首页 > 独家评论

以榜样的力量引领我们前行

老英雄张富清,曾在枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功、特等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。退役转业后,张富清却主动扎根山区,深藏功名,把自己当作“平凡人”,为人民奉献光热。

“信念老人”施星灿,在战场上冲锋陷阵屡立战功,转业到地方工作后,兢兢业业无私奉献,自始至终坚持共产主义信念,抵制社会上的不良思潮,言传身教影响人、感召人,永葆共产党人的本色。

用生命点亮税徽的王俊华,在长期的基层工作中始终保持严谨认真的态度、一丝不苟的作风、公道正派的品格,清廉自守、埋头苦干,成为同事们信任和敬佩的贴心人。

减税降费先进典型李玉斌,始终在工作上保持着一股不屈不挠的拼劲、钻劲、韧劲,在许多急难险重任务面前,勇挑重担,冲锋在前,攻坚克难,精益求精。

……

历史长河中,总会涌现一些闪耀着奋进之光的先进人物,我们称之为榜样。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无论是老英雄张富清,还是“信念老人”施星灿,还是王俊华、李玉斌,在他们身上,集中彰显了信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的优秀品格,生动展现了共产党人把理想信念化为行动力量的光辉榜样形象。

“典型本身就是一种政治力量。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,税务总局党委把开展先进典型教育作为学习教育重要内容,专门印发通知要求全国税务系统学习他们的先进事迹,多次组织放映反映施星灿精神的电影《武陵山上的星光》,组建税务系统减税降费先进典型宣讲团全国宣讲,在全系统掀起远学张富清、近学施星灿和王俊华、身边就学李玉斌等减税降费先进典型的热潮。

榜样是有形的正能量,也是鲜活的价值观。学习老英雄张富清,就是要学习他一辈子坚守初心、不改本色,坚决听党话、永远跟党走,学习他朴实纯粹、淡泊名利,始终保持共产党人的政治本色;学习“信念老人”施星灿,就是要学习他一生践行为民宗旨、无私奉献,学习他一生坚定理想信念、矢志不移;学习王俊华,就是要学习他严谨认真、一丝不苟,学习他公道正派,清廉自守;学习李玉斌,就是要学习他勇挑重担、冲锋在前,学习他攻坚克难、精益求精。

学所以益才也,砺所以致刃也。学习榜样,就是要以榜样为标杆,在对照检视中解剖自己、发现自己,在整改落实中提升自己、督促自己。学习榜样,就是要以榜样为引领,从小事小节上修炼自己,在一点一滴中完善自己,在努力奋斗中不断前行、后发赶超。

要在学习榜样的过程中深刻体悟初心使命。汲取榜样“内在的力量”,感受他们的家国情怀、进取奉献的优秀品质和崇高精神,将榜样的为民情怀化作为民服务的实际行动;学习他们大公无私、从严从实的工作作风,恪尽职守,把平凡的工作做到极致,在平凡的工作中做出不平凡的贡献。

要在学习榜样的过程中不断展现勇敢担当。学习榜样忠诚于党的事业,始终坚持人民利益高于一切。勇于直面困难挑战,关键时刻站得出来,危难关头冲得上去;敢于在磨砺中进取、在坚守中奉献,团结和带领群众共同学习,共同前进。

榜样是一面镜子,让我们看到自身的差距与不足。榜样是一面旗帜,给我们指引方向,引导我们不断前行。榜样是一种向上的力量,具有极强的感染力,激励我们不断向上。我们树立榜样,学习榜样,争做榜样,就是要在税务系统形成见贤思齐的浓厚氛围,凝聚起强大的正能量,高质量推进新时代税收现代化。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>