过河回家,那也得汶河水小的季节。

税务所的会计,是所里工作最琐碎的岗位,贾会计永远是最忙碌的人,也是脸上永远满含笑意的人。单位考虑她离家较远,我们共事三个多月后,贾会计被调到了高庄税务所。尽管共事时间不长,因为贾会计是我报到遇见的第一个人,总感到亲切,贾会计的马尾辫、近视镜以及满含笑意的脸庞,给我留下了深刻印象。

2005年的最后一天,因岗位交流,我到莱芜市高新区税务分局任职,一进办税服务厅就看到了一个熟悉的身影正耐心地为纳税人讲解政策,当她转过脸时,我一时怔住了。

这一幕和17年前一样,不过当年的“小贾会计”早已成为分局办税服务厅主任“贾大姐”。那年,贾利民41岁。她在办税服务厅一干就是十年。其间,她也提出过交流岗位,想换个轻松点的地方,但我从工作连续性考虑,把她按在那里一直没动。后来,我调走后,连续接任的两任局长仍旧做同样的思想政治工作,贾利民在办税服务厅主任岗位上“扎了根”。

2016年是电视访谈节目最火的时候。一天,我从莱芜电视台“最美莱芜人”颁奖访谈节目中看到,贾利民被评为全市年度十佳人物。节目中报道说,贾利民一直坚守纳税服务一线,任劳任怨,多次被评为区级、市级优秀共产党员、爱岗敬业模范人物。通过节目,我才知道,贾利民的丈夫因积劳成疾,卧床不起,女儿大学毕业自谋职业,终有了一片小天地。看到老贾已显沧桑的脸颊,我心里总感到一丝愧疚,看到老贾的自信和淡然,心里又稍稍坦然些。

时隔10年,因济南莱芜行政区划合并,我再次回到了济南市莱芜高新区税务局任职。这次一进门,没有看到老贾,直到逐个科室认识同事时,才看到了那个忙忙碌碌的身影,脸上眉头紧锁,面容有些憔悴,透过近视眼镜,眼睛布满了血丝却依然有神。原来,老贾在国税地税合并后,继续被委以重任,担任收入核算科负责人。

今年实施更大规模减税降费,全局上下把这作为重点工作,区局党委反复斟酌,将区局减税降费专班副主任的重任交给了贾利民。

路遥知其力,日久见其心。我想起了老贾在电视访谈中的一句话:走上这个行业,选择这个岗位,虽苦虽累,不后悔!

(作者单位:国家税务总局济南市莱芜高新技术产业开发区税务局)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>