首页 > 地方税讯 > 区县

硬核!减税降费落实全程监控

钟殷 本报记者 王礼颖

“没想到仅一字之差,公司险些错过享受小微企业税收优惠的机会,幸亏税务部门的‘神器’,帮我们公司享受到了险些错过的12万多元税收红利!”上海银汀创新不锈钢发展有限公司财务经理王晓感激地说。

王晓所说的“神器”,是国家税务总局上海市松江区税务局新近开发运行的“小微企业减税辅助监控信息化平台”。

“确保企业能享受到每一项符合条件的减税政策,其背后是对数字的精准把握。”松江区税务局企业所得税科副科长王欢介绍,“在小微企业普惠性减税政策实施后的首个申报期,我们发现,企业能否应享尽享税收优惠的关键,是是否正确填写申报表。这个平台的作用,正是通过对企业季度申报数据、财务报表数据进行的交叉性和连续性比对,监控企业季度申报和年度汇缴优惠政策享受情况,并跟踪记录后续的核实和处理结果,实现政策落地的全流程管理。”

上海银汀创新不锈钢发展有限公司就是在申报表报送没多久,被该平台的大数据实时扫描功能自动抓取到了疑点数据。

税务人员发现,这是一家从事金属制品加工、销售的高新技术企业,申报的应纳税所得额约为150万元,但是季初、季末的资产总额畸高,分别为4760亿余元和2660亿余元。由于资产总额超过小微企业标准,该企业只享受到高新技术企业税收优惠政策,减免税额约15万元。

税务人员立即向企业核实疑点数据。原来,企业财务人员在填写申报表时,误将单位万元当成了“元”,仅一字之差,造成了资产总额填报畸高。实际上,企业的真实资产总额并没有超过小微企业资产总额5000万元的标准。

最终,在税务人员的辅导下,企业财务人员在网上进行了更正申报,享受到小微企业优惠,减免税额增加到了约27万元。

据了解,“小微企业减税辅助监控平台”只是松江区税务局“减税降费辅助监控平台”整体系统下的一个子系统。今年,国家实施更大规模减税降费措施,该局就开始着手自主研发“减税降费辅助监控平台”,其中囊括了增值税、地方“六税两费”、企业所得税等各个涉及优惠政策的税种。

王欢告诉记者:“‘减税降费辅助监控平台’可实现‘应享未享’税收优惠政策和‘不应享已享’税收优惠政策两个维度的双向监控,提供涵盖单户企业申报、财务报表数据等内容的体检报告。通过数据滚动筛选,并对历年来企业申报易填错的情形进行研究,找出其中的比对逻辑来综合设计数据监控流程,从而实现监控全方位、企业全覆盖。”

有了系统给出的风险提示,税务部门一方面可以及时发现企业申报中存在的问题,开展提醒和辅导,为企业提供个性化服务,确保优惠政策应享尽享;另一方面,能及时开展中低风险排查,防止税收优惠适用错误,帮助企业及时化解纳税风险,充分落实政策落地与风险防范的双重工作要求。

王欢介绍说:“‘减税降费辅助监控平台’将风险管理前置到事前、事中环节,可以在申报期内实时监控,也有效规避了事后监控处理过程中‘不应享而享’企业补税后加收滞纳金的风险。这样通过服务加管理并行的方式,确保企业准确享受优惠、减税降费政策落地生根。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>