首页 > 财税新闻

广东税务局与华为签署合作协议

将在共建创新中心、推动重点项目建设、税收信息化顶层设计方面开展战略合作

记者 蒋琳珊

日前,国家税务总局广东省税务局与华为公司签署战略合作框架协议,在税收信息化建设方面开展深度合作,推进广东智慧税务建设。

王晓天 摄

根据框架协议,广东省税务局与华为公司将在共建智慧税务联合创新中心、协同推动重点项目建设、广东税收信息化顶层设计三个方面开展战略合作。其中,智慧税务联合创新中心将探索实体化运作模式,由双方组成混编专业团队,在业务创新、信息化项目开发、系统运维、项目评审等方面承担任务,形成引入新技术、解决新问题、验证新想法、转化新需求、培养新人才等功能为一体的新型研发机构。

在智慧税务联合创新中心的支撑下,双方将协同推动重点项目建设,升级新型电子税务局建设、税收大数据应用、办税服务,为构建电子化办税、大数据管控、全过程服务、智能化提升的现代税收征管模式提供有力支撑。

同时,广东省税务局将全面对接国家税务总局和广东省政府信息化建设总体要求,与华为公司联合开展广东税收信息化顶层设计,打造高效智慧的税务信息化系统。

“我们希望通过此次战略合作,集中解决堵点难点问题,协同推动重点项目建设,持续提升广东税务的核心能力和创新水平。”广东省税务局总审计师李榕滨介绍说。

近年来,广东税务部门打造了广东省电子税务局、微信办税、电子税票、移动支付等一系列的创新品牌,办税缴费便利化持续提档升级。然而“奔跑中”的税收信息化面临着瞬息万变的新态势:以人工智能为代表的前沿科技,对经济发展、社会进步等产生着深远的影响;国税地税征管体制改革后,税收征管步入税费统管的新格局;新个人所得税法全面实施,税收征管直接面对自然人,传统的税务管理架构面临新的挑战……

“只有主动拥抱变化,才能赢得美好未来。”广东省税务局党委书记、局长吴紫骊在签约仪式上指出,“多年的实践让我们深深体会到,没有信息化就没有税收现代化。面对新机构新任务新要求,必须把税收信息化建设摆在突出位置,加快部署开展新一轮信息化建设规划,将先进科技应用到税收业务上来。”

据吴紫骊介绍,此次与华为的科技战略合作,该局将在税务总局的统筹规划下,以云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等新技术作为支撑,积极打造与现代税收征管模式相适应的新型信息化体系,力争在智慧办税、智慧管税、智慧决策等方面为全国税务系统探索有益经验。

华为公司轮值董事长郭平说:“税务业务的信息化建设,一直是我们关注的重点,希望能将华为在信息技术方面的实践经验应用到税务业务中,本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,为提升税务业务的信息化水平作出贡献。”

此次签约后,广东省税务局与华为公司将采取高层会商、高端交流、日常对接等方式研究解决工作中的重大问题。同时,双方将共同成立联络小组,深入推进项目合作,展开税收科技领域交流。

以合作为契机,广东省税务局将建立健全专业人才培养机制,通过内部选调、外部聘用,共同开展项目研发试验等方式,培养一批业务技术复合型高端人才,激发税务人员创新积极性,为广东税务创新发展持续“赋能”。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>