首页 > 地方税讯 > 区县

浦东新区:逾六成企业“关注”企业号

实习记者 李雨柔 本报记者 覃韦英曌 通讯员 高晗

6月初,上海金伯利钻石首饰有限公司财务经理刘芳关注的税务微服务企业号(以下简称企业号),为她推送了这样一条信息——贵公司在2018年度纳税信用评级中被评为A级。刘芳告诉记者,以前,要查询企业的纳税信用评级结果,她需要登录电子税务局或到办税服务厅去查询,而现在,企业号自动推送,她只需动动手指,就能了解具体情况。“企业号推送信息及时,操作方便,是我日常工作的得力助手!”刘芳说。

“浦东税务微服务”是由国家税务总局上海市浦东新区税务局利用腾讯微信企业号推出的纳税服务新媒体品牌。自2018年12月起,办理了实名认证的企业法定代表人、财务负责人和办税人员,通过注册,就能获得浦东新区税务局“点对点”纳税服务。

纳税人有了办税助手

采访中,刘芳向记者展示了她手机里的企业号,上面罗列着她之前收到的推送消息。记者了解到,目前,企业号能够基于纳税人身份信息对其进行分组,根据分组实现信息的精准推送,推送内容包括最新的减税降费政策、重要事项提醒、涉税风险提示、办税进度提示等。

盛趣信息技术(上海)有限公司财务负责人张磊是最早关注企业号的财务负责人之一。在谈及使用企业号半年来的感受时,他给出了三个关键词:便利、及时和人性化。张磊告诉记者,他所任职的集团公司旗下有七八家子公司,这些子公司的财务负责人都由他来担任。在企业号上线前,他每个月都要为办理各子公司的涉税事项而犯愁。

原来,不同规模的子公司,可能由不同的税务局主管,需要办理的涉税事项也不尽相同。以前,他常常需要逐一登录各家子公司的电子税务局账号,查询各家子公司税务事项的办理情况及结果,操作起来比较费时费力,如果出差在外,这项工作将更加麻烦。

企业号上线后,张磊的问题迎刃而解。企业号会及时向他推送各子公司催报催缴信息和各子公司税务事项的办理结果,这样他就能及时知悉各子公司不同税种申报截止日期,还能在企业号内直接查看各类税收政策文件,便利又及时,功能更加人性化。

税务人实现了真“减负”

企业号的另一项强大功能,是税务局可以通过纳税人对推送消息的行为数据、纳税人涉税问题反馈等,了解纳税人需求,改进和优化税务部门的纳税服务工作。

浦东新区税务局纳税服务处处长金亮告诉记者,近年来,浦东新区的市场主体数量高速增长,辖区内注册企业已经超过30万家,税务机关面临的纳税服务压力也随之增加。以浦东新区税务局第三十税务所为例,目前,平均每位税收管理员要管理和服务约500户企业。电话通知、发送短信等传统方式费时又费力,微信群有人数限制,微信消息会被淹没,这些已经无法满足纳税人的现实需求。基于此,该局打造了企业号。这一全新的纳税服务平台,既能为纳税人提供更加精准、及时的服务,切实解决企业问题,又有助于税务部门实现痕迹化管理,在减税降费政策的宣传和落实中发挥了重要作用。

浦东新区税务局纳税服务处科员陈洁是企业号的后台管理员,她向记者演示了企业号后台管理的流程。经过传导推送名单,编辑具体推送信息,提交审核,确认发送等整个流程,纳税人在手机上即可收到推送信息,整个过程流畅而高效。

据陈洁介绍,为了更好地了解企业需求,企业号后台还设置了统计分析功能,能够根据推送信息的阅读量高低和推送频次,实现对纳税人涉税事项的统计分析,还能通过查询功能,实时对纳税人进行分类管理。

据悉,企业号自2018年12月18日上线试运行以来,订阅企业超过13万户,关注率达63.52%,共向330余万户次企业推送政策和信息。

浦东新区税务局总会计师王瑱表示,目前,企业号以单项推送为主。未来,该局将在企业号上增加留言板等功能,实现税企之间的双向沟通,努力将企业号打造为税企沟通的新渠道,为纳税人提供更加精准、便利的服务。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>