首页 > 地方税讯 > 地市

减税有力度 申报没难度


陈超超 王炎军

近日,宁波英博安全科技有限公司办税员张依通过电子税务局申报系统,仅用3分钟就完成了小规模纳税人季度申报。他称赞说:“减税有力度,申报没难度,满满都是获得感!”

这个让张依赞不绝口的系统,正是国家税务总局宁波市税务局最新上线的小规模纳税人智能“引导式”申报系统。该系统把多张纳税申报表集成为两张表,系统可以根据不同企业情况,自动抓取后台数据并填入,纳税人不用再进行复杂计算,实现93%以上不涉及特殊业务事项的小规模纳税人仅需填报一项无票销售额,即可完成增值税、教育费附加等常见税种的自动申报。同时,系统根据申报情况能自动完成减免资格判断、减免税额计算、减免类型选择,纳税人只需根据系统提示选择“是”或“否”,即可轻松享受减税红利。

作为民营经济发达地区,宁波市目前共有46万户左右的小规模纳税人。由于缺乏专业的财务人员,小规模纳税人普遍存在“填报难”的困扰,只能到办税服务厅在税务人员指导下完成申报,导致窗口排队等待时间较长。为方便纳税人申报,将减税降费政策便捷、精准落地,在国家税务总局宁波市税务局的指导下,余姚市税务局开发了小规模纳税人智能“引导式”申报系统。该系统于今年4月在宁波市电子税务局的电脑端和“宁波税务”手机APP端同步上线。电脑端申报功能适用于除差额征收、不动产销售等特殊情况外的绝大多数小规模纳税人,手机APP端申报功能仅适用于个体工商户。引导申报的税种包括增值税、教育费附加、地方教育附加、城市维护建设税等6个税种,基本涵盖了小规模纳税人的常见税种。

据统计,截至目前,宁波市共办理小规模纳税人智能引导式申报53474户,小规模纳税人平均申报时间从原来的15分钟压缩至不到2分钟,窗口日均办理量减少857笔。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>